Сюжеты

Серые зазывают коричневых

В преддверии юбилея Победы в Питере пройдет слет националистов и неонацистов со всей Европы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 20 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

В преддверии юбилея Победы в Питере пройдет слет националистов и неонацистов со всей Европы

В воскресенье, 22 марта, в Петербурге в отеле «Холидей Инн» (получившем известность после того, как в декабре его объявили якобы «заминированным», чтобы сорвать телемост с Михаилом Ходорковским) пройдет «Международный русский консервативный форум».

Де-факто форум организует питерское отделение партии «Родина», но юридическим организатором является «Русский национальный культурный центр — Народный дом», называющий это мероприятие «первым в мировой истории Форумом национально-ориентированных политических сил Европы и России».

На своей странице в интернете организаторы цитируют выступление Владимира Путина на заседании «Валдайского клуба»: «Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции». И призывают всех «объединиться ради продолжения жизни на Земле, ради добросовестного и добрососедского партнерства между нациями Европы в борьбе за сохранение традиционных ценностей современного общества: семьи, духовности и нравственности».

Вот только состав участников не оставляет сомнений в том, что их мероприятию, оргкомитет которого возглавляет бывший замначальника предвыборного штаба партии «Родина» в Петербурге, бывший член КПРФ и бывший сопредседатель Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Право на оружие» Юрий Любомирский, куда больше подошло бы название «форум неонацистов».

Судя по предполагаемому списку выступающих, принять участие в форуме собираются представители одиннадцати европейских партий — большая часть из них имеет репутацию ультраправых, а то и неонацистских. В то же время они отличаются уверенной поддержкой действий Владимира Путина на международной арене.

Читайте также:

Известные российские персоны участвуют в деятельности маргинальных реакционных организаций Германии

Кого же мы увидим в Петербурге?

Роберто Фиоре (Италия) — основатель и лидер партии «Форца Нуова» («Новая сила»). Крайне правый политик, националист и католический традиционалист, представитель консервативного направления в неофашизме (хотя сам себя прямо позиционирует как фашиста). В свое время обвинялся в причастности к террористической деятельности.

Его партия решительно поддержала захват Крыма и одобрила политический курс Москвы в «украинском вопросе».

В августе 2014 года «Новая сила» вместе с такими националистическими и антисемитскими партиями, как французский «Национальный фронт» (на питерский форум, впрочем, его представители не приедут), венгерский «Йоббик», бельгийский «Фламандский интерес», польская «Фаланга» и Британская национальная партия, участвовала в Ялте в конференции «Россия, Новороссия, Украина: глобальные трудности и вызовы», где прославлялись боевики «Новороссии» и категорически отрицалось наличие российских военных на Украине.

Удо Фойгт (Германия) — ультраправый политик, бывший председатель правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии, а ныне — депутат Европарламента. Не скрывает своих антисемитских и ксенофобских взглядов. Неоднократно подвергался административной и уголовной ответственности за подстрекательства к мятежу и другие нарушения закона. Известен утверждениями о «завышенности» числа жертв Холокоста (которых, по его мнению, не 6 миллионов, а 340 тысяч человек) и заявлениями о том, что его партия «преклоняется перед мужественными солдатами вермахта: сухопутных сил, люфтваффе и военно-морского флота и ваффен-СС, которые до последнего дня исполняли свой долг» (за последнее получил десять месяцев тюремного заключения, но условно).

Депутаты Европарламента и отставные греческие военнослужащие — генерал-лейтенант Элефтериос Синадинос, который ранее командовал армейскими подразделениями специального назначения, и бывший директор Военного штаба Европейского союза Георгиос Эпитидиос — представляют на форуме ультраправую партию «Хриси Авги» («Золотая Заря»). Партия определяется прессой как неофашистская и неонацистская, и не зря: по ее уставу, «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии». Эмблема партии — слегка стилизованная свастика, а ее члены открыто восхищаются Гитлером и употребляют для приветствия нацистский салют.

Стефан Якобсен из Швеции представляет «Партию шведов», также считающуюся в своей стране неонацистской и национал-социалистической. В 2008 году она была основана членами распущенного Национал-социалистического фронта.

Даниэль Карлсен (Дания) возглавляет неонацистскую «Партию датчан», основанную бывшими членами Национал-социалистического движения Дании, которое, в свою очередь, было «дочерней структурой» нацистской НСДАП. Радиостанция движения была признана расистской и запрещена в 2004 году.

Гонсало Мартин Гарсия (Испания) возглавляет отдел по международным отношениям испанской Национал-демократической партии, имеющей в своей стране аналогичную репутацию ультраправой и националистической.

Орацио Мария Гиерре (Италия) — президент Европейской Коммунитаристской партии «Миллениум», которая ставит целью «отвоевать европейский суверенитет у НАТО и освободить Европу от политических и милитаристских цепей США», выступает против «гегемонии либерализма и однополярного мира».

Синьор Гиерре — член комитета «движение за Донбасс», горячо поддерживающий «бойцов Новороссии» и стремящийся «донести их голос до жителей Европы». Уверяет, что «НАТО угрожает России и уже вторглось в Европу», что «европейский народ уже находится во власти мировой диктатуры», а «Новороссия служит примером для европейцев, которые тоже не намерены сдаваться».

Наконец, самая колоритная фигура — Ник Гриффин из «Британской национальной партии», чья идеология включает расизм, антисемитизм, отрицание Холокоста, запрет иммиграции и гомофобию.

Среди иностранных участников — представители других националистических партий: Джим Доусон из британской «Лиги жизни», Лука Бертони из итальянской «Лиги Ломбардии»; Юкка Дэвидсон из «Национальной партии Финляндии»; координатор бельгийской организации «Евро-Русь» и горячий сторонник «Новороссии» Крис Роман; представители болгарской националистической партии «Атака» и др.

А также «министр иностранных дел» «ДНР» Александр Кофман.

Российские участники форума не менее колоритны.

Это лидер партии «Родина» и депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев (автор законопроектов о лишении родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и о лишении детей мигрантов, которые не могут доказать, что платят налоги, права на бесплатное дошкольное и среднее образование).

Это националист Егор Холмогоров, считающий, что «война за Новороссию есть национально-освободительная война русского народа за его воссоединение и за стирание вымышленных границ».

Это ответственный секретарь «Русского общественного движения» и редактор журнала «Вопросы национализма» Надежда Шалимова.

Это сенатор от Рязанской области, выпускник Краснознаменного института КГБ СССР и ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов.

Это координатор «Русского Имперского движения» (приглашающего «русских мужчин для совместной борьбы за Новороссию под имперским флагом») Станислав Воробьев, заявляющий, что «русская цивилизация, в отличие от варварской западно-европейской, является прямым преемником Древнего Рима».

И другие аналогичные персонажи.

Цель форума не скрывается — найти для российского режима «союзников в Европе», которые будут «отстаивать традиционные ценности, продвигать интересы России и добиваться отмены санкций».

Вот только «союзниками» этими — как и в случаях с «международными наблюдателями», которые то описывали «референдум» в Крыму как образец демократии, то расценивали как «демократичные» выборы губернатора Петербурга, к которым реальных оппонентов Георгия Полтавченко не допустили, то восхваляли честность «выборов» в «ДНР» и «ЛНР», — оказываются представители одних и тех же политических сил.

Все та же смесь неонацистов, националистов и антисемитов.

Больше Кремлю (не устающему искать «фашистов» на Украине, которым якобы героически противостоят мирные трактористы и шахтеры Донбасса) опираться в Европе не на кого.

 

P.S. Питерские антифашисты заявили, что будут добиваться отмены форума и призвали горожан выразить свой протест руководству отеля, где он должен пройти. По их мнению, все партии, которые примут участие в форуме, «объединяет то, что они судят о людях не по поступкам, а по национальности, цвету кожи, религиозной, культурной, половой принадлежности и хотят положить этот подход в основу государственной политики». Против проведения форума выступила депутат Законодательного собрания Ирина Комолова, обратившаяся к губернатору Георгию Полтавченко. Ответа пока нет.

Между тем впереди — торжественное празднование 70-летия Победы. Ничего не скажешь, подходящее время для сходки коричневых в городе-герое.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera