Сюжеты

Страхование ушей и глаз общества

Союз журналистов и Госдума готовят поправки к закону о СМИ, касающиеся работы корреспондентов в горячих точках

Фото: «Новая газета»

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Союз журналистов и Госдума готовят поправки к закону о СМИ, касающиеся работы корреспондентов в горячих точках

Редакции обязаны отвечать за подготовку, обеспечение средствами защиты и страхование журналистов, которые отправляются в зоны боевых действий. Этого потребовали на пресс-конференции с участием председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонидом Левиным, прошедшей 19 марта в Домжуре.

В конце февраля Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о СМИ. Согласно им, помимо индивидуальных средств защиты, договора дополнительного страхования и специальной подготовки, работодатель должен предоставить журналисту возможность пройти добровольную геномную регистрацию, а также выдать международное «Удостоверение журналиста, находящегося в опасной командировке».

Пресс-конференция больше походила на встречу рабочей группы — пришли представители всего нескольких СМИ. «Мы столько кричим о безопасности журналистов, а выходит, это никому не интересно?» — недоумевал секретарь СЖР Павел Гутионтов.

Руководитель комиссии СЖР по труду и социальным вопросам Александр Тудос заметил, что труд спортсменов регулируют 12 статей Трудового кодекса, труд священнослужителей — 6 статей. А журналисты в этом нормативном акте уравнены с иными творческими работниками, в том числе артистами цирков, и довольствуются одной статьей. Тудос поддержал поправки, но привел целый список нюансов, не учтенных в законе. Необходимо ли регулярное прохождение медосмотра? Как установить процент утраты здоровья в случае ранения? Будет ли увязка с законом об особых условиях труда? Кто будет штрафовать редакции — Роскомнадзор или трудовая инспекция?

Секретарь СЖР Надежда Ажгихина напомнила, что Союзом журналистов уже разработана и применяется программа подготовки корреспондентов к работе в опасных условиях. Существуют также курсы «Бастион» при министерстве обороны. Но это добровольные инициативы. Участники встречи в Домжуре предположили, что обучение журналистов могло бы финансировать и государство.

Кстати, именно из-за дополнительных расходов на безопасность, по словам Павла Гутионтова, некоторые редакторы настроены против поправок. В особенности редакторы небогатых независимых изданий. «Тогда пусть не гонятся за эксклюзивом», — ввернул Александр Тудос. Его поддержал один из инициаторов законопроекта депутат Левин: делить СМИ на «бюджетные» и «независимые» и вменять им разные обязанности, по его мнению, неправильно. «Забота о безопасности журналиста — это забота о глазах и ушах общества», — дипломатично добавил председатель СЖР Всеволод Богданов.

Прозвучали и другие замечания. Например, о том, что и в регионах России порой бывают коллизии, сравнимые по опасности с военными конфликтами. При этом журналисты в провинции оказываются защищены меньше, чем корреспонденты на фронте. Поэтому регулирование работы в горячих точках должно стать лишь первый шагом.

Со дня на день истечет месячный срок для представления поправок в законопроект, и будет назначена дата второго слушания в Госдуме. Леонид Левин старательно записывал тезисы выступавших в Домжуре и пообещал учесть их соображения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera