СюжетыПолитика

Демократия — смертельный враг терроризма

Почему случилась трагедия в Тунисе

Этот материал вышел в номере № 28 от 20 марта 2015
Читать
В Тунисе в среду в теракте погиб 21 человек. Двое террористов тоже убиты. Сегодня любой такой теракт — это атака на весь нормальный мир. Чтобы это подтвердить, убийцы выбрали место для трагедии — музей Бардо, где всегда много туристов со всего света.

В Тунисе в среду в теракте погиб 21 человек. Двое террористов тоже убиты. Сегодня любой такой теракт — это атака на весь нормальный мир. Чтобы это подтвердить, убийцы выбрали место для трагедии — музей Бардо, где всегда много туристов со всего света.

К тому же музей находится на территории парламента, поэтому задач у террористов, судя по всему, было три — атака на новую тунисскую власть (и заодно на важнейшую для экономики туристическую отрасль), атака на светскую культуру, атака на граждан «вражеских» стран, ведущих войну с джихадизмом.

Террористы, по информации властей, были гражданами Туниса — один (Ясин Лаабиди) жил в бедном квартале столицы, другой (Сабер Кашнауи) на западе страны, в городе Касерин. «Первый был известен спецслужбам, — сообщил телеканалу RTL премьер-министр страны Хабиб Эсид. — Мы сейчас ведем расследование и пока не можем сказать, к какой организации они принадлежали». Премьер-министр также предположил, что у террористов могло быть «двое или трое сообщников». Продолжается операция по их поиску и нейтрализации.

Тунисский президент Беджи Каид Эс-Себси в интервью France 24 сообщил, что теракт, вероятно, совершила тунисская «салафитская организация» Ansaral-Charia. Она связана с «Аль-Каидой», насчитывает несколько тысяч боевиков, издает свой журнал, имеет странички в социальных сетях. Тунисские власти обвиняют Ansaral-Charia в совершении нескольких нападений на полицию и в политических убийствах.

По информации сайта Tunisie Secret, убийцы могли принадлежать к террористической группировке Katibat Okba Ibn Nafaa и воевали в Ливии, откуда вернулись три месяца назад. Группировка, в состав которой, по сведениям ресурса Tracking terrorism, входят примерно 60 человек, имеет связи с «Аль-Каидой», базируется в горах, на границе Туниса и Алжира, и регулярно, примерно раз в месяц, нападает на солдат и полицейских. Город Касерин, из которого вышел один из террористов, находится как раз в этой зоне. 18 февраля террористы убили там четверых жандармов. До этого группировка никогда не нападала на гражданских лиц, поэтому Radio France Internationale выдвигает вторую версию — теракт совершили боевики «Исламского государства»Исламистская организация, признанная на территории РФ террористической. Деятельность ИГ в России запрещена Верховным судом. Тем более, сообщает телеканал I-Tele, больше 3000 граждан Туниса воевали или воюют на территории Ирака и Сирии. Еще несколько сотен — в Ливии.

В свою очередь, журналист France 24 Васим Наср, специалист по джихадистским движениям, полагает, что ответственность за теракт «несут представители «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (AQMI), так как «Исламское государство» не имеет активных ячеек в Тунисе».

По предварительной информации, среди жертв теракта — граждане Японии, Италии, Франции, Польши, Колумбии, Австралии и Испании, еще двое — граждане Туниса: полицейский и водитель автобуса. 44 человека ранены (среди них — гражданка России. — Ред.).

«Это беспрецедентный акт в истории страны, это катастрофа для нас», — сказал президент Туниса. Президент заявил об усилении мер безопасности и призвал граждан «мобилизоваться» в ответ на эту «недопустимую провокацию».

В это же время Мансуриа Мокефи, арабист, специалист по международным отношениям, профессор New York University — Paris, обвиняет тунисские власти в том, что они не создали необходимый уровень защиты от террористической угрозы. Ведь, как признал сам президент, в стране орудуют десятки террористических группировок.

«Привычное бла-бла-бла… — пишет известная тунисская журналистка Нура Борсали. — В Палате народных представителей опять говорят казенным языком. Никакого анализа теракта, а также ошибок и проблем, которые он выявил, — например, тотальное и поразительное отсутствие представителей сил безопасности в парламенте и в музее… Как всегда, предлагают принять резолюцию, провести марш… Есть ли у вас смелость сказать о настоящих проблемах? И почему не спросить с министра внутренних дел за отсутствие безопасности в туристических местах в контексте существующей террористической угрозы?»

Профессор Мокефи тоже упоминает про три-четыре тысячи тунисских боевиков, воюющих на стороне джихадистов и возвращающихся в страну «убежденными борцами против правительства неверных». Эти «неверные» в большинстве своем попали во власть после «арабской весны», которая началась как раз в Тунисе.

Избранный в декабре прошлого года 88-летний президент страны является главой партии Nidaa Tounès («Вызов Туниса»), которая после победы на выборах-2014 заняла в парламенте 86 мест из 217 и сформировала антиисламистскую коалицию.

Тунисский президент поспешил заявить, что один из террористов был сторонником исламистской партии Ennahdha («Партия возрождения», была у власти в 2011–2013 годах и до сих пор широко представлена в парламенте — 69 мест). В Сети уже гуляет фотография, на которой террорист Кашнауи изображен рядом с одним из лидеров «Партии возрождения» Абдельфаттахом Муру.

Президент обвинил предыдущее правительство в том, что при его попустительстве в стране была создана обстановка, в которой террористические группировки чувствовали себя комфортно и множили свои ряды.

Учитывая недолгое нахождение у власти нынешней антиисламистской коалиции, некоторые либеральные тунисские политологи просят граждан «поддержать правительство перед лицом террористической угрозы». Об этом, например, пишет Фархат Отман, бывший дипломат, который много лет работал во Франции. «Только предоставление гражданских свобод» и полная ликвидация «репрессивного арсенала свергнутой диктатуры» является «единственным ответом на террористическую угрозу», считает политолог и призывает правительство ускорить принятие юридической реформы. «Только построение крепкой демократии поможет стране противостоять терроризму», — пишет Отман.

И эта крепкая демократия должна будет найти какие-то аргументы, чтобы убедить пассивных пока сторонников «традиционного ислама» перейти на «светлую сторону» и перестать оказывать поддержку террористам.

Большинство «сторонников традиционных ценностей», рассказывает профессор Мокефи, живет на юге страны: «Есть просвещенный, светский, либеральный и пацифистский Тунис — на севере, и «традиционалистский», глубоко исламистский — на юге».

И пока в распоряжении террористов есть лояльные территории, властям будет очень трудно с ними бороться.

К тому же Тунис — единственная страна, где после «арабской весны» у руля находится светское правительство, которое решительно выступает за демократические ценности и против исламского радикализма.

Федерика Могерини, шеф европейской дипломатии, уже заявила о том, что ЕС окажет полную поддержку тунисскому правительству и что теракт только повысил решимость Европы «более тесно сотрудничать с (тунисскими) партнерами в борьбе с террористической угрозой».

«Рядовые» европейские граждане затеяли в социальных сетях акции в поддержку Туниса — «Я поеду в Тунис этим летом». Впрочем, прежде чем ехать, изучите рекомендации Министерства иностранных дел и избегайте заведомо опасных мест.

Потенциально опасными, как известно, отныне являются все места на планете. Не зря слоган Je suis Tunisien в соцсетевой акции написан поверх другого — Je suis Charlie.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow