Сюжеты

Так-то ВОТ — временно оккупированные территории

Во вторник Рада окончательно определилась с «особым статусом» Донбасса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 20 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Во вторник Рада окончательно определилась с «особым статусом» Донбасса

РИА Новости

«За» проголосовали 296 депутатов. Больше всего поддержки законопроект получил от парламентского «Блока Петра Порошенко». Среднюю активность показали соратники премьер-министра из «Народного фронта». Еще меньше голосов дала «Самопомощь». Зато «Батьківщина» Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко оказались среди критиков и противников документа в предложенном виде.

Единству коалиции и согласованию позиций не помог ни тайм-аут, продлившийся большую часть сессионного дня, ни встреча президента с лидерами фракций. Предсказуемо против выступал и «Оппозиционный блок», на полную катушку используя антивоенную риторику. «Вы сначала предлагаете капитулировать одной стороне и только потом — возобновить социальные выплаты?! Всё, эскалация конфликта неминуема!» — предвещали с трибуны спикеры оппозиции.

Разногласия же соратников состояли не столько в отношении к поправкам, внесенным Петром Порошенко в закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», сколько в неприятии самого принципа обособления «особых территорий», выкроенных по живому.

В тот же день на сайте Рады опубликовали перечень из 85 наименований населенных пунктов, а также координат железнодорожных разъездов и перекрестков дорог, по которым проведена разделительная черта. В пояснительной записке говорилось: линия определена Генштабом Украины с привязкой к местности, список разработан на основе дополнения к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Поэтому, например, город Дебальцево, оказавшийся под контролем «ДНР» в 2015-м, вновь — на бумаге! — отходил украинской стороне. А Красному Лиману, Счастью, Дзержинску, уже освобожденным от боевиков, предписывалось попрощаться с Украиной…

«Постановление, которое нам предлагается, на самом деле будет де-факто утверждать новую границу между Россией и Украиной. Потому что эта линия не является лишь линией столкновения, если за ней будут царить совсем другие, отличные от остальной Украины, законы и правила. Это означает, что там будут избираться на выборах люди, у которых руки в украинской крови!» — категорично заявила Юлия Тимошенко. Олег Ляшко просто предложил залу: «А давайте сначала освободим эти территории, а потом будем принимать законы, которые дают возможность провести там честные выборы!»

Принять закон помогли голоса представителей двух депутатских групп и ряда внефракционных членов парламента.

Киев подтверждал, что услышит Восточный регион и предоставит ему расширенные полномочия — все в соответствии с духом и буквой Минских соглашений. Но лишь после «внеочередных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией Украины», прозрачных, демократических, с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ, при участии международных наблюдателей. А с боевиками, представляющимися местной властью сейчас, сотрудничество невозможно.

Прежде с территории Украины должны быть выведены все незаконные вооруженные формирования, их военная техника и наемники, чтобы исключить вмешательство в избирательный процесс. Сами же выборы следует провести при соблюдении принципов многопартийности, равенства прав и возможностей участия в кампании.

Отдельной строкой — о необходимости гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования, о равных возможностях предвыборной агитации и восстановлении с этой целью украинского теле- и радиовещания в регионе, о соблюдении избирательных прав переселенцев с временно оккупированных территорий (ВОТ). В тот же день Рада приняла постановление о признании таковыми отдельных районов и городов Донецкой и Луганской областей. Олег Березюк, глава фракции «Самопомощи», объяснил журналистам: это значит, что территории подпадают под юрисдикцию Гаагского трибунала, а ответственность за них несет оккупант, то есть Россия.

В конце дня Рада проголосовала за обращение к Совету Безопасности ООН и Совету ЕС о введении миротворцев на территорию Украины, допустила в страну иностранных военных для участия в многонациональных учениях и обратилась в ООН, ПАСЕ и ОБСЕ по поводу нарушений прав и свобод человека в Автономной республике Крым.

Теги:
донбасс
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera