СюжетыОбщество

Филологов посылают в космос

Как Меркушкин гуманитариев с технарями скрестил

Этот материал вышел в номере № 28 от 20 марта 2015
Читать
Как Меркушкин гуманитариев с технарями скрестил
Изображение

Впервые идею об объединении трех самарских вузов — Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева (СГАУ), Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и Самарского государственного университета (СамГУ) — губернатор Меркушкин озвучил 6 февраля на праздновании Дня науки. Инициатива напугала городскую научную общественность, встряхнула город, объединила в протестных настроениях студентов, оскорбила гуманитариев, позволила политехам показать себя настоящими задирами и за месяц превратилась в настоящий скандал.

Губернатор Меркушкин лично выступил в трех университетах, собирал в своей резиденции студентов-активистов, утверждал состав рабочей группы, увещевал, уговаривал. Но сроки поджимают — уже 22 марта аэрокос, единственный из самарских вузов, входящий в топ-14, должен утвердиться в этом рейтинге на текущий год. По мнению областного правительства, без твердого «да» объединению университетов шансов у СГАУ немного; а статус вуза, вхожего в топ-14, оборачивается щедрым федеральным вливанием бюджетных денег. Поэтому с 10 марта к должностным обязанностям служащих областной администрации добавились десантно-штурмовые работы: поодиночке и группами высаживаются эти служащие среди преподавательских и студенческих коллективов, чтобы разъяснять.

Первая из череды встреч состоялась в СамГУ: советник губернатора Виктор Кузнецов выступил перед преподавателями и студентами филологического факультета; за событиями в аудитории Л-7 наблюдала собкор «Новой газеты».

Преподаватели садятся справа, студенты — слева. Студентов численно меньше, и они молчат. Преподаватели задают вопросы и выражают тревогу о судьбе гуманитарного факультета, волею властей предержащих втиснутого в структуру будущего объединенного технического университета. Звучат реплики: «технократический шовинизм» и «не желаем носить имя Королева». Но это будет потом.

А пока советник раскочегаривает нужный файл для презентации, Александр Крутов, и.о. проректора СамГУ по научной работе, говорит пару слов. Говорит, что областное правительство даст разъяснения и учтет опасения. Мы должны минимизировать минусы и увеличить плюсы, заканчивает и.о. проректора.

Слово берет советник губернатора и признается, что взволнован своим дебютным выступлением.

— Где бы ни заходила речь об объединении вузов, всегда звучит вопрос: а с чего вообще решено это делать? И вот мы бы хотели ответить на этот вопрос. Вообще-то, насчет объединения решать вам! Но это решение должно приниматься с учетом полноты всей информации.

И тут информация начинает появляться в рамках презентации. «Концепция формирования объединенного национального исследовательского университета» — надпись на проекционном экране. В аудитории Л-7 очень холодно. На парте благожелательно написано: «всем добра».

Кадры на экране неторопливо сменяют друг друга: «Реалии. Демографическая ситуация». Докладчик говорит, что в этом и в следующих годах поступать в вузы будут «дети дефолта», и их немного, а это плохо.

Правда, под следующую картинку «Реалии. Несоответствие потребностям экономики» советник губернатора сообщает, что 85% выпускников школ зачем-то все-таки идут в высшие учебные заведения, а потом на одну вакансию для человека с высшим образованием приходится восемь рабочих вакансий.

Следующими реалиями становятся поочередно «Критическое отставание» (российские вузы теряют свои позиции, не входят толком ни в какие мировые рейтинги), «Дефицит бюджета РФ» (оказывается, у бюджета РФ есть дефицит, потому что нефть подешевела) и «Тренды развития высшего образования в стране» (вскоре останется три типа вузов: большие, отраслевые и регионального значения, которые можно считать «расширенными колледжами»).

«Реалии: выводы» — новый кадр. Выводы ожидаемы: нужно объединить лучшие самарские вузы, пока их не опередили в этом худшие.

— Сконцентрировать все лучшее, чтобы вытащить себя из той ямы, где мы оказались, — резюмирует советник.

Отвлекается, рассказывает про Китай, Белоруссию и Казахстан, где подобные слияния произошли, и все довольны.

На экране структура будущего университета в виде пирамидки из небольшого количества кубиков; выше всех — наблюдательный совет.

Вопрос от зрителей:

— А кто будет решать наши насущные проблемы? Ректорат, наблюдательный совет — это все слишком высоко.

— Я не компетентен ответить на этот вопрос, — говорит советник, но обещает рост зарплат и социальные блага.

– В СГАУ сейчас средняя зарплата преподавателя — 62 000 рублей, в СамГТУ — 52 000 рублей, у вас — 35 000 рублей.

Реплика из зала: «Значительно меньше!»

Советник губернатора одобрительно кивает и говорит, что вот и хорошо, а будет больше.

И стипендии вырастут. И Гагарин-центр построят. И центр для одаренных детей. Одаренных детей будут помещать в условия интерната с шестого-седьмого класса, вот тут и понадобятся филологи!

А также филологи могут понадобиться ОАО «Кузнецов», который готовится получить большой госзаказ (23 млрд рублей) на совместное с Китаем производство авиационных двигателей. Недоуменные лица преподавателей. Похоже, китайского пока никто из них не освоил в должной мере.

Следующий кадр носит характер легкой угрозы. «Если не объединимся» — общее название. Далее конкретно по университетам: СГАУ не попадает в топ-14 и лишается дополнительного финансирования, СамГУ через несколько лет становится вузом регионального уровня, а СамГТУ остается без абитуриентов и сокращает преподавателей.

И тут! Тут настает кульминационный момент встречи советника губернатора Виктора Кузнецова со студентами и преподавателями филфака, потому что следующий кадр явил собой чистый экран, где было коротко и страшно написано: «Тем, кто не верит».

Гуманитарии начинают предвкушать гонения и так далее, но никаких гонений, а далее следуют фотографии Мордовского государственного университета, нарядные отремонтированные карамельные корпуса, что очень красиво, но вот только оратор забывает сообщить, что в рейтинге российских вузов 2014 года СГАУ находится на 23-м месте, СамГУ — на 48-м, СамГТУ — на 56-м, а Мордовский государственный университет им. Огарева — на 73-м.

На вопросы обеспокоенных своей гуманитарной судьбой преподавателей конкретных ответов советник губернатора не дал. Преподаватели подискутировали, должен ли носить новообразованный университет имя Сергея Королева, осведомились о мнении Минобрнауки, посетовали на ничтожное количество бюджетных мест и приостановку деятельности (с грядущего лета) диссертационных советов.

Советник губернатора отвечал общо, предложил филологам самим нарисовать свое место в иерархической структуре будущего вуза и показать картинку рабочей группе.

— Если вы этого не сделаете для себя, то никто не сделает, — подбодрил он гуманитариев напоследок.

Встречи проходили в трех вузах всю неделю, а к строптивым политехам Николай Меркушкин поехал сам, в пятницу, 13-го. Политехи губернатора здорово рассердили, и напоследок он объявил, что поедет к министру связи Николаю Никифорову, с тем чтобы включить в объединенный университет-гигант Поволжский университет телекоммуникаций и информатики. В ходе же пятичасовой беседы грозил отозвать из Минобра рекомендацию ректора Быкова, забрать сорок преподавателей для полного развала и трагической судьбой Александра Матросова, которого губернатор Николай Меркушкин назвал просто самоубийцей, а не героем, как мы тут все привыкли считать.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow