СюжетыСпорт

Торжество иерархии нехоккейных ценностей

В полуфиналах конференций розыгрыша Кубка Гагарина побеждает «неявный» ресурс

Этот материал вышел в номере № 28 от 20 марта 2015
Читать
В полуфиналах конференций розыгрыша Кубка Гагарина побеждает «неявный» ресурс
Изображение

Пока его игроки обнимались, Вячеслав Быков что-то записывал в свой блокнот, ничем не выдавая радости от выхода СКА в финал Западной конференции. В отличие от сдержанного, если не сказать больше, поведения своего главного тренера, в хозяйской ложе царило бурное веселье. Еще бы — Питер наконец обыграл Москву, расквитался с «Динамо» за все прошлые обиды, в том числе и за четыре поражения в регулярной части нынешнего чемпионата. Пяти матчей хватило за глаза, пусть первая и последняя победы оказались трудными и были одержаны в дополнительное время.

Все-таки они своего добились. Я не про хоккеистов СКА, которые в целом по делу переиграли двукратных обладателей Кубка Гагарина. Мастерства у Питера и раньше хватало, но нынче на его стороне были и выдержка, и образцовое выполнение тренерского плана, и превосходство в «физике», что наряду с потрясающей энергетикой прежде было основной отличительной чертой чемпионского «Динамо». А еще бело-голубым, возможно, не хватало на тренерской скамейке человека, от которого исходит драйв, — но нынешний главный тренер сборной России Олег Знарок в роли консультанта родного клуба не мешал своему помощнику Харийсу Витолиньшу пройти эту дорогу до конца и самостоятельно. Витолиньш как мог, так в плей-офф и прошел — ровно до Питера. И кстати, по результату формально лучше, чем сам Знарок год назад, — тогда «Динамо» уже в первом раунде оступилось на ярославском «Локомотиве». Так что еще неизвестно, стоит ли спешно возвращать на тренерский мостик главного творца былых динамовских побед, отрывая Олега Валерьевича от забот, связанных со сборной России.

В сборной верховодят «динамовские», и успешность этой ставки может подтвердить или поставить под сомнение ближайший чемпионат мира. Куда серьезнее застаревшая проблема с «питерскими», которые в любом своем начальственном составе традиционно вертят Континентальной хоккейной лигой как хотят, потому что всегда занимают главные посты и в лиге, и в СКА. Хоккейное сообщество ворчит по поводу такого странного совместительства седьмой год подряд, но только в кулуарах, да и привыкли все к тому, что, как ни тянут СКА за уши, все равно ничего у самого богатого клуба КХЛ не выходит. Шесть провалов, один другого нелепее, давно перестали кого-либо удивлять.

Но сейчас, похоже, высокая администрация в лице Геннадия Тимченко и компании взялась за дело всерьез, для чего в клуб был приглашен самый успешный и дорогой российский тренерский дуэт рубежа нулевых — Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Они, конечно, на клубном уровне под таким «газовым» давлением раньше не оказывались, и в этом, пожалуй, единственный шанс будущего соперника СКА по «западному» финалу в лице ЦСКА. Хотя по всему, армейцы московские так заряжены на победу, как питерские, не будут — в конце концов, подопечные Дмитрия Квартальнова как победители регулярной части чемпионата уже получили звание чемпионов России, а Питер обидеть можно, но не рекомендуется. Особенно нынче.

Так вот, дело не в одном СКА, дело в общей для всей лиги тенденции, которую руководство заботливо выстраивало и развивало на протяжении всех этих семи лет. На старте КХЛ едва ли не главной целью создания новой прогрессивной хоккейной структуры заявлялись равные для всех участников возможности, однако, по сути, несмотря на пресловутый «потолок зарплат», гонка бюджетов усугублялась с каждым годом. Благие намерения давно превратились в свою противоположность, и делалось это исключительно для комфортного существования клубов, которым и без того комфортно. Вместо того чтобы подтягивать «бедных», делалось все, чтобы обеспечивать преференции «богатым». Вышестоящие должны побеждать нижестоящих, а для этого первым должно быть дозволено больше, чем вторым, и никак иначе. На протяжении шести розыгрышей подряд в этой железной схеме обязательно случались сбои, что несказанно радовало нейтральную хоккейную общественность и доказывало, что хоккей в основе своей — игра честная, которая не терпит и, по крайней мере, сопротивляется несправедливости. Тем более если она навязана свыше.

Но вот нынче все, кажется, складывается так, как, не особо затушевывая намерения, и желало хоккейное начальство самого богатого клуба КХЛ, которое шло в первых рядах и довело тенденцию чуть ли не до абсолюта. Одна деталь — пока «бедные» горевали по поводу отощавших зимой кошельков и договаривались с хоккеистами не привязывать контракты к курсу валют, самые «богатые» в дискуссии не вступали. Индексировали зарплаты — и вся недолга.

Это, конечно, не стало решающим фактором, но, как бы то ни было, во второй раунд вышли абсолютно все фавориты, и только одна серия растянулась до семи встреч. В полуфиналах конференций картина повторилась вплоть до одинакового счета во всех четырех сериях — после четырех матчей по три победы было на счету команд, стартовавших с более высокой позиции. На какую-никакую, но сенсацию потянуло лишь противостояние скромнейшей по составу новосибирской «Сибири», которую невесть как занесло в компанию монстров, с действующим обладателем Кубка Гагарина «Магниткой». Остальные сыграли строго по ранжиру, словно соблюдая сложившуюся иерархию.

Случайностью это назвать никак нельзя. В конце концов, тот же СКА уже по ходу сезона укреплялся так, как он хотел, начиная с важнейшей вратарской линии. Захотели — забрали из «Сибири» понравившегося Микко Коскинена, отправив в Новосибирск чем-то не устроившего тренеров Александра Салака. Захотели — вернули из Тольятти в самый нужный для «Лады» момент Илью Ежова. К плей-офф суперлидер подошел, фактически не имея проблем ни на одной позиции. А те же московские динамовцы после того, как во втором московском матче потеряли ставшего основным голкипера Александра Лазушина, завершали серию с 23-летним Александром Шарыченковым в роли основного вратаря. Ресурс у москвичей оказался не в пример слабее — и явный игровой, и менее явный административный.

Полагаю, что именно с этим «неявным» ресурсом и связано основное количество судейских скандалов, которых в нынешнем розыгрыше как никогда много. Дело не только в оставляющей желать лучшего квалификации и неразберихе в руководстве судейским корпусом — арбитры, вольно или невольно, зависимы от атмосферы и права сильного. Как-то так получалось, что они, как правило, в спорных ситуациях брали сторону фаворитов, что особенно ярко проявилось в первом раунде. На стадии полуфиналов подобных проявлений было меньше, но во всяком случае и «Динамо», и «Йокерит» в серии с ЦСКА, и «Авангард» в серии с казанским «Ак Барсом» имели некоторые основания сетовать на судейство.

…На Малой спортивной арене «Лужников» мне было грустно — не потому, что хозяева по существу безнадежно проигрывали СКА (большой любви к обоим клубам не испытываю), и даже не потому, что шансов продолжить серию у бело-голубых оставалось немного. Просто «Динамо» прощалось с этой старенькой, но видевшей столько хорошего хоккея ареной. Ну и мы вместе с ним тоже прощались.

А дело шло к «западному» финалу СКА — ЦСКА. Что и требовалось доказать.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow