Расследования

Техническая ошибка

Правоохранительные органы объяснили «Новой газете», почему квартира замдиректора ФСБ не попала в декларацию

Этот материал вышел в № 29 от 23 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Правоохранительные органы объяснили «Новой газете», почему квартира замдиректора ФСБ не попала в декларацию

В № 9 от 30 января «Новая» опубликовала расследование Романа Анина «Нехорошая квартира в «Парадном», касающееся элитной недвижимости семьи первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова.

По выписке из ЕГРП наш специальный корреспондент обнаружил, что жена этого высокопоставленного служащего в октябре 2010 года стала обладательницей квартиры в Санкт-Петербурге на улице Парадной. Стоимость этой недвижимости площадью более чем 144 квадратных метра приблизительно сопоставима с официально задекларированными доходами семьи Смирновых за десять лет. Но смущала, собственно, даже не цена, а тот факт, что квартира не была указана в декларации. Что, в соответствии с законом, для госслужащего — очень серьезный проступок, который вполне может стоить кресла. Мы направили запросы в ФСБ, Генпрокуратуру и Управление президента по противодействию коррупции. Но к моменту публикации ни одно из ведомств не ответило на наши вопросы. И вот на прошлой неделе пришел ответ из Генеральной прокуратуры.

Приводим его полностью. И без комментариев.

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

13.03.2015 № 40/2-1985-15

В связи с Вашим обращением по вопросу соблюдения законодательства о противодействии коррупции заместителем директора ФСБ России Смирновым С.М. Главной военной прокуратурой проведена проверка.

Установлено, что первый заместитель директора ФСБ России Смирнов С.М. своевременно и в установленном законом порядке проинформировал руководство ведомства о покупке его супругой квартиры.

Информация об этом не была отражена в опубликованных службой материалах, содержащих сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Смирнова С.М. в силу того, что при подготовке ее к размещению на сайте ведомства была допущена техническая ошибка. Виновные в этом лица привлечены к ответственности.

Заместитель начальника управления
взаимодействия со средствами
массовой информации М.В. Яненко

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera