Сюжеты

Полиция откликнулась на «Вызовы России»

Лекцию Белковского выставили на улицу и тут же объявили несанкционированным митингом. Хорошо, что отступление до ближайшего кафе не назвали несанкционированным шествием

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Лекцию Белковского выставили на улицу и тут же объявили несанкционированным митингом. Хорошо, что отступление до ближайшего кафе не назвали несанкционированным шествием


Скриншот с трансляции «Открытой России» / OpenRussia.org

Лекция Станислава Белковского «Вызовы России в 2015-м году», организованная питерским отделением «Открытой России», была по существу сорвана. Если аудиторию телемоста с Михаилом Ходорковским эвакуировали из-за анонимного звонка, то на этот раз Станислава Белковского и его слушателей просто не пустили в здание, в котором было арендовала помещение. Организаторы не исключают, что обратятся в полицию по факту мошенничества, ведь деньги за аренду зала они заплатили.

Постоянные участники лекций «Открытой России» привыкли к неожиданным отключениям электричества, «минированиям» и «глушилкам», которые на время лекций экономиста Сергея Гуриева и оппозиционера Леонида Волкова полностью блокировали мобильную связь. Привыкли к срывам и журналисты, интерес которых к сегодняшней лекции Белковского был особенно подогрет завтрашними Конгрессом правых европейских сил, который принимает Петербург.

Читайте также:

Из всех европейских ультраправых на слет в Петербург, кажется, забыли пригласить только украинских. Так, может быть, выскажем опасную и вздорную мысль, дело там вовсе не в Бандере?

Встречу с политологом Станиславом Белковским в Петербурге организовало местное отделение «Открытой России». Оправдались худшие подозрения: 11 площадок города отказали в аренде, учитывая личность спикера. Утром в день назначенной встречи, около 9:30 утра у гостиницы был задержан продюсер мероприятия Леонид Юлдашев. Формальная причина: при себе не оказалось паспорта. В полиции Юлдашев провел три часа, после чего взял такси до «Ткачей» — коворкингового пространства, где «Открытой России» все-таки удалось арендовать помещения для встречи с политологом.

У самого здания Юлдашева снова «приняли» и отвезли в отделение. На этот раз задержание объяснили сходством организатора лекции с разыскиваемым грабителем. Приметы совпали следующие: Юлдашев тоже был бородатый, полный и в шапке.

В 14 часов площадка у «Ткачей» была заставлена автозаками и машинами без опознавательных знаков, в которых тоже сидели правоохранители.  В 14:15 к зданию подъехали лектор Белковский, вместе с координатором «Открытой России» в Петербурге Андреем Пивоваровым.

Когда они попытались пройти в здание, охранники заявили, что мероприятие отменено.  «Мы предъявили договор, чеки, они на это не реагировали и сказали, что разговаривать нам не с кем, поскольку руководство отсутствует. Мы попытались провести мероприятие в холле, так как все оплачено, однако, по настойчивому требованию охраны, нам пришлось выйти на улицу», — рассказал Пивоваров «Новой».

Тогда Белковский стал читать пришедшим стихи петербургских поэтов, а между ними вставлял реплики на политические темы.

Это продолжалось около 10 минут, после чего полицейские в мегафон объявили, что присутствующие проводят несанкционированное массовое мероприятие. Одним из признаков массового мероприятия был назван мегафон, в который читал стихи Станислав Белковский. Но и после того, как лектор отказался от звукоусилителя и, надрываясь, продолжил читать Ахматову, сотрудники правопорядка объявили, что якобы на их глазах проводится несанкционированный митинг, который может быть разогнан.

Тогда Белковский с аудиторией (около 100 человек) решили вернуться в «Ткачи», где им удалось рассесться в кафе «Клаустрофобия». Но и тут лектор не успел даже начать — охрана объявила, что заведение закрывается «по техническим причинам».

Пока Белковский выяснял отношения с охраной кафе, Пивоваров знакомился с графиком работы шиномонтажа, поскольку неизвестные прокололи два колеса его автомобиля.

Несмотря на то, что машина была  окружена автозаками, оказалось, что никто ничего не видел. Двое полицейских, сидевших в припаркованном впритык к BMW Пивоварова автомобиле, заявили, что когда они подъехали, «все так и было». Пивоваров обратился в правоохранительные органы по факту порчи имущества, он очень рассчитывает на камеры, которыми, по идее, должна быть напичкана парковка у «Ткачей» и соседнего «Ашана».

Выгнанный из «Клаустрофобии», Белковский продолжил поиски помещения для беседы с петербуржцами. В поле зрения попало крошечное кафе «Дюны», куда с трудом уместилась аудитория.

Несколько минут спустя к неприметному заведению подъехал полицейский «УАЗ» с включенными спецсигналами.

Но сотрудники кафе никого выгонять не собирались. Возможно, потому что предприимчивые слушатели скинулись по 100 рублей на кофе. Наконец, началась сама лекция.

Белковский предположил, что война на Украине закончится, как только уйдет Путин. Что преемником Путина будет точно не Дмитрий Рогозин и не Рамзан Кадыров, а скорее всего — Дмитрий Медведев. Что за убийством Бориса Немцова стоят люди, «близкие к главе Чечни», и что европейских националистов финансирует Кремль.

Беседа продолжалась около 30 минут, после чего Белковский предложил расходиться.

Как сообщил «Новой» Пивоваров, «Открытая Россия» предъявит претензии к «Ткачам» в письменной форме: «Мы предупреждали «Ткачи» о формате мероприятия, о докладчике. Подозреваю, что это либо слабая воля, либо на них настолько сильно наехали, что они не могут себе позволить такие риски».

Прощаясь, участники встречи и журналисты с опаской осматривали колеса своих атомобилей. На лобовом стекле у многих кто-то заботливо оставил флаеры с рекламой шиномонтажа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera