Сюжеты

Почему не прав Смольный

Сам факт проведения маргинального «конгресса» российских и европейских националистов накануне 70-летия Победы значит больше всех прозвучавших на нем заявлений

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Сам факт проведения маргинального «конгресса» российских и европейских националистов накануне 70-летия Победы значит больше всех прозвучавших на нем заявлений

22 марта в Петербурге прошел так называемый «Международный русский консервативный конгресс», на котором выступали как поклонники Третьего Рейха, так и курса Владимира Путина — причем иногда это были одни и те же люди. В отличие от схожих (если можно так выразиться) мероприятий либералов, ультраправые провели встречу почти без каких-либо внешних трудностей. Напротив, полиция ловила тех, кто кричал: «фашизм не пройдет».

По словам координатора мероприятия, члена национально-ориентированной партии «Родина» Юрия Любомирского, у конгресса — чисто практические цели. Во-первых, России нужны союзники в Европе, «в том числе и в связи с конфликтом на Украине». Во-вторых, прибывшие в Петербург гости имеют представительство в Европарламенте — а значит, могут поспособствовать отмене антироссийских санкций.

За полчаса до начала Конгресса напротив гостиницы Holiday Inn антифашисты развернули баннер, текст которого в радикальных формулировках обвинял высшую российскую власть в симпатиях националистам. Авторы плаката не задержались: пустились наутек. Плакат провисел не более минуты — сорвал подоспевший блюститель порядка в штатском.

В это время Юрий Любомирский, раздававший бейджки у входа, как раз сообщал мне, что моя аккредитация аннулирована «по решению оргкомитета». Пять минут выяснения отношений — и вот новая формулировка: «оргкомитет положительно решил вопрос о вашей аккредитации» — мне швырнули «проходку», я внутри.

Читайте также:

Из всех европейских ультраправых на слет в Петербург, кажется, забыли пригласить только украинских. Так, может быть, выскажем опасную и вздорную мысль, дело там вовсе не в Бандере?

Первым мне встретился экс-кандидат в губернаторы Петербурга от «Родины», замглавы администрации Центрального района города Андрей Петров. Он поспешил сообщить, что присутствует на форуме не как чиновник или организатор, а исключительно как гость. «Гость» потом, правда, решал, кого кормить или не кормить во время фуршета и другие хозяйственные вопросы. Среди участников конгресса были замечены экс-депутат Заксобрания Петербурга Александр Ольховский (пришел «просто послушать»), активисты запрещенных партий ДПНИ и НБП Андрей Кузнецов и Андрей Песоцкий, экс-комиссар «Наших» Михаил Потепкин, слесарь-монтажник Сергей Смирнов, ставший известным после нападения на журналиста «Эха Москвы» Арсения Веснина, сторонники движения «НОД» Евгения Федорова, близкий русским националистам публицист Константин Крылов и Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

Сам «Международный русский консервативный конгресс» начался с двадцатиминутным опозданием. Почти все выступающие ругали либеральные СМИ за то, что те назвали их фашистами или нацистами. Ратующий за духовность Крис Роман из «Евро-Руси» заявил, что «Россия и Европа — это имперский орел, у которого две головы, но одно перо».

Роман возмущался тому, что «европейские лидеры лобызаются с киевской хунтой и благословляют их на убийство русских на Донбассе». В кулуарах он хвалил русских националистов за то, что те громят овощные лавки мигрантов. Когда же я его спросила, почему он потворствует насилию, Роман заявил, что, по его информации, торговлю на рынках держит азербайджанская мафия, которая не дает развиваться местному малому бизнесу.

Автор книги «Белая идентичность» Джаред Тейлор заявил, что США погубит многообразие: «Смесью языков, рас и религий Америка совершит самоубийство». Затем он обрушился с критикой на руководство США и гомосексуалистов.

Гомосексуалисты вообще стали какой-то больной темой присутствующих. О них же говорили и другие спикеры, что вызывало необъяснимо бурную реакцию зала. По «педерастам» (именно так он выразился) и лесбиянкам проехался и неоднократно судимый за разжигание межнациональной розни экс-лидер Национал-демократической партии Германии (НДПГ), депутат Европарламента Удо Фойгт. Он выступил против санкций в отношении России, раскритиковал Запад за агрессивную политику и восхитился выдержкой Путина, который, «несмотря на провокации США», пытается избежать военного противостояния. В представлении Фойгта, в Европу входят Украина и Россия, но не входят США и Турция.

Члены Европарламента от «Золотой Зари» Георгиос Эпитидеиос и Синадинос Элефериос передали русским националистам теплый привет от своего шефаНиколаос Михалолиакос с сентября 2013 года находится под арестом по обвинению в создании и руководстве преступной организацией, на счету которой убийство музыканта-антифашиста, отбывающего срок за руководство преступной организацией. Георгиос Эпитидеиос пожурил США и Германию, «устроивших переворот» на Украине и свергнувших Януковича, и поддержал Владимира Путина («Путин четко дал понять, что не уступит»). Напоследок спикер связал преследование лидера своей партии с тем, что тот якобы «открыто осуждал агрессивную политику США и поддерживал Россию».

По мнению лидера итальянской партии «Новая сила» Роберто Фьоре, русские участвуют в возрождении христианской Европы. Об этом, по его информации, «говорит сам Бог». Фьоре подтвердил «Новой», что члены его партии однажды избили мусульманина в телестудии  за то, что тот выступал против комнат в школах, где итальянцы-католики могли бы молиться.

Редактор журнала «Вопросы национализма» Константин Крылов прочитал журналистам лекцию о консерватизме, сообщив, что «толерантность и терпимость возникли во французском законодательстве как явления неприятные, но уголовно ненаказуемые — вроде домов терпимости».

Депутат парламента французской провинции Рона-Альпы Висса Оливье хвалил свободу слова в России, потому что в Европе правым консерваторам бы точно не дали провести конгресс в таком формате. А лидер «Британского Единства» Ник Гриффин, известный тем, что отрицает Холокост, говорил о войне против христианства, которая сегодня ведется.

Особое внимание журналистов привлек националист Алексей Мильчаков, по прозвищу «Фриц», — командир диверсионно-разведывательной группы «Русич», воюющей в Донбассе. Мильчаков сообщил, что приехал с Донбасса по приглашению организаторов. Он признался в симпатиях Гитлеру, но с оговорками. «Отношусь плохо лишь к тому, что 27 миллионов представителей моего народа погибло. А так... если бы Гитлер скоропостижно скончался в 39-м году, он был бы лучшим правителем Германии!», — формулировал Мильчаков и уточнил, что бойцы «Русича» носят на шевронах «старые славянские символы», а не свастику.

Другой персонаж, встретившийся на форуме, — Ян Петровский, который «прославился» фотосессией на фоне убитых украинских солдат. Петровский подтвердил «Новой», что тоже приехал с Донбасса по личному приглашению организаторов.

— Это не вы позировали на фоне убитого украинца?

— Это был убитый айдаровец.

— Насколько это этично, на ваш взгляд?

— Фотографирование было на фоне уничтоженной техники, на заднем фоне стоит взорванный украинский ЗИЛ, на котором производилась транспортировка оружия и личного состава. А то, что фоне этого ЗИЛа лежат обгоревшие остатки украинских военных как-то не особо волновало.

— Как относитесь к Холокосту?

— Никак. Если тут кто-то отрицает Холокост, то это их личное мнение и они имеют право его высказывать. Для меня это даже не тема обсуждения, Холокост меня не касается. Меня касаются русские люди, европейцы.

— Насколько вам симпатичен Гитлер?

— В Третьем Рейхе есть что-то, что мне близко, а что-то нет. Близко — институт семьи и Евгеника. Не близко — отношения с Россией.

Петровский, по данным «Новой газеты в Санкт-Петербурге», живет в Норвегии и не собирается возвращаться в Россию. Причину он пояснил так: «там бизнес и дела».

Читайте также:

Лекцию Белковского выставили на улицу и тут же объявили несанкционированным митингом. Хорошо, что отступление до ближайшего кафе не назвали несанкционированным шествием.

Пока остальные участники конгресса ультраправых сил Европы восхищались «настоящим мужиком» Путиным и ругали Обаму, у входа в гостиницу собирались с силами антифашисты.

Охрану мероприятия обеспечивали полиция и казаки.

Несколько антифашистов были задержаны за выкрики «Свалите, наци!» в его вульгарном английском эквиваленте под барабанный бой. Девушек доставили в ближайшее отделение полиции, где составили протокол по статьям 20.2 и 19.3 (участие в несанкционированном публичном мероприятии, неповиновение законным требованиям сотрудников полиции).

Был задержан и один националист в футболке с надписью «Православие или смерть!» — за то, что вырвал у «яблочника» Андрея Циркунова плакат «Победили нацизм в 1945-м, победим и в 2015-м». Не прошло и часа, как этот же персонаж вновь появился под зданием гостиницы — полицейские отпустили его, посчитав, что плакат не является личным имуществом.

Единственным депутатом парламента Петербурга, лично пикетировавшим отель, была коммунистка Ирина Комолова.

Конгресс завершился чуть раньше — из-за сообщения о заложенной бомбе. Однако собравшиеся успели подписать резолюцию, одним из пунктов которой было создание единого координирующего органа — своеобразного совета консерваторов, куда войдут участники российской встречи.

Когда националисты высыпали на улицу, они увидели блокадника Игоря Степановича Андреева, который уже два часа на холоде стоял с антифашистским плакатом. Его «сходка фашистов» возмутила. Он полагает, что власти Петербурга, допустившие слет ультраправых за месяц до 70-летия Победы над фашистской Германией, демонстративно совершают историческую ошибку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera