Наградные листы

Война давно прошла. Буквы на могилах стерлись. Там, где убивали, растет трава. Остались крашенные серебрянкой обелиски на обочинах шоссе. Танки на постаментах, ржавые каски за стеклом музеев. И пустота торжественных речей. Но тут, в наградных листах, война идет…

Этот материал вышел в номере № 29 от 23 марта 2015

Орфография и пунктуация сохранены

Изображение

Докутович Галина Ивановна

Докутович Галина Ивановна — училась в МАИ, ушла на фронт добровольцем. В авиаполку издавала рукописный литературный журнал. В результате несчастного случая (между ночными вылетами лежала в траве на краю аэродрома, шофер машины-заправщика не заметил и наехал на нее) получила тяжелую травму позвоночника. Семь месяцев провела в госпитале. Имела предписание для лечения еще на полгода, но вернулась в авиаполк. Летала на «По-2», несмотря на сильные боли в спине. Погибла в горящем самолете. Ее дневник до сих пор полностью не издан.

Гвардии мл. лейтенант. Штурман звена 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного полка. Представляется к — ордену «ОТЕЧЕСТ-ВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ». Год рождения — 1921 г. Национальность — белоруска. Партийность — чл. ВКП(б) — 43 г. Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где и когда) — в Отечественной войне с 27 мая 1942 г. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне — при выполнении боевого задания в ночь на 1.8.43 г. была сожжена истребителем противника. С какого времени в Красной Армии — 1941 г. Каким РВК призвана — по мобилизации ЦК ВЛКСМ г. Москва. Чем ранее награжден (за какие отличия) — орден «Красная звезда» пр. № 015/н 218 АД от 26.5.43 г.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Тов. ДОКУТОВИЧ <…> за отличное выполнение боевых заданий командования награждена орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». После первого награждения сделала 49 боевых вылетов ночью, сбросила 6350 кг бомб, общий налет 291 час. В результате чего произвела: 6 сильных очагов пожара, 8 взрывов. Наиболее эффективные боевые вылеты были:

в ночь на 1.6.43 г. бомбила по скоплению войск противника в п. Достогаевское, в результате чего было вызвано 22 сильных взрыва, что подтверждает экипаж гвардии мл. лейтенанта КЛОПКОВОЙ.

В ночь на 22.7.43 г. бомбила по скоплению войск и техники противника в п. Луначарского, в результате чего было вызвано 2 сильных очага пожара, что подтверждает экипаж лейтенанта МЕКЛИН.

В ночь на 1 августа 1943 г. самолет тов. ДОКУТОВИЧ над целью при выполнении боевого задания был обстрелян сильным зенитным огнем противника. Несмотря на сильное огневое заграждение и прожектора противника, боевое задание было выполнено — бомбы попали точно в цель, был вызван сильный взрыв, подтвержденный последующим экипажем. При возвращении на свой аэродром самолет был подожжен огнем истребителя противника. В результате чего тов. ДОКУТОВИЧ сгорела вместе с самолетом над целью.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленное при этом мужество и отвагу награждена посмертно орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ.

ВРИО КОМАНДИРА 46 ГВАРДЕЙСКОГО НБАП ГВАРДИИ КАПИТАН /АМОСОВА/ 31 августа 1943 г.

Изображение

Гвардеец. Медсестра санитарной службы 4-го гвардейского минометного полка. Представляется к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Год рождения — 1921. Национальность — русская. С какого времени состоит в Красной Армии — 18.10.41 г. Партийность — член ВЛКСМ. Участие в боях (где и когда) — участвует в Отечественной войне с 18.10.41 г. Имеет ли ранения и контузии — ранений и контузий не имеет. Чем ранее награжден (за какие отличия) — не награждалась. Каким РВК призван — Кагановическим РВК, г. Харьков.

В боях с германским фашизмом проявила себя смелой и находчивой медицинской сестрой. Личным примером, находчивостью и бодростью духа воодушевляла гвардейцев и кавалеристов наступающих эскадронов. В боях под Лисичанском с 19 ноября по 22 ноября 1941 г. под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем вынесла с поля боя 32 раненых бойца и оказала им помощь. 22 ноября 1941 г. ходила в разведку вместе с разведчиками на территорию противника. Артиллерийский и минометный огонь противника не останавливал отважную медсестру, она шла на передовые линии и оказывала помощь раненым.

За своевременный и умелый вынос раненых с передовых позиций тов. ГАРКУША имеет несколько благодарностей от командования полка.

За проявленное мужество и доблесть достойна быть представлена к правительственной награде ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

КОМАНДИР 4 ГМП ВОЕНКОМ 4 ГМП МАЙОР БАТ. КОМИССАР /НЕСТЕРЕНКО/ /РАДЧЕНКО/ 23.11.1941 г.

Изображение
Изображение

Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи, он же штурман 147-го истребительного авиационного полка I-АД, ВВС 14-й армии. Представляется к ордену ЛЕНИНА. Год рождения — 1915. Национальность — еврей. С какого времени состоит в Красной Армии — с 1934 года. Партийность — канд. ВКП(б) — с 1939 года. Участие в боях (где и когда) — участвовал на фронте борьбы с финской белогвардейщиной с 30 11.39 г. по 13.3. 40 года. 15.8.41 г. сбит в воздушном бою самолетом противника и умер от тяжелых ранений. Чем ранее награжден (за какие отличия) — орденом «Красного Знамени» 7.5.40 года. Каким РВК призван — по спецнабору в 1934 году.

С начала боевых действий Отечественной войны против немецкого фашизма имеет 49 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника 21, на воздушный бой 12 и на разведку войск противника — 3 самолетовылета.

1.7.41 года штурмовыми действиями по наземным войскам противника в районе Петсамо—Титовка по дороге уничтожил со своим звеном до 5 автомашин, вывел из строя ЗП и взорвал склад с боеприпасами противника. После штурмовки, несмотря на повреждение самолета от ЗП и ЗА, звено в полном составе привел на свою базу и сохранил материальную часть.

Тов. ФОМИН 21.7.41 г., штурмуя наземные войска противника, расположение на высоте 105,3 и переправу на реке Западная Липа, вывел из строя прислугу ЗП, разрушил переправу, уничтожив до 150 лошадей, и уничтожал живую силу противника.

Свою группу самолетов привел с боевого задания на свой аэродром без потерь.

15.8.41 года при воздушном налете противника на порт и г. Мурманск т. ФОМИН, отражая противника в воздушном бою, сбил два немецких самолета «юнкерс-88».

При преследовании противника по маршруту, выручая в бою своих товарищей, решил еще уничтожить уходящий бомбардировщик противника, при удалении от своей группы за самолетом противника, оказавшись в группе немецких истребителей, сражаясь в воздушном бою один с превосходящими силами противника, мужественно и героически, не щадя своей жизни, был тяжело ранен, не покидая своего самолета сделал посадку в районе боя, и при доставке т. ФОМИНА в госпиталь города Мурманска — скончался.

За проявленное мужество, доблесть и отвагу в боях против немецких фашистов представляется к высшей правительственной награде — ордену ЛЕНИНА.

ВР. КОМАНДИРА 147 ИАП ВОЕННЫЙ КОМИССАР 147 ИАП МАЙОР (Давыдов) БАТ.КОМИССАР (Гримов) «28» ноября 1941 года.

Изображение

Сержант. Командир отделения взвода связи роты управления 44-й мотостр. бр. Представляется к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Год рождения — 1913. Нацио-нальность — украинец. Партийность — б/парт. Участие в Гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР (где и когда) — участник Отечественной войны. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне — погиб при выполнении боевого задания. Каким РВК призван — гор. Сталино Сталинским РВК. Чем ранее награжден (за какие отличия) — не награждался.

Т. КИРПЕНКО в период боев показал себя одним из лучших младших командиров связистов. В боях за ст. Чир обеспечивал непрерывную работу телефонной линии к батальонам. Под огнем противника днем и ночью быстро устранял повреждения. В боях за Верхнюю Чирскую под пулеметно-минометным огнем противника наводил телефонную линию за 1-м батальоном. В этом же бою он погиб смертью храбрых. Достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (посмертно).

КОМАНДИР Начальник связи 44 мсб Гвард. ст. лейтенант /подпись неразборчива/ 15 декабря 1942 г.

Изображение

Сержант. Нач-к рации роты связи 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. Представляется к награде — ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Год рождения — 1924. Национальность — белорус. Партийность — член ВКП(б) с 1943 года. Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где и когда): З. Ф. VII. 43 — 26.IX 1943 г. 1-й Куйбышевский фронт — 4.IX 1943 г. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне — не имеет. С какого времени в Красной Армии — 16.VIII 1942 года. Каким РВК призван — Санчурским РВК Кировской области. Чем ранее награжден (за какие отличия) — медаль «За отвагу», приказ № 3 от 26.VIII 43 г., прик. 348 сп 51 с. д. медаль «За отвагу», прик. № 069 от 7.V. 44, прик. 348 сп 51 с. д. орден «Отечественной войны II степени», прик. 075 4. VIII 44 г. 22 Г.С.К.

Во время наступательных боев 15 сентября 1944 г. при форсировании реки Мемеле сержант БРЕЙДО, находясь в боевых порядках стрелковых рот, под сильным артиллерийским огнем противника форсировал реку, в это время противник, поддержанный тяжелыми танками, перешел в яростную контратаку. Сержант БРЕЙДО, действуя решительно и смело и увлекая за собой остальных, отсек пехоту противника от танков и, забросав ручные гранаты, уничтожил 7 немецких солдат и офицеров. После этого тов. БРЕЙДО, работая самоотверженно, обеспечил бесперебойной связью командиров наступающих подразделений с командиром батальона, что способствовало расширению плацдарма на противоположной стороне реки.

Командир 348-го стр. полка Подполковник /ГРИГОРЯН/ 23 сентября 1944 г.