Сюжеты

Нет, не забыли

Совет безопасности Нидерландов советует дождаться результатов расследования катастрофы малайзийского «Боинга»

Этот материал вышел в № 29 от 23 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Совет безопасности Нидерландов советует дождаться результатов расследования катастрофы малайзийского «Боинга»

Совет безопасности (СБ) Нидерландов, который расследует катастрофу малайзийского лайнера МН17, не подтверждает и не опровергает растущих как грибы после дождя сообщений СМИ с версиями причин трагедии, унесшей 17 июля прошлого года в Донецкой области 298 жизней.

Представитель СБ Сара Верной в ответ на телефонные звонки продолжает с несокрушимым постоянством заявлять, что итоговый доклад надо ждать в октябре. А до тех пор расследователи не комментируют посторонних версий. В отличие от российского Генштаба, который мгновенно и с раздражением спешит назвать бредом любые намеки и предположения, если они не укладываются постулат о вине Киева. СБ Нидерландов советует подождать результатов. Генштабу уже все ясно без расследования.

Голландский телеканал RTL сообщил в четверг, что его журналист подобрал в районе деревни Грабово, рядом с которой разбился лайнер, несколько металлических осколков, и это якобы фрагменты ракеты ЗРК «Бук». Чем, мол, подтверждается версия об уничтожении самолета пророссийскими сепаратистами. Журналист привез осколки несколько месяцев назад, но молчал, пока не проверил их у экспертов, не имеющих отношения к официальному расследованию, в том числе специалистов именитой экспертно-технической компании IHS Jane’s в Лондоне. Только после этого передал расследователям.

СБ Нидерландов не мог не отреагировать на информационную «бомбу» и в четверг же опубликовал заявление: расследование идет полным ходом, рассматривается гораздо больше разных элементов, чем только осколки.

История с осколками появилась на канале RTL через неделю после того, как Reuter’s передал, что жители поселка Красный Октябрь, копавшие в день катастрофы картошку, видели траекторию ракеты, поразившей самолет. Москва поспешила высмеять версию агентства.

Голландцы считают, что свидетельства лучше не опровергать с порога, а рассматривать в числе прочих. Чем больше материала, тем достовернее расследование.

В пятницу группа из 12 нидерландских экспертов, представляющих министерство обороны и полицию, отправилась на место крушения рейса МН17. Они должны подготовить весеннюю операцию по сбору и перевозке в Голландию оставшихся на месте обломков.

Специалисты отправятся и в Петропавловку. Они раньше не могли туда попасть из-за военных действий. Сейчас обстановка спокойнее. Там тоже есть обломки лайнера, и получено разрешение мэра города на их сбор. Голландские эксперты намерены работать в районе катастрофы до 28 марта. Операция по вывозу оставшихся обломков и фрагментов в Голландию начнется в апреле.

Понятно нетерпение, с которым заинтересованные стороны и общественность хотят узнать о причинах катастрофы. В гонку включился и МИД РФ, заявляя, что Запад забыл про расследование крушения «Боинга» на Украине.

Голландцы не считают, что забыли. В таких ситуациях важно, чтобы официальные инстанции сохраняли хладнокровие и продолжали работу, что бы ни говорили СМИ и даже российский МИД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera