Сюжеты

Как обычно, ничего личного

Телемост с Михаилом Ходорковским в Новосибирске все-таки состоится, но место его проведения держится в секрете

Этот материал вышел в № 29 от 23 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Телемост с Михаилом Ходорковским в Новосибирске все-таки состоится, но место его проведения держится в секрете

У новосибирских отелей не нашлось помещений, которые они могли бы предоставить в аренду на 3 часа организаторам телемоста с Михаилом Ходорковским.

Как сказал «Новой» лидер регионального отделения «Солидарности» Егор Савин, администрация Marriot, подумав около суток, сказала: «Извините, у нас в этот день все занято». В Double Tree by Hilton раздумывали неделю, после чего руководитель отдела аренды бесповоротно ответил «нет», поскольку на запрашиваемое время имеется более выгодное предложение. Телемост должен пройти 24 марта в 19 часов.

Разумеется, оба отказа с политикой никак не связаны. «Отель ни за что и никогда не отказал бы по политическим причинам», — заверил РБК-Новосибирск девелопер Marriot Александр Бойко.

Отелям с такими названиями в самом деле демонстративный патриотизм — в смысле послушности спецслужбам и госслужащим — не к лицу. Тем не менее, говорит Егор, в отеле Azimut откровенно сказали: «Наши учредители предпочитают быть вне политики». Ясно, что если бы этот телемост проводил бы политик, вписывающийся в официоз, то и никакой политики в нем бы не было.

Трудности в проведении такого рода мероприятий возникали и в других городах. Скажем, в Санкт-Петербурге перед началом телеобщения Ходорковского с единомышленниками полиция объявила, что отель заминирован, а после того, как они отказались покинуть его, были выключены свет и интернет. В Челябинске правоохранители поступили проще: не пустили граждан в гостиницу, где должен был пройти телемост,— он был перенесен в офис «Яблока», где, в свою очередь, неизвестные сломали дверной замок, оттуда — в резервное помещение, где «неожиданно» отключился свет.

Найти подходящее место Егору Савину и его соратникам все-таки удалось: с вероятностью 99%, говорит он, телемост состоится, но во избежание внезапных помех в лице «каких-нибудь православных активистов» решено адрес проведения телевстречи с Ходорковским не разглашать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera