Сюжеты

Как обычно, ничего личного

Телемост с Михаилом Ходорковским в Новосибирске все-таки состоится, но место его проведения держится в секрете

Этот материал вышел в № 29 от 23 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Телемост с Михаилом Ходорковским в Новосибирске все-таки состоится, но место его проведения держится в секрете

У новосибирских отелей не нашлось помещений, которые они могли бы предоставить в аренду на 3 часа организаторам телемоста с Михаилом Ходорковским.

Как сказал «Новой» лидер регионального отделения «Солидарности» Егор Савин, администрация Marriot, подумав около суток, сказала: «Извините, у нас в этот день все занято». В Double Tree by Hilton раздумывали неделю, после чего руководитель отдела аренды бесповоротно ответил «нет», поскольку на запрашиваемое время имеется более выгодное предложение. Телемост должен пройти 24 марта в 19 часов.

Разумеется, оба отказа с политикой никак не связаны. «Отель ни за что и никогда не отказал бы по политическим причинам», — заверил РБК-Новосибирск девелопер Marriot Александр Бойко.

Отелям с такими названиями в самом деле демонстративный патриотизм — в смысле послушности спецслужбам и госслужащим — не к лицу. Тем не менее, говорит Егор, в отеле Azimut откровенно сказали: «Наши учредители предпочитают быть вне политики». Ясно, что если бы этот телемост проводил бы политик, вписывающийся в официоз, то и никакой политики в нем бы не было.

Трудности в проведении такого рода мероприятий возникали и в других городах. Скажем, в Санкт-Петербурге перед началом телеобщения Ходорковского с единомышленниками полиция объявила, что отель заминирован, а после того, как они отказались покинуть его, были выключены свет и интернет. В Челябинске правоохранители поступили проще: не пустили граждан в гостиницу, где должен был пройти телемост,— он был перенесен в офис «Яблока», где, в свою очередь, неизвестные сломали дверной замок, оттуда — в резервное помещение, где «неожиданно» отключился свет.

Найти подходящее место Егору Савину и его соратникам все-таки удалось: с вероятностью 99%, говорит он, телемост состоится, но во избежание внезапных помех в лице «каких-нибудь православных активистов» решено адрес проведения телевстречи с Ходорковским не разглашать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera