Сюжеты

Сюжеты для небольшого бюджета

Чиновники желают гражданам приятного кризиса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 29 от 23 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Чиновники желают гражданам приятного кризиса

Отпраздновали присоединение России к Крыму, пора сказать, что и там кризис. Местный бюджет пополняется неважно. Отдыхающие, уезжая, стали бросать в фонтаны не рублевые, а пятидесятикопеечные монеты.

А глава Крыма Сергей Аксенов в рамках антикризисных мер сократил себе зарплату вдвое. Это, можно сказать, полузарплата на полуострове.

Душевные порывы, направленные на сокращение собственных зарплат, разом возникли у региональных чиновников после того, как Владимир Путин уменьшил себе жалование на 10%. Каждый день приходят сообщения о том, что очередной сидящий под флагом руководитель примерно в той же пропорции наказал себя рублем. Наказание, правда, из разряда условных.

Так или иначе, это была инициатива сверху, и на нее наши чиновники обязаны без промедления отзываться. Но ведь от них в кризисную пору требуется и какая-то собственная инициатива. И не только от губернаторов, но и от чиновников самого разного калибра. Что они могут пообещать притихшему в ожидании народу? Ну, допустим, на время кризиса сократить размер взяток. Вот, скажем, в Воронежской области задержан при получении взятки начальник Павловского отдела полиции полковник Сабельников. Взял он, как сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР, 50 тыс. рублей. По всей видимости, учел, что средняя зарплата в Воронежской области — около 25 тысяч. И взял с учетом кризиса всего лишь две средние зарплаты. Скромно и справедливо.

На этом фоне вызывающе выглядит взятка в 4,5 млн рублей, по подозрению в которой задержан и на время следствия заключен под стражу чиновник правительства Петербурга Игорь Гришин, отвечавший за памятники истории и культуры. Требовать от коммерсанта 4,5 млн рублей в разгар кризиса — это уж чересчур. Правда, мы не знаем первоначального замысла чиновника. А может, он собирался потребовать взятку в пять миллионов, но подумал и с учетом кризиса скинул 10%. Это по-людски и совсем другое дело.

Конечно, антикризисные замыслы чиновников не должны ограничиваться зарплатами и взятками. Они и стараются. Повсеместно создают штабы и комитеты и пишут остросюжетные программы. При этом бросается в глаза их стремление пополнить бюджет не за счет дымных заводов и фабрик, а за счет экологически чистых штрафов и местных поборов. Автомобиль нынче можно бесплатно припарковать только на лесной опушке возле пня, да и то через пару минут выяснится, что это не пень, а паркомат, замаскированный под лесную флору.

И удивительными выглядят случаи, когда где-то не требуют миллион, а предлагают его. Например, в Омской области сельским жителям предложили бесплатно взять на вырост миллион цыплят. Так здесь по инициативе губернатора Виктора Назарова решили поддержать малообеспеченные семьи. Уже сейчас можно сказать, что это замечательно, хотя цыплят неплохо будет пересчитать по осени.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera