Мнения

Сталин — в бронзе, Путин — на троне

Раньше мотором реабилитации Сталина служила КПРФ, сегодня — «Патриоты России» вместе с бизнесменом Анатолием Быковым

Этот материал вышел в № 29 от 23 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Раньше мотором реабилитации Сталина служила КПРФ, сегодня — «Патриоты России» вместе с бизнесменом Анатолием Быковым

Представители красноярской общественности решили упорядочить историческую память народа и современную политику: поставить к 9 мая уже отлитый бюст Сталину, отменить намеченную на 28 апреля установку памятника генералу Лебедю и дать право президенту Путину править Россией пожизненно.

Раньше мотором реабилитации и увековечивания памяти Сталина служила КПРФ, сегодня — «Патриоты России», возглавляемые депутатом и «героем» алюминиевых войн 90-х Анатолием Быковым. За установку бюста выступили 16 из 36 депутатов горсовета, банкиры и бизнесмены, направив бумаги губернатору и мэру. Аналогичные письма подписала и часть депутатов краевого заксобрания. Презентация данного бронзового бюста состоялась в центре Красноярска еще 6 мая 2005-го. Мероприятие украсила расправа над представителем «Мемориала» Валерием Хвостенко. Он предложил воздвигнуть рядом с бюстом стелу с именами расстрелянных и репрессированных, однако пенсионеры, толкая и плюясь, прогнали оппонента. Альтернативного Парада Победы у 350-килограммового изваяния тогда не получилось: власти его установку не санкционировали и к вечеру того же дня бюст был накрыт тряпкой и убран.

В Красноярском крае, к сведению, жертв сталинских репрессий было не меньше миллиона человек, каждый второй. Это число выведено из данных РУ ФСБ, краевой прокуратуры и госархива. Только в 1937—1938 годах в крае проходили по «лимиту 1-й категории» (расстреляны) свыше 12 тыс. человек. Лимиты выделялись краю за личной подписью Сталина. Когда они начали иссякать, красноярское партруководство попросило Политбюро их увеличить. К просьбе отнеслись с пониманием: «Дать дополнительно Красноярскому краю 6600 человек лимита по 1-й категории. И. Сталин, В. Молотов». Всего по 58-й статье были арестованы 50 тыс. человек, расстреляны 18 тыс. Все эти люди пофамильно перечислены в Книгах памяти, подготовленных красноярским «Мемориалом» на основе архивно-следственных дел.

На спецпоселении, согласно данным ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю, здесь находилось не менее 550 тыс. человек — столько выдано справок о реабилитации. На самом деле, говорит Алексей Бабий, глава красноярского «Мемориала», значительно больше: справки о реабилитации выдавались только по заявлениям (следовательно, те семьи, по которым заявления не подавались, в это число не включены). Более того, по заявлению, как правило, реабилитировались не все члены семьи, а только заявители и их родители. Остальные, хотя, безусловно, подлежат реабилитации, в эти 550 тысяч не попали.

И — о заключенных. В крае, по данным Бабия, находилось не менее 400 тыс. заключенных по 58-й статье и трудармейцев (один только Норильлаг дает не менее 100 тысяч). «Однако, поскольку систематическая работа по этой категории не проводилась (т.е. с составлением полных списков, подтверждением реабилитации и т.д.), эта цифра является сугубо оценочной».

Что касается памятника Александру Лебедю — он, в частности, пытался разогнать «сообщество Анатолия Быкова», — тот также уже отлит. И его планировалось установить в 13-ю годовщину его гибели около сборного пункта призывников. Инициатором выступил местный генеральский клуб (созданный Лебедем), он же нашел деньги. Однако теперь на сессии краевого заксобрания часть депутатов, в т.ч. Быков, выступила резко против.

Помимо генеральского клуба в Красноярске с некоторых пор есть и дворянское собрание. Его предводитель Сергей Гонюхов сообщил порталу Сибнет, что Владимир Путин заслужил править Россией пожизненно. «По моему глубокому убеждению, Россия — это монархическая страна». Но чтобы в стране реставрировать царизм, народ, по мнению предводителя дворян, должен «немного переродиться». «Если мне сейчас скажи, чтобы Путин был бы монархом, двумя руками бы «за» проголосовал. Это тот человек, что заслужил править Россией, и не определенный срок, а пожизненно», — заявил Гонюхов.

В Красноярске, по его словам, 12 дворян. И потомственные, и «по ордену», как он сам: рассказывает, что получил орден Святителя Николая Чудотворца из рук великой княгини Марии Владимировны, и это дает право на личное дворянство.

Гонюхов служил в армии, после сокращения работал в институте МВД, сам себя называет пятикратным полковником: «армейским, милицейским, казачьим, американским и азербайджанским». «Но я — монархист. Хотя у меня дед Зимний брал, член партии большевиков с 1918 года». Год назад дворяне организовали автопробег Красноярск — Крым, водрузив в Севастополе императорский флаг — «как символ восстановления исторической справедливости».

Как там у Галича в «Ночном дозоре» («Параде уродов»)? «Утро родины нашей — розово».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera