Сюжеты

Батальоны Коломойского остаются в резерве

Порошенко пытается ограничить влияние карманных армий на украинскую политику

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30-31 от 27 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Капустиндля «Новой», Украина

Порошенко пытается ограничить влияние карманных армий на украинскую политику


Фото: РИА Новости

Отставка губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, случившаяся 24 марта (о том, как разворачивался конфликт вокруг «Укртранснафты», см. «Войны патриотов». «Новая газета», №29), закрыла ряд важных вопросов. В первую очередь можно говорить, что, вопреки ожиданиям «заинтересованных лиц», открытого противостояния по линии Порошенко–Коломойский с использованием карманной армии олигарха и регулярных войск ни в Киеве, ни в Днепропетровске не будет. Как, видимо, больше не будет карманных армий у других чиновников и олигархов. Во всяком случае, президент Порошенко заявил об этом достаточно жестко.

Правда, это вовсе не означает, что после отставки Коломойского вожди из Киева и Днепропетровска раскурили трубку мира. Отнюдь нет: инерция скандала, создавшего в столице Украины нефтяной фронт, будет набирать обороты, поскольку в желании свалить губернатора Днепропетровской области объединилось слишком много влиятельных союзников. Кого при этом называть олигархической Антантой, а кого олигархическим Тройственным союзом, уже не суть важно. Скорее важно то, что информационные волны все дальше уходят от первопричин конфликта. Вопрос, почему первым в почине ослабления олигархического всевластия стал именно Коломойский, задается все реже и реже. Хотя если разбираться, то именно один из самых богатых бизнесменов Украины, в прошлом году ликвидировавший угрозу создания еще одной «ДНР» в Днепропетровске, взявший на себя не только заправку горючим авиации и бронетехники парализованной на тот момент украинской армии, но и финансирование первых добровольческих батальонов, вроде бы должен был в очереди выставленных на исправление олигархов стоять в самом конце. Ведь к коллегам Коломойского по олигархическому профсоюзу типа Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа или главного конкурента Коломойского в нефтяном бизнесе — нардепа Игоря Еремеева у общества за последний год накопилось куда больше претензий. В том числе и потому, что ни один из упомянутых фигурантов украинского списка Forbes не принял какого бы то ни было ощутимого участия в укреплении обороны страны и защите Украины от российского вмешательства. Скорее, наоборот — Ахметов продолжает свой бизнес и в Крыму, и в «ДНР», а Фирташ постоянно троллит власть с помощью своих СМИ.

Читайте также:

Войны патриотов. Почему губернатор и олигарх силой отбивал офис в Киеве

Однако первым под зачистку попал именно Игорь, или, как его называют в народе, Беня Коломойский. Исходя из различных конспирологических версий, озвученных украинскими СМИ, олигархи не на шутку встревожились по поводу возможной национализации и последующей перепродажи их бизнесов, предложенной тем же экс-губернатором Днепропетровской области, претендующим в перспективе на часть трофеев — на правах победителя.

В итоге ошалевшей от более чем годичной войны стране показали классически исполненное «Разборки-шоу» с участием первых лиц государства, «гвардейцев» Коломойского и значимой части депутатского корпуса Верховной рады.

Именно туда, в Раду, после отставки Коломойского переместится главный очаг противостояния. Именно там, на фоне принятия реформаторских законов, будет разыграно еще одно шоу под названием «Битва в парламенте». Ибо именно там сперва законодательно ограничили права Коломойского в управлении «Укрнафты», а затем был внесен законопроект, предлагающий отменить только что принятый закон.

Куда более интересным является законопроект, внесенный 12 марта (то есть еще до начала активного противостояния по поводу «Укртранснафты») бывшим членом Партии регионов депутатом Александром Онищенко, о национализации принадлежащего Коломойскому ПриватБанка. По странному стечению обстоятельств этот депутат входит в депутатскую группу «Воля народа», которую возглавляет уже упоминавшийся конкурент Коломойского Игорь Еремеев. Эта тема пока должного развития не получила, но при случае может и рвануть. Тогда в полной мере сбудется прогноз о переносе противостояния из области улично-медийной в парламентскую. Поскольку в Верховной раде у Коломойского также имеются верные штыки, которые могут оказаться более эффективными, нежели бойцы карманной армии, — речь идет о нескольких десятках народных депутатов. Количество которых, используя проверенный способ штурма крепостей с помощью осла, груженного золотом, Коломойский может быстро приумножить.

Читайте также:

Порошенко уволил Коломойского с поста главы Днепропетровской области

О чем именно договорились на встрече, завершившейся отставкой Коломойского, президент и экс-губернатор, неизвестно. Но с учетом того, что речь идет о разговоре не только двух чиновников первого эшелона, но и двух бизнесменов с миллиардными состояниями, которые давно и хорошо знают друг друга, чисто протокольной эта встреча была вряд ли. И маловероятно, чтобы в ходе беседы не были обсуждены «секретные протоколы», касающиеся как сохранения стабильности в Днепропетровской области (что должен был подтвердить Коломойский), так и остановки наступления на бизнес ушедшего в отставку чиновника (что должен был подтвердить Порошенко).

Пока же в промежуточном выводе можно констатировать, что с отставкой Коломойского окончательной победы не одержал никто. За исключением в какой-то степени страны. Поскольку риск открытого внутреннего противостояния с дальнейшей раскруткой схемы, похожей на операцию по свержению президента Грузии Звиада Гамсахурдиа с помощью вольных батальонов Мхедриони, пока снят.

Что касается дальнейшего развития событий, то сценариев не так много. Первый — наименее вероятный: Коломойский выходит из игры под какие-то гарантии неприкосновенности его бизнеса и убывает в свое шале на берегу Женевского озера. Второй — более реальный: Коломойский временно убывает в столь любимую им Швейцарию, готовясь к выборам в местные советы, которые должны пройти в сентябре. Причем результаты этих выборов в Днепропетровской области в пользу Коломойского более чем предсказуемы — уровень поддержки экс-губернатора в области очень высок. На сегодня команде Коломойского придется приложить немало усилий, чтобы сдержать спонтанные всплески народного возмущения, на которых попытаются сыграть третьи силы. Правда, пока неясно, станет ли сам Коломойский баллотироваться на пост мэра, или сочтет этот пост для себя мелковатым, предпочтя рулить из тени. Хотя соблазн полностью уйти от зависимости от президентских «капризов» (да еще и с учетом грядущей децентрализации власти) и, триумфально войдя во власть, вновь показать, кто в днепропетровском доме хозяин, — весьма велик.

P.S. Кстати, история с отставкой Коломойского может получить дальнейшее развитие и в Одессе, где во главе областной администрации стоит человек Коломойского — Игорь Палица.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera