Сюжеты

Время сажать

Сергея Бочковского, начальника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (это ранг министра) и его заместителя Василия Стоецкого взяли под стражу в прямом эфире. На заседании правительства

Этот материал вышел в № 30-31 от 27 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Сергея Бочковского, начальника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (это ранг министра) и его заместителя Василия Стоецкого взяли под стражу в прямом эфире. На заседании правительства

Но сначала дали возможность членам Кабмина рассесться по местам и прослушать прелюдию об особом вреде воровства в стране, измученной войной. Ее исполнил Арсений Яценюк, и обвел взглядом коллег, тут же сделавших похожие выражения лиц – скорбно-грозные. Премьер напомнил, что три недели назад начато служебное расследование против председателя Государственной финансовой инспекции, а расследование относительно злоупотреблений в Государственной фискальной службе уже завершено  соответствующим представлением в Генеральную прокуратуру. В ходе проверок, по словам премьер-министра, найден криминал в деятельности ряда других государственных компаний: Аграрного фонда, «Укрспирта», продовольственно-зерновой компании, объектов энергетики…

Выдержав, как положено, паузу, Яценюк объявил: только что получил информацию от главы МВД о совершении преступления высшим руководством службы по чрезвычайным ситуациям. И предоставил слово непосредственно министру, Арсену Авакову, который кратко изложил суть дела. Высокие госчиновники  подозреваются в коррупционных действиях, в закупках для ГосЧС топлива по завышенным ценам у двух частных компаний, откаты от таких операций перечислялись в оффшоры, на личные счета Бочковского и Стоецкого. Камеры уже «впились» в названных господ в парадных мундирах. Но и это не стало кульминацией.

Яценюк объявил: он разрешает милиции тут же провести следственные действия. В зал вошел следователь в штатском и конвоиры с наручниками. Следователь зачитал: фигурантам вменяют статью 208 УК Украины – «Незаконное открытие или использование валютных счетов». Бочковский встал, дал «пристегнуть» себя первым. Стоецкий механически собирал бумаги в папку, ровнял листы, потом протянул руку милиционеру. Кто-то из коллег по правительству снимал происходящее на мобильный телефон. Но в общем, как написал в Фейсбуке Владимир Омелян, зам министра инфраструктуры Украины, «интересно было наблюдать, каждый подумал о своем». 

Уже известно о результатах обыска, проведенного в служебном кабинете Бочковского. Как сообщил в эфире «5 канала» (он по-прежнему является собственностью президента Петра Порошенко) министр внутренних дел Аваков, изъяты банковские карточки, печати, ключи от счетов. Расследование продолжается – на  время отстранены от занимаемых должностей все руководители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в областях. Милиция не исключает наличия в ведомстве всеукраинской коррупционной вертикали. Начальников – вместе с заместителями! – приглашают в Киев, на совещание. «Если ты не приедешь – значит, ты вор, взяточник, значит, ты боишься!» – заключил Аваков. Следствию известно: главы областных управлений каждый месяц привозили своим шефам в столицу «оброк», в зависимости от оборота – кто 50 тысяч гривен, а кто и 150 тысяч. Временно исполнять обязанности руководителя ГосЧС назначен советник милицейского министра Зорян Шкиряк. Опыта в данной сфере у господина Шкиряка – ноль, в чем он сам признается, но пообещал срочно освоить специфику и, главное, никому не позволить наживаться дальше.

Наблюдатели в своих оценках сходятся: телеспектакль в Кабмине был поставлен по мотивам деятельности правоохранительной системы Грузии периода Михаила Саакашвили. Грузинские специалисты представлены в правительстве Арсения Яценюка достаточно широко, в том числе и в МВД.  Поэтому в Украине  продолжат внедрять опыт коллег. Тем более, зрителям  нравится, они требуют следующих серий. Уже звучат предложения проводить подобные задержания в эфире регулярных политических ток-шоу – у Андрея Куликова, Савика Шустера, Евгения Киселева, куда зовут и депутатов, и членов правительства. Чтобы борьба с коррупционерами вошла в систему, «брать» надо два раза в неделю, по понедельникам и пятницам.

Сомнения относительно формы  высказал лишь бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун: а если бы, мол, Бочковский и Стоецкий попытались оказать вооруженное сопротивление? Рядом ведь находились премьер, другие высокопоставленные лица, журналисты, и все без бронежилетов. Он бы лично так работать не рискнул…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera