Сюжеты

Полторы комнаты проблем

В будущем Музее-квартире Бродского начался долгожданный ремонт

Этот материал вышел в № 30-31 от 27 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Наталья ШкуренокНовая газета

В будущем Музее-квартире Бродского начался долгожданный ремонт

В знаменитую квартиру № 28 дома Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля в Петербурге наконец-то пришли строители. Сейчас, когда до празднования 75-летия Бродского остается всего два с половиной месяца, начались перепланировка и реконструкция бывшей коммуналки под будущий музей. Работа предстоит гигантская, и к 24 мая она будет еще в самом разгаре, но в день рождения Иосифа Бродского первые посетители смогут увидеть мемориальные полторы комнаты.

— Наша главная задача сегодня — поменять аварийные балки в той части квартиры, которая будет отделена от музея, — рассказывает архитектор Сергей Падалко, автор проекта реконструкции. — Перекрытия в остальных комнатах будем менять позже.

До сих пор в квартире № 28 живет Нина Васильевна Федорова — бывшая соседка Бродского, которая прожила здесь всю свою жизнь и отказалась покидать ее, несмотря на щедрые предложения властей города.

В чем только за эти годы ни обвиняли госпожу Федорову: в алчности, в несознательности, в умышленном затягивании процесса создания музея с целью как можно больше денег выманить у Фонда Музея Бродского… Но пожилая женщина, практически ровесница поэта, человек одинокий и замкнутый, осталась верна своим воспоминаниям, своей прежней жизни — теперь ее комнату и прилегающую к ней часть помещений (под санузел и кухню) выделят из общей площади и сделают отдельной квартирой. Оставшиеся еще четыре с половиной комнаты с бывшей кухней и извилистым коридором, которые сейчас принадлежат Фонду Музея Бродского, станут музеем.

Предполагается, что экспозиция в доме Мурузи будет филиалом другого знаменитого питерского литературного музея — Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В его фондах уже давно собраны экспонаты для квартиры Бродского — огромное количество фотографий и вещей, предоставленных петербургскими друзьями и знакомыми поэта, его родными и близкими. Но основную часть будущей экспозиции составят личные вещи из его кабинета в последней нью-йоркской квартире.

Как раз в эти дни в Музей Ахма-товой прибыла заключительная партия коробок с личными вещами. Они приплыли из-за океана — дар вдовы поэта, Марии Соццани-Бродской. Вещи находились в кабинете поэта в его последней нью-йоркской квартире в доме № 22 на улице Пирпонт в Бруклин-хейтс, престижном районе Нью-Йорка. Вдова отправила их в Петербург, а квартиру продала.

В последней партии в Музее Ахматовой оказалась почти тысяча предметов: 223 книги и более 700 различных предметов — мебель, фотографии, игрушки, подставка для газет, диванные подушки. Всего сейчас в Фонтанном доме собралось около трех с половиной тысяч предметов, которые войдут в фонд Музея-квартиры Бродского. Вещи из последней партии сейчас проходят процедуру очистки от пыли и загрязнений: небольшие предметы и фотографии разложены по столам в кабинетах научных сотрудников, книги спрятаны в шкафы. Большое красивое кресло фирмы Fairfield, обитое красным шелком, стоит возле стенки в коридоре, рядом — подставка для газет и большая жестяная емкость из-под кока-колы, которую Бродский использовал для ненужных бумаг. На полках, тут же в коридоре, лежат диванные подушки, руль от неизвестной машины.

— Меня эмоции переполняют: надо же, те самые вещи, которые мы видели только на фотографиях, сейчас здесь, у нас! — говорит Ольга Сейфетдинова, научный сотрудник Музея Ахматовой, хранитель библиотеки Бродского. — Закончим очистку и начнем атрибуцию, исследования: истории происхождения большинства вещей мы еще не знаем.

На просторном столе разложены игрушечные машинки, самолеты, пароходы и подводные лодки, забавная фаянсовая пепельница в виде самолета — воплощение несбывшихся мечтаний Бродского о море, о небе. Лампа необычной конструкции, которая позволяет читать, лежа в постели: свет идет от крошечной лапочки, похожей на те, что вкручивают в елочные гирлянды. И множество фотографий — друзей, знакомых, лауреатов Нобелевской премии. Особенно — родителей: лица Марии Моисеевны и Александра Ивановича постоянно присутствовали рядом с Иосифом, их фотографии всегда стояли на столе, висели на стенах. Многие из фотографий, приехавших сейчас из Америки, еще предстоит атрибутировать — установить даты, узнать, кто там мог быть заснят. На одной из фотографий Мария Моисеевна запечатлена с какой-то неизвестной девочкой — похоже, дело было на даче, летом, у Марии Моисеевны во рту папироса. Как же похожа на нее — именно на этом фото — Алиса Фрейндлих из фильма «Полторы комнаты»!

Но до того, как они смогут занять свои места в экспозиции, далеко. За два месяца строителям предстоит заменить аварийные балки в той части квартиры, которая перейдет во владение Нины Васильевны Федоровой. Надо будет убрать грибок со стен, чтобы разместить на них небольшое количество фотографий к 24 мая. На один этот день туда смогут прийти посетители, потом продолжатся ремонт, реконструкция и собственно создание музея.

— Центром экспозиции станут, конечно, полторы комнаты, — говорит Нина Попова. — В комнате Иосифа мы максимально восстановим интерьер — с фотолабораторией и кабинетом отца. Комнату родителей хотим сделать местом постоянных встреч — чтобы туда приходили петербуржцы, читали стихи. Полноценную музейную экспозицию откроем только в декабре.

Но кроме ремонта есть и другие проблемы, решение которых потребует времени и политической воли. После разделения квартиры музейную часть надо переводить в нежилой фонд, потом — официально передавать на баланс города.

У будущего музея нет сейчас ни своего руководителя, ни штата сотрудников, ни средств на их содержание. В общем, у него сейчас проблем куда больше, чем могут вместить полторы комнаты в бывшей коммуналке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera