Сюжеты

Игра в долг

Сборная России останется на одном уровне с командой Лихтенштейна, если сегодня не сможет победить в отборочном матче Черногорию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30-31 от 27 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Сборная России останется на одном уровне с командой Лихтенштейна, если сегодня не сможет победить в отборочном матче Черногорию

Все просто: проиграем сегодня в черногорской Подгорице — останется надеяться только на чудо, энергию отчаяния и прочие вещи, вероятность которых весьма эфемерна. Выиграем — Фабио Капелло приосанится и даст понять недоброжелателям, которых нынче как никогда много, что российские миллионы проедает не зря. Пока долги по зарплате не пошли на новый виток (хотя, наверное, уже пошли), пора бы дону Фабио отдать свои долги за прошлый год. За игру безрадостную, как поздняя осень, за бездарный футбол, заставивший разувериться в сборной России самых заядлых оптимистов.

Домашняя ничья с Молдавией и поражение в Австрии поставили россиян на тонкую грань. Еще одна ошибка — и непопадание в финальную часть Евро-2016 станет как никогда реальным. Сборная Черногории идет вровень со сборной России, у Лихтенштейна (!) на очко меньше. Можем попытаться приблизиться к Австрии со Швецией, можем остаться с Лихтенштейном, это как пойдет.

Капелло, поколесив по России, обнаружил 42 футболистов, достойных играть за сборную. Это — стратегия, а тактический список на конкретный отборочный матч включает 24 в подавляющем большинстве знакомые фамилии. Этот костяк и был фигурантом бразильского краха и унылой осенней отборочной кампании. Кем будет преодолевать главный тренер прошлогодний негатив, не очень понятно. Призывать к отваге и риску бесполезно — Капелло, даже находясь на грани, про слово «осторожность» не забудет. Его, то есть российская, сборная год как играет в футбол выжидательно-ожидающий и при этом не приносящий результата. Плохая тенденция, тупиковая. И, похоже, не итальянскому мэтру ее ломать.

Играть-то есть кому даже при нашей бедности. Разрушать худо-бедно можем, с атакой и вообще с творчеством сложнее. Лучший бомбардир сборной Александр Кержаков в глухом запасе «Зенита», Александр Кокорин забыл, когда в последний раз распечатывал ворота, Артем Дзюба и в «Ростове» не на первых ролях, остается форвард-открытие из казанского «Рубина» Игорь Портнягин, который за сборную ни разу не играл. Маловато для уверенности в том, что непременно забьем в Подгорице.

Команда тренера Бранко Брновича и лидера, форварда «Манчестер Сити» Стевана Йоветича России не боится, да и кто бы боялся сборной, в последних семи официальных матчах отнюдь не с грандами одержавшей одну победу (над Лихтенштейном), четыре раза сыгравшей вничью и потерпевшей два поражения? Вот почему с прогнозами все были осторожны.

И я не исключение. Надежда, впрочем, оставалась. Уж и не знаю, на что. Считайте, что на всякий случай.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera