Репортажи

Месяц без. Пикет «Солидарности» и восстановление народного мемориала

Общество

Виталий КавтарадзеМария Сотскова«Новая газета»

В субботу с самого утра на Большом Москворецком мосту активисты восстановили «народный мемориал» Бориса Немцова, который минувшей ночью полностью вывезли отсюда неизвестные. Несмотря на сильный холодный ветер, пришедшие сегодня вновь сюда с цветами люди не сразу расходятся, зажигают свечи. Вновь на месте трагедии появляются плакаты с лозунгами, портреты убитого, иконы и флаги России с траурными лентами.

— Даже если SERB придет снова громить нас, восстановим, и будем восстанавливать снова и снова, — обещает активистка. — Народную память не убить.

Многие считают, что городские власти не пойдут на переименование и даже памятную табличку «Немцов мост»установить не позволят. Однако ведется сбор подписей, как за переименование, так и за установление памятного знака.

— Скорее всего, власти Москвы не переименуют мост, однако установить памятный знак вполне реальная задача. Наша цель собрать 100 тысяч подписей в режиме офлайн, то есть прямо на улицах, и отнести их в мэрию, — делится планами Владислав Тархов, взявший на себя организацию.

В это же время около станции Третьяковская проходит пикет движения «Солидарность». В акции приняли участие 23 человека. Были лозунги в поддержку Надежды Савченко и против войны на Украине, но были и посвященные Борису Немцову. Мероприятие прошло несколько напряженно, активисты опасались провокаторов, но обошлось без инцидентов: полиция не позволила ни одной словесной перепалке перерасти в столкновения.

В 15:30 пикетчики отправились на мост, чтобы почтить память Бориса Немцова.

Порядок на мосту охраняли представители частной организации и несколько полицейских. Часть активистов выразили готовность охранять мемориал ближайшей ночью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera