Сюжеты

Вербуют усиленно

Белорусская разведка активизировалась в Литве

Этот материал вышел в № 33 от 1 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусская разведка активизировалась в Литве

Департамент государственной безопасности Литвы представил ежегодный отчет. В документе говорится, что в 2014 году заметно активизировались усилия Комитета государственной безопасности и пограничного комитета Беларуси по вербовке литовских сотрудников правоохранительных органов, прибывающих в Беларусь.

Особенно «удобными» целями для белорусских спецслужб стали сотрудники Службы государственной охраны границы и подразделений Министерства внутренних дел Литвы, которые постоянно посещают Беларусь — чаще всего для покупки более дешевых товаров.

В отчете говорится, что, в свою очередь, на территории Литвы «агрессивно действует Главное управление разведки Генерального штаба при Министерстве обороны Беларуси, которое вербует агентов и собирает информацию о военных и стратегических гражданских инфраструктурных объектах». В частности, активную разведывательную деятельность в Литве осуществлял сотрудник белорусского ГРУ Сергей Куруленко. У него был временный вид на жительство в республике, позволявший регулярно приезжать в Вильнюс. Прикрытием для разведывательной деятельности Куруленко была фирма Baltmettechmarket, которая занималась торговлей металлическими изделиями. Кроме того, белорусский гэрэушник для выполнения заданий использовал в качестве прикрытия туристический бизнес: например, организовывал охоту в Беларуси для литовцев, а на своей территории, как говорится в докладе, «создавал условия для выбора целей для операций по вербовке».

Сотрудника белорусского ГРУ в Литве интересовали места дислокации воинских подразделений, количество военнослужащих и состав персонала, схемы военных объектов, военная техника и коммуникации, военные учения и другая информация, имеющая стратегическую важность для безопасности Литвы. Он также искал кандидатов для вербовки в воинских частях. И нашел: двоим завербованным Куруленко литовцам в декабре 2014 года предъявлены обвинения в шпионаже. Это сотрудник государственной авиакомпании Oro navigacija Ромуальд Липинский и военный парамедик Андрей Ошурков. Арестованным грозит до 15 лет тюрьмы. Кстати, адвокат Липинского и сам обвиняемый утверждают в суде, что сотрудничать с белорусской разведкой он согласился не за вознаграждение, а из-за угроз и шантажа. Вполне аутентичный белорусский метод вербовки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera