Сюжеты

«Самые заслуженные и здоровые»

Ветеранов на парад привезти — не хватает денег. Их потратят на украшение городов и закупку салютов к Дню Победы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 30 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

Ветеранов на парад привезти — не хватает денег. Их потратят на украшение городов и закупку салютов к Дню Победы

РИА Новости

«Красная площадь не резиновая», — сказал пресс-секретарь президента, предупредив, что на торжественном параде 9 Мая не поместятся все ветераны войны. Всего в живых их осталось 252 тысячи. Как подсчитала «Новая газета», на парад позвали от силы 560.

До торжественного парада на Красной площади осталось чуть больше месяца, и уже известно, что на него приглашены около 5 тысяч гостей: 26 глав иностранных военных ведомств, главы более 30 государств. Ждут даже некоторых депутатов Верховной рады Украины и представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Гостей могло быть больше, но администрация Барака Обамы не ответила на приглашение, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель ЕС Дональд Туск, главы Польши, Финляндии, Нидерландов, Литвы, Латвии и Эстонии отказались от визита.

Тем не менее их места не заняли ветераны. На заседании оргкомитета «Победа» Сергей Шойгу, чье министерство отвечает за встречу ветеранов в Москве, разъяснил простую арифметику. Со всех регионов России в Москву приедут 85 участников Великой Отечественной войны — ровно по числу субъектов РФ. Еще 75 ветеранов прибудут из 23 иностранных государств. С каждым может приехать  один сопровождающий. Квота на Москву в рамках заседания не обсуждалась, но, по данным Комитета общественных связей, она будет немногим больше прошлогодних 400 человек. Итого: 560 ветеранов (или чуть больше) с сопровождающими.

Дорого ли обойдется родине присутствие ветерана на параде? Расходы, очевидно, потребуются только на билеты, гостиницу и передвижение по городу. Эта сумма едва ли превысит затраты на поздравительный баннер напротив собора Василия Блаженного (согласно сайту госзакупок, он будет стоить 39 миллионов рублей) и на украшение Санкт-Петербурга (46,8 миллиона за праздничные баннеры и 3100 флагов). А салюты? Почти каждый уважающий себя город уже объявил конкурс на закупку фейерверков: Воронеж, например, на 3 миллиона.

Тем не менее региональные советы ветеранов подтвердили нам: из одной республики или области сможет приехать только один ветеран.

— Мы предложили отправить в Москву нескольких самых-самых — заслуженных и здоровых, — рассказал «Новой» первый председатель Башкирской региональной организации ветеранов войны и труда Сергей Габриеллов. — Но от нас берут только одного. Там, наверное, большое обилие приглашенных, они все посмотрели, взвесили, поэтому дали нам такую квоту. Нам много не надо, хотя бы 2-3 отправить, вы уж потрясите там их в Москве, пусть нам дадут еще пару мест.

Всего в республике 4600 ветеранов. По информации Габриеллова, 80% не выходят из дома. Но звонков с просьбой отправить на парад поступает много.

— А что я им отвечаю? — разводит руками Габриеллов. — «Дорогой товарищ, спасибо за звонок, но возможности такой нет. Тебе медаль вручили, встретишься с молодежью…»

В Чувашской республике в живых осталось около 1200 участников войны, и председатель Совета ветеранов войны сообщил, что выбором одного, достойного поездки в Москву, занимается служба соцзащиты местного минздрава. «Еще пять лет назад мы посылали 2 человек от республики. А теперь нас уже и не спрашивают», — сказал он.

В Мордовии, где живут 1300 ветеранов, кандидатов тоже выбирали «по заслугам и физическому состоянию».

— Есть, конечно, и более заслуженные, но со здоровьем у них похуже, — объяснили свою математику в Комитете ветеранов войны и военной службы. — Желание есть у всех, но мы понимаем, что везде есть определенные нормы, рамки, границы… Регионов же много. В предыдущие годы тоже в основном по одному ветерану посылали.

«Ветераны примут участие во всех основных мероприятиях 9 Мая: в военном параде, торжественном приеме президента России и в праздничном концерте на Красной площади. Кроме того, на период их пребывания в Москве предусмотрена широкая культурная программа», — отчитался на заседании оргкомитета Шойгу.

Для тех, кто отбор не прошел, но приехать в Москву решил сам, тоже организуют программу: по словам вице-мэра по вопросам социального развития и члена оргкомитета по подготовке к празднованию Леонида Печатникова, в Москве будет работать штаб «по выявлению, приему и расселению» ветеранов.

— По опыту прошлых лет можно сказать, что в Москву приезжают фронтовики, у которых нет приглашений, которые просто хотят встретить праздники в Москве, — объяснил Печатников «Новой газете». — На 65-летие Победы приехали 87 человек. Они приехали с орденами, думали, что их ждут. А их здесь никто не ждал! Тогда они обратились в департамент соцзащиты, который в срочном порядке организовал для них приюты. Чтобы этого не повторилось, мы решили принять превентивные меры.

На вокзалах и в аэропортах в праздничные дни будут дежурить волонтеры с плакатами: если к ним обратится участник войны, его бесплатно отправят на автобусе в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. Из клиники ветеранов будут возить на праздничные концерты в Москве, приставят сопровождающего.

— Нас никто не обязывал этим заниматься, но мы для себя решили, что не можем оставить фронтовиков без внимания. Попросили — и мэр выделил на это деньги, — продолжает Печатников. — Поездка в Звенигород абсолютно добровольна, это запасной вариант для тех, у кого нет родственников в Москве.

Лишенные культурной программы ветераны тоже получат подарки. Участники Великой Отечественной войны — 7 тысяч рублей, ветераны — по 3 тысячи рублей. Всем полагаются продуктовые наборы. Ветеранам из Новогиреева, например, раздадут пакеты с гречкой, зефиром, шпротами в масле, консервированным горошком, плавленым сыром, паштетом, подсолнечным маслом, мясными консервами «Ветчина» (всего на 900 рублей). Продуктовый набор ветеранов Гафурийского района Республики Башкортостан побогаче: красная икра, конфеты, тушенка, кекс, консервированные ананасы (всего на 1061 рубль). А в городе Изобильном Ставропольского края вручат печенье, шоколад, тушенку, консервы и гречку — итого 639 рублей.

Еще дешевле обойдутся медали «70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» — 220 рублей штука (судя по тендеру, объявленному комитетом госзаказа Ленинградской области).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera