СюжетыОбщество

Наградные листы

В желтых выцветших листах запечатлелись судьбы. Лихой танкист, чуть ли не на собственном горбу вытащивший из окружения свой танк. Пехотинец, не расстававшийся с пулеметом. Другой, умевший метко бросать гранаты. И поезд, вывозивший с фронта искалеченные тела. А в поезде девочка…

Этот материал вышел в номере № 32 от 30 марта 2015
Читать
В желтых выцветших листах запечатлелись судьбы. Лихой танкист, чуть ли не на собственном горбу вытащивший из окружения свой танк. Пехотинец, не расстававшийся с пулеметом. Другой, умевший метко бросать гранаты. И поезд, вывозивший с фронта искалеченные тела. А в поезде девочка…
Изображение

Венцов Владимир Кириллович

Венцов Владимир Кириллович — на самом деле Венцель Вольдемар Карлович. Поволжский немец. До войны работал помощником повара в Саратове. Похоронен в братской могиле в селе Вишневое, Черниговская область.

Лейтенант. Командир взвода 2-й пулеметной роты 1185-го стрелкового полка 365-й стрелковой дивизии 61-й армии. Год рождения — 1924. Национальность — русский. Партийность — чл. ВЛКСМ с 1942 г. Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где и когда) — на фронтах Отечественной войны с октября 1941 года. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне — ранений и контузий не имеет. Убит. С какого времени в Красной Армии — с 1941 г. беспрерывно. Каким РВК призван — Волжским РВК города Саратова. Чем ранее награжден (за какие отличия) — награжден медалью «За отвагу» пр. № 22/н от 3.4.43 г.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги

Т. ВЕНЦОВ неоднократных боев участник. В боях за (неразб.) в июле месяце 1942 года противник упорно отстаивал свои позиции. ВЕНЦОВ со своим пулеметным расчетом зашел противнику в тыл и открыл ураганный огонь, уничтожив при этом до 120 гитлеровцев, и бой был выигран. 1 января 1943 года тов. ВЕНЦОВ получил задачу взять немецкого «языка». Получив задачу, он с группой бойцов пробрался в тыл немецкого охранения и внезапно забросал немцев гранатами, вывел из строя вражеский пулемет и расчет. В это время группа немцев в 15 человек стала обходить ВЕНЦОВА. Он автоматным огнем убил 3 и ранил 5 немцев, остальные бежали. ВЕНЦОВ забрал одного офицера и доставил в штаб. 20 февраля 1943 года в боях за Чегодаев Орловской области зашел с пулеметом в тыл противника и шквальным огнем стал расстреливать немцев. Противник в панике бежал. Бой был выигран. В июльско-августовских боях 1943 года за село Кривчее противник ожесточенно сопротивлялся. Венцов со своим пулеметом зашел во фланг противника и ураганным огнем стал уничтожать врага. В это время командир роты был убит, ВЕНЦОВ взял на себя командование и выиграл бой. ВЕНЦОВ хорошо подготовил свою роту для переправы через реку Днепр, при переправе не имел потерь. На правом берегу одним из первых вступил в жестокий бой с врагом, но вражеская пуля сразила героя.

За боевые подвиги и геройство тов. ВЕНЦОВ достоин присвоения великой награды посмертно «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

7 октября 1943 г. КОМАНДИР 1185 СП подполковник /САМАРКИН/

Достоин правительственной награды — звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Командир 365-й стр. дивизии генерал-майор /МАКАРОВ/

8 октября 1943 г.

Сальников Николай Николаевич

Изображение

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

С 8 января 1942 года по настоящее время красноармеец САЛЬНИКОВ работает на тракторе ЧИЗ-С-65 по эвакуации танков с поля боя, им эвакуировано из-под огня противника 20 средних и 7 легких танков.

12 апреля 1942 года при эвакуации танка МК-2 с поля боя трактор САЛЬНИКОВА был обстрелян противником из миномета, осколками мин пробило топливный бак в 7 местах, но красноармеец САЛЬНИКОВ продолжал выполнять боевую задачу, и танк был эвакуирован с поля боя, после чего произвел ремонт своего трактора. Трактор красноармеец САЛЬНИКОВ всегда держит в боевой готовности.

ВЫВОД: За выполнение боевых заданий командования на фронте с немецким фашизмом достоин правительственной награды — ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

НАЧАЛЬНИК СПАМ 4 УА ВОЕНКОМ СПАМ ВОЕНТЕХНИК I-го РАНГА СТ. ПОЛИТРУК /ВЫЛЕГЖАНИН/ /ШУЛЯКОВСКИЙ/

5 мая 1942 года.

Анна Жаворонкова / «Новая»
Анна Жаворонкова / «Новая»

Читатель, привыкший, что мобильный телефон умещается в ладонь, может не понять, что это за чемодан. А это полевой телефон в деревянном корпусе. Чтобы создать соединение между оглохшим на переднем крае лейтенантом и полковником, с хриплым бешенством желающим знать, почему высота 331 до сих пор не взята, связист бежал с катушкой провода и в случае ранения зажимал концы провода зубами. Вот инструкция к телефону.

1. Для проверки аппарата соединить проволокой клеммы L1 и L2.

2. Нажать на разговорный клапан и подуть в микрофон. Если аппарат исправен, в телефоне будет слышен шорох.

3. Вращать ручку индуктора и одновременно нажать на шунтирующую кнопку. Если аппарат исправен, будет звонить звонок.

Лавриненко Дмитрий Федорович

Лавриненко Дмитрий Федорович — самый результативный танкист Красной Армии. Жену Нину домой после свадьбы привез на танке. Во время отступления летом 1941-го отказался уничтожить свою вышедшую из строя машину и сумел вывезти ее в тыл. За 2,5 месяца боев уничтожил 52 немецких танка. Убит осколком мины 18 декабря 1941 года, когда вылез из танка и направлялся с докладом к командиру бригады.

Командира взвода танкового полка 1-й гвардейской танковой бригады лейтенанта ЛАВРИНЕНКО Дмитрия Федоровича «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» Год рождения — 1914 г. Национальность — русский. Соц. положение — служащий. Партийность — кандидат ВКП(б). С какого времени в РККА — с 1934 года. Участие в Гражданской войне — не участвовал. Ранения и контузии — не имеет. Представлялся ли ранее к награде — не представлялся. Какие имеет поощрения и награды и за что — не имеет. Службы в белой или других буржуазных армиях и пребывание в плену — не служил, в плену не был.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги

Тов. ЛАВРИНЕНКО, выполняя боевые задания командования, с 4.10 и по настоящий день со своим экипажем беспрерывно находится в бою. За период боев под ОРЛОМ и на ВОЛОКОЛАМСКОМ направлении экипаж ЛАВРИНЕНКО уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника.

ЛАВРИНЕНКО со своим экипажем постоянно посылается в разведку в глубокий тыл противника. В боях тов. ЛАВРИНЕНКО, проявляя инициативу, смелость и находчивость, наносит врагу ощутительные удары.

За проявленные мужество и отвагу в боях с германскими захватчиками тов. ЛАВРИНЕНКО достоин высшей правительственной награды — присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 1-й ГВ. ТБр. Генерал-майор Т/Б/КАТУКОВ/ ВОЕНКОМ 1-й Гв. ТБр. Ст. бат. комиссар /БОЙКО/

5 декабря 1941 г.

Стихотворение неизвестного солдата

О себе. Я, Яковлева Раиса Леонидовна (фамилия девичья), 1937 года рождения. Моя «взрослая» трудовая жизнь началась, когда мне было 4 года и 6 месяцев.

В августе 1941-го моя мама, Новикова Наталья Алексеевна, 1913 г. рождения, была зачислена санитаркой в военный эвакогоспиталь № 2480, в 1942 году этот эвакогоспиталь значился под номером 1397 и в августе 1945 года стал войсковой частью 08734.

Все эти четыре года я прожила в эшелоне госпиталя. Когда нас фашисты атаковали с воздуха, наш паровозик гудел, окутывал состав дымовой завесой. Делал остановку, и раненых, которые не могли передвигаться, выносили, а кто мог, выскакивал из вагонов сам.

Один из снарядов разорвался очень близко от меня, и с тех пор мое левое ухо почти не слышит. Хорошо помню, какая была боль.

До сих пор перед глазами стоит картина раненой лошади. Снарядом ей разорвало брюхо, она лежала, а из ее большого черного глаза текли слезы.

Состав двигался вслед за фронтом и с поля боя забирал раненых. Я тоже бегала, искала раненых, а когда находила, подавала голос, и санитары бежали ко мне. Вижу, дядя шевелится, зову санитаров, те прибегают, а это раненый немец. Потом уже не ошибалась. Собрав раненых, наш состав двигался в госпиталь. Выгрузив раненых, возвращались на линию фронта. Помню, как мама побежала в деревню, чтобы добыть для меня молоко, и мы уехали без нее. Как же я рыдала. Но все закончилось счастливой встречей с мамой, которая все же раздобыла для меня молоко.

Во время движения состава в госпиталь я была вся в работе — пела, плясала, а если состав останавливался, меня переносили в другой вагон, где я чистила картошку, перебирала крупу, горох, мыла посуду, а потом приступала к стирке бинтов, гладила их угольным утюгом двумя руками. Бинты скатывала, делала ватные тампоны, мыла инструменты.

Спали в товарном вагоне (я на втором этаже), вместо матрасов солома. Посреди вагона стояла «буржуйка», в углу вагона «туалет» — дырка, рядом умывальник.

Очень хорошо помню хирурга эвакогоспиталя Ольгу Иосифовну Клименко и ее дочь Стеллу, которые спасали раненых, делая операции и перевязки. Помню медсестер и санитаров. Их фотографии хранятся у меня до сих пор.

Перед Новым годом, когда я исполняла песенку про папу «Далекий любимый хороший мой папа, шлю я горячий привет. Я тоже ношу партизанскую шапку и саблю, и с ней пистолет…», один из раненых подозвал меня к себе и прочитал стихотворение, которое он написал для меня. Стихотворение запомнила сразу, оно вошло в мой репертуар, а когда я подошла к нему, спустя какое-то время, он был накрыт с головой. Я хотела снять с его головы одеяло, но мне не дали этого сделать.

Раненые старались мне отдать свой кусочек сахара, но я не должна была у раненых ничего брать.

Почему я об этом пишу так подробно, лишь только потому, что до сих пор я никому (кроме домашних) не рассказывала стихотворение умершего солдата.

Считаю своим долгом в память о солдате рассказать о его стихотворении и чтобы о нем узнали те, которые воевали и еще живы.

Мама елку нарядила разной мишурой, А под елку посадила Деда с бородой. И какой сегодня в хате сделался уют, На часах по циферблату стрелки вверх ползут. Только медленно и долго. Ох! Как долго ждать, Пока мама скажет: «Можно прыгать и играть». А пока она сказала: «Срок не подошел», Ничего не показала, ставила на стол. А часы все продолжали счет минут: «Ти, ти…» Стрелки выше, выше стали, но без десяти. Новый год! Малыш воскликнул, встрепенулась мать, Шаль набросила и вышла посмотреть, узнать. С ней вошел солдат усталый, но герой на вид, Орденов на нем немало, с виду деловит. Дети все: «Так это ж папка!» — и смеется мать. «Я спешил домой, ребята, Новый год с вами встречать!» Горделиво гость обтер усы, И двенадцать раз пробили на стене часы.

В начале 1945 года мы оказались в деревне Грешнево Ярославской области. Меня поселили в деревенском доме. Хозяйку звали тетя Зина, у нее было двое детей. Весной с тетей Зиной и ее детьми выкапывали прошлогоднюю мерзлую картошку. Из мерзлой картошки тетя Зина умудрялась «добывать» крахмал, а также пекла «тошнотики», мы их ели, запивая овсяным киселем. Ели жмых. Этой же весной председатель колхоза обязал всех жителей деревни перебрать зерна пшеницы. Нам, детям (каждому), выделили по мешку пшеницы. Пригодное к посеву зерно складывали в одну тару, а если на кончике зерна обнаруживалась плесень, клали в другую. Перебирали весь день, а вечером при лучинах. За эту работу детей колхоз премировал отрезом ситца. Тетя Зина нам раскроила, а мы вручную сшили нарядные платья.

В августе 1945 года с войсковой частью мы с мамой оказались в Нахабино Московской области. Жили в бараке. В 1947 году с войсковой частью оказались в Астраханских степях в Капустином Яре. Первоначально жили в мазанке. Вода привозная, все удобства на улице, но зато рыбы и икры наелись досыта. Я «отсидела» в Кап. Яре 14 лет, а мама 28 лет.

Папа от полученных ран умер молодым.

Как-то в газете прочитала о том, что в Госдуме коммунисты вышли с предложением о льготах детям войны, но их предложение не поддержали. А зря.

Нам, детям войны, как и детям Ленинграда, досталось сполна.

Орфография и пунктуация сохранены

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow