СюжетыСпорт

В Поднебесной найдено золото Туктамышевой

С чемпионата мира по фигурному катанию сборная России увезла одну медаль высшей пробы — самую красивую и долгожданную

Этот материал вышел в номере № 32 от 30 марта 2015
Читать
С чемпионата мира по фигурному катанию сборная России увезла одну медаль высшей пробы — самую красивую и долгожданную

Если на континентальное первенство в Стокгольм в январе, несмотря на отсутствие всех лидеров, наша команда ехала главным фаворитом и элегантно подтвердила свой статус, завоевав 9 наград, то в Шанхай российские виртуозы, среди которых была лишь одна олимпийская чемпионка (Елена Ильиных), отправлялись в роли темной лошадки. К сожалению, победно обскакать крутых конкурентов из Китая, Японии, США и Канады у большинства наших полпредов не вышло. И если мастера парного катания хоть и не дотянулись до пьедестала, но общими усилиями сохранили тройную квоту на следующий сезон, то танцоры одной путевки на чемпионат мира-2016 лишились. Ушел ко дну и мужской десант. И только Елизавета Туктамышева не дрогнула и воспарила над дерзкими соперницами. Подобного золотого трюка Россия не видела 10 лет.

Одним из первых шанхайский лед неожиданно для многих опробовал Евгений Плющенко. Нет, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира, продолжающий на свой страх и риск готовиться к Играм-2018, не отобрал в одностороннем порядке у Максима Ковтуна право пободаться с Юдзуру Ханю и Хавьером Фернандесом в мужском «отделении». Просто организаторы пригласили неувядающего монстра в качестве играющего (читай: катающегося) массовика-затейника на церемонию открытия. И Евгений со своей задачей справился: его двухминутный номер под музыку из фильма «Крестный отец» мир хоть и не потряс (обещанный прыжок в четыре оборота он не исполнил), но настроение задал нужное. Как сказал один из юных китайских поклонников Плющенко: «Я видел вживую ледового Бога, теперь и умирать не страшно…» А уж как обогатились местные производители мягких зайчиков, мишек, панд и опоссумов, и говорить, наверное, не стоит. Сам же Евгений после проката выразил надежду на то, что фигуристы из Китая и его соотечественники в скором времени опять войдут в элиту одиночного катания и будут на равных бороться друг с другом.

В парном катании Россия, благодаря в первую очередь Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, в высший эшелон год назад вроде бы вернулась. Однако золотая пара, объявившая, к слову, о предстоящей свадьбе, пропускала китайскую ярмарку из-за травмы партнера, которому повторно потребовалась операция на плече. Не бронировали гостиницы в Шанхае и серебряные призеры Сочи в личном первенстве Ксения Столбова с Федором Климовым, решившие после проигрыша в Стокгольме Юко Кавагути и Александру Смирнову взять паузу, переосмыслить свои постановки и, отдохнув морально и физически, взяться за разучивание новых элементов. В общем, за себя и за друзей требовалось отдуваться подопечным Тамары Москвиной, сумевшим зимой после всех выпавших на их нелегкую питерскую долю испытаний спустя 5 лет вернуть себе европейский титул.

Начали ребята, мечтавшие повторить бронзовый подвиг Лос-Анджелеса-2009 и Турина-2010, за здравие и после короткой программы всего на шажок отставали от занимавших вторую и третью позицию китайцев. Но в произвольной русско-японский дуэт по старой традиции удивил публику уже со знаком минус: Александр сдвоил один из прыжков, Юко споткнулась при приземлении с четверного выброса, а в концовке после такого же элемента и вовсе не удержалась на ногах. «Я чувствовала музыку, но не Сашу, мы куда-то торопились… Готовы-то хорошо, но раз за разом появляются проблемы с настроем», — прокомментировала Кавагути их провальный спектакль «Манфред», отправивший пару на 5-е место.

А на шестой строчке оказались Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые на своем первом взрослом чемпионате заставили публику аплодировать, поразив недетской уверенностью и продемонстрировав зрелое и убедительное катание. И задача-минимум — сохранение трех вакансий в данном виде на будущий год — была успешно решена. Замкнули десятку сильнейших еще одни дебютанты — Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Ну а мировую корону впервые в карьере примерили канадцы Меган Дюамэль и Эрик Рэдфорд, лихо перепрыгнувшие все три китайские пары и одержавшие таким образом семь побед в семи турнирах нынешнего сезона.

…От наших танцоров великих подвигов не ждали. Ведь для квартета счастливчиков фестиваль в Шанхае являлся абсолютно новым этапом. Хотя по итогам представления как раз таки к «пионерам» больших претензий не возникло: Ксения Монько и Кирилл Халявин на пару с Александрой Степановой и Иваном Букиным обедни не испортили и, исполнив все задуманное в произвольном «обряде», запрыгнули на 8-ю и 9-ю ступеньку соответственно. А вот у их более опытных партнеров — Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, которым большинство конкурентов были по плечу, — нужного пазла не сложилось. Ученики Елены Кустаровой, очевидно, подхватили вирус имени Кавагути—Смирнова: после вполне сносного короткого номера чемпионы страны сорвали серию параллельных твизлов в пятничном перформансе и съехали с 5-й ступеньки на 7-ю. Вследствие чего Россия потеряла одну квоту (для сохранения позиций сумма мест двух первых дуэтов не должна превышать 13), и в Бостоне в марте-2016 защищать честь флага будут четверо друзей.

Но огорчает даже не это. Беда в том, что родные танцоры двигаются вперед со скоростью черепахи, а их оппоненты прогрессируют стахановскими темпами. К примеру, нынешние триумфаторы французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон еще пару лет назад занимали «…дцатые» места, а сегодня не успевают открывать шампанское. Специалисты разводят руками, но секрет всегда кроется в работе. Тем более что в танцах почти пропали такие понятия, как «очередь» и «выслуга лет», и взобраться на вершину могут даже не авторитетные персоны. Что и доказали 19-летняя Габриэла и 20-летний Гийом.

К счастью, и нам есть чем гордиться. Желание Аделины Сотниковой продлить отпуск никак не сказалось на наполеоновских планах сборной: трио красавиц летели в Китай подтверждать собственное превосходство, добытое в Швеции. К тому же следовало достойно ответить американкам, и особенно Эшли Вагнер, для которой «все новые русские звезды одиночного катания — на одно лицо». И уже после короткой программы звездно-полосатые утирали слезы: Елизавета Туктамышева только одним тройным акселем отправила за горизонт и своих, и чужих. Татьяна Тарасова назвала исторический прыжок Лизы выдающимся достижением, а сам прокат — уникальным. Субботний утренник превратился, по сути, в формальность. Дотянуться до «космонавтки» Алексея Мишина могла разве что подруга по команде. Но высокая температура не позволила Елене Радионовой предъявить все козыри. Тем не менее атаки американок мужественная школьница отбила и, стоя на подиуме с бронзой на шее, слушала российский гимн вместе с японкой Сатокой Мияхарой и Лизой, которая попала в золотую компанию к Марии Бутырской и Ирине Слуцкой.

А вот когда пропишется в компании Ягудина и Плющенко Максим Ковтун — большой вопрос. Питомец Елены Буяновой в очередной раз на серьезном старте потерял самообладание. Как ни грустно, но проще перечислить то, что чемпион России сделал в первом «тайме». Судите сами: его баллов хватило на 16-е место. Куда бодрее махнул крылом 27-летний Сергей Воронов, едва не долетевший в пятницу до малой бронзы.

Правда, в произвольной программе все перевернулось: Ковтун сумел частично реабилитироваться и в итоге финишировал на седьмой позиции, а ученик Этери Тутберидзе, наошибавшись, обнаружил себя на тринадцатой строчке.

И на трибунах шанхайского дворца появился плакат с надписью: «Кто, если не Женя?»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow