Сюжеты

За разговоры с Грузией

Сочинская продавщица признана шпионкой и будет отправлена в колонию

Этот материал вышел в № 32 от 30 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сочинская продавщица признана шпионкой и будет отправлена в колонию

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Екатерине Харебаве — сочинской продавщице, которую осудили по статье «Разглашение государственной тайны». Таким образом, срок ее заключения, определенный Краснодарским краевым судом, составляет шесть лет.

Эти события связаны с войной в Южной Осетии в августе 2008 года, окончившейся «операцией по принуждению к миру» и бомбардировками Грузии.

«Уже почти два года она сидит в краснодарском СИЗО ФСБ. После решения Верховного суда Харебаву должны этапировать в колонию, где она должна досиживать срок», — рассказал «Новой газете» адвокат Екатерины Харебавы Леонид Ерченко.

Екатерина Харебава работала продавцом на сочинском рынке. В 2008 году, незадолго до Пятидневной войны, она увидела, как по Сочи в сторону Грузии движется колонна российской военной техники. Об этом Екатерина сообщила своему знакомому из Грузии. А через пять лет сочинская ФСБ возбудила в отношении продавщицы дело по статье «Разглашение государственной тайны». Тогда же, в 2013 году, Харебаву взяли под стражу.

Подобное дело не единственное. В том же краснодарском СИЗО ФСБ сидит работник сочинского аэропорта, 60-летний Петр Парпулов. Ему вменяют практически то же самое, но уже по статье «Государственная измена». По версии следствия, в 2010 году Парпулов был за границей и в разговоре с родственниками рассказал что-то секретное. Известно, что разглашенные Парпуловым сведения есть в открытом доступе в интернете. Но следствие это не смутило. Как и то, что подследственному нужна срочная операция. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera