Сюжеты

Разом возмущенные

Коммунисты в провинции активны, но не являются для власти помехой слева

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 30 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Коммунисты в провинции активны, но не являются для власти помехой слева

Не «Единой Россией» единой жив человек. Человеку нужны еще и другие партии. Особенно, оказывается, ему нужна КПРФ. «Только коммунисты в настоящее время представляют интересы народа!» — такие слова в очередной раз прозвучали на митинге протеста.

Митинг прошел в вятском городе Орлове, где, к сведению Совета безопасности РФ, уже четыре месяца не работает общественная баня.

Нет, пожалуй, не следует беспокоить Совет безопасности. У него НАТО, Обама и много других забот. Баня в Орлове скорее должна насторожить Центр по противодействию экстремизму — Центр «Э». «Э-э, — должны сказать в том Центре, — это же город Орлов! Вспомните, как он совсем недавно назывался!»

А назывался город Орлов Халтурином — с 1923 по 1992 год. Именно отсюда родом знаменитый защитник народа Степан Халтурин, рванувший однажды динамитом Зимний дворец. Тогда погибли 11 человек и были ранены 56, а Александра Второго поблизости что-то не оказалось. Примечательно, что земляка Халтурина в Кировской области не забыли. На днях комсомольцы областного центра пришли с цветами к памятнику народовольцу-террористу, чтобы выразить скорбь по случаю 133-й годовщины его казни.

Впрочем, Центр «Э» может не беспокоиться. Недовольство насчет бани, плохого медицинского облуживания и нелепых поборов «на капитальный ремонт» (в некоторых домах он начнется лишь в 2043 году) в Орлове высказывалось в законном порядке. Никто никому динамитом не грозил. Постояли с красными флагами полторы сотни жителей Орлова и пошли по домам.

То тут, то там проводят активисты КПРФ хорошо организованные акции, а власть в их сторону даже головы не поворачивает. Оно и понятно. Стоит ли обращать внимание на лозунги и требования коммунистов из провинции, если их руководители в Москве числятся ленинцами на хорошей зарплате, прекрасно сосуществуют с властью, которой они вроде бы очень недовольны, и даже получают от нее награды. Помните, в прошлом году Владимир Путин вручил Геннадию Зюганову орден Александра Невского? Можно ли представить, чтобы Николай II наградил орденом Владимира Ульянова? И тот бы принял награду?! Да после этого от него Крупская ушла бы к какому-нибудь меньшевику.

Ходят разговоры, что если власть не обуздает ЖКХ, чиновников и цены на капусту, то в 2017 году снова произойдет у нас что-то великое, октябрьское и социалистическое. Вожди КПРФ про17-й год тоже не забывают и разводят бодягу насчет того, что надо будет «мобилизовать силы на борьбу за торжество самых светлых идеалов трудового народа». Хотя, к счастью для России, с левой стороны новых потрясений ждать не приходится. Трудовой народ в ноябре 17-го, вероятно, выпьет по стаканчику под салат «Зимний», а вся фракция КПРФ в Думе получит от президента юбилейные медали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera