Сюжеты

Беловежское приглашение

Часть Беларуси станет безвизовой территорией

Этот материал вышел в № 32 от 30 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Часть Беларуси станет безвизовой территорией

С 9 июля любой иностранный гражданин может приехать без белорусской визы в Беловежскую Пущу. Александр Лукашенко подписал указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

В пояснении к указу написано: «Главной целью является развитие трансграничного туризма и более эффективное использование потенциала уникального природного комплекса. Из 150 тысяч туристов, ежегодно посещающих польскую часть Беловежской Пущи, значительное количество туристов выражает желание одновременно посетить и Белорусский национальный парк».

Так что теперь часть Беларуси становится открытой для всего мира территорией.

Для въезда в Беловежскую Пущу достаточно иметь паспорт и распечатку подтверждения оплаты туристических услуг в национальном парке «Беловежская Пуща».

Въехать можно только лишь в одном польско-белорусском пункте пропуска — Преров—Беловежа. Этот погранпереход находится прямо на территории заповедника, туда нельзя въехать на автомобиле — только пешком или на велосипеде. От Преров—Беловежи до ближайшего белорусского райцентра — 40 километров. Желающие посетить Беловежскую Пущу без белорусской визы смогут находиться на ее территории трое суток. Но вот как проконтролировать, чтобы иностранный турист без визы не выезжал за пределы пущи, пока никто не знает. А трое суток — время, достаточное для того, чтобы не только пересечь всю Беларусь, но и спокойно доехать, к примеру, до Москвы и в положенное время вернуться.

Но Беловежская Пуща действительно стоит того, чтобы там побывать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera