Сюжеты

Диагноз для правоохранителей

Полицейские не усмотрели в зверском избиении правозащитников ничего, кроме хулиганства

Этот материал вышел в № 32 от 30 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Полицейские не усмотрели в зверском избиении правозащитников ничего, кроме хулиганства

Сотрудников Большереченского ОВД полтора месяца мучили сомнения: возбуждать ли уголовное дело по факту избиения членов движения «Общественный контроль» Руслана Алехина и Александра Седельникова? Они были избиты одновременно на разных улицах районного центра, по которым возвращались домой с заседания райсуда.

Избивали неизвестные в масках. Александр, инвалид с детства, заметил у нападавшего черную дубинку, похожую на ту, которой вооружены судебные приставы. Неизвестный нанес 3-4 удара по детской травме, ставшей причиной его инвалидности.

Руслану человек в маске проломил голову арматурой.

Оба правозащитника попали в реанимацию районной больницы. В тот же день туда прибыли сотрудники ОВД, заверившие потерпевших, что по данному происшествию будет возбуждено уголовное дело.

Но, выписавшись через полтора месяца из ЦРБ, Алехин и Седельников узнали, что никакого дела по факту нападения на них нет, и, соответственно, не ведется никаких следственных действий. Как сказал «Новой» Руслан, полицейские объяснили свое бездействие тем, что «просто ждали, когда нас выпишут, чтобы знать точные диагнозы». Например, у него диагноз такой: «Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени…, вдавленный перелом правой теменной кости», вытекает мозговая жидкость. По мнению медиков, ему повезло, что остался жив. «Полиция должна была возбудить дело по статье «Покушение на убийство в связи с осуществлением общественной деятельности», — считает председатель Комитета по правам человека Валентин Кузнецов. Однако она сочла более подходящей к данному случаю статью 111 УК РФ часть 2 («Нанесение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений»).

Из этих же побуждений, полагает следствие, был избит и Александр Седельников. Видимо, два неизвестных лица решили одновременно похулиганить.

Расследования общественников вызвали в регионе большой резонанс, оказывая временами значительное влияние на судебную систему: одним из последствий их правозащитной деятельности стала отставка председателя Большереченского райсуда.

Правозащитники уверены: полиция при желании могла бы найти «хулиганов» без большого труда. На митинге, проведенном на днях в центре города, КПЧ потребовал от областного прокурора и руководителя СУ СКР «принять срочные меры по установлению лиц, зверски избивших А. Седельникова и Р. Алехина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera