Сюжеты

Прямо в голову

Отборочный матч Евро-2016 Черногория — Россия в нормальном варианте продолжался 20 секунд — до прямого попадания горящего файера в затылок голкипера сборной России Игоря Акинфеева

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 30 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Отборочный матч Евро-2016 Черногория — Россия в нормальном варианте продолжался 20 секунд — до прямого попадания горящего файера в затылок голкипера сборной России Игоря Акинфеева

Черногория—Россия. Первая минута матча

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) до игры строго предупредил обе стороны о недопустимости использования болельщиками политической символики, опасаясь в том числе приехавших поддержать россиян сербских фанатов. Но прилетело другое, причем с расположенной за воротами фанатской хозяйской трибуны. Летящий по дуге файер как самонаводящийся снаряд «нашел» голову одиноко стоявшего в своей штрафной вратаря, и при виде упавшего ничком Акинфеева мыслей было две: голкипера срочно в больницу, матч прекратить.

Не важно, какие мотивы были у метателя (его, кстати, обнаружили быстро), и что он, скорее всего, конкретного умысла вывести из строя вратаря соперников не имел. Важно, что попал, подвергнув конкретной опасности жизнь человека, убивая тем самым и футбол. Продолжения игры на небольшом и вполне мирном, не замеченном ранее в каких-либо инцидентах стадионе «Под горицем» в этот вечер больше не должно было быть, потому что в нештатной ситуации оказывались все: потерявшие основного голкипера и получившие сильнейший психологический удар гости, судья матча Дениз Айтекин, перевозбужденные болельщики, ни в чем не повинные, но растерянные черногорские футболисты.

Но матч после получасовой паузы продолжился. Для этого делегату от УЕФА пришлось звонить генеральному секретарю организации Джанни Инфантино, но и он не взял на себя принятие решения, обратившись за помощью к недавно переизбранному президенту Мишелю Платини. Платини дал добро. Фабио Капелло, как и представители РФС, готовы были не возвращать свою команду на поле, но предпочли соблюсти букву закона.

Конечно, на Балканах с футболом бывали ситуации по масштабу и похуже: как, например, с отборочным матчем сборных Албании и Сербии, грозившем реально перейти в массовое побоище. Но чтобы игра была прервана на первых секундах из-за нанесения тяжелой и совсем не футбольной травмы срочно отправленному в больницу игроку — такого история футбола, похоже, еще не знала. Отчасти это и объясняет некоторую растерянность и недальновидное решение руководства УЕФА. Понятно, что отмена едва начавшегося матча — это ЧП с последствиями, но это было бы, скорее всего, меньшим злом.

А так продолжилась игра «с отягощением», в которой собственно футбол уже не был главным действующим лицом. Гости давили, но беззубо, хозяева огрызались, но с оглядкой, все были нервны и, казалось, чего-то ждали. На исходе первого тайма травму получил еще один футболист ЦСКА — Алан Дзагоев, полиция пресекала стычки на трибунах, перерыв продолжался дольше обычного, болельщиков снова предупредили о недопустимости инцидентов, на 66-й минуте немецкий судья решился назначить неочевидный пенальти в ворота хозяев, удар капитана сборной России Романа Широкова тоже получился неочевидным, через несколько секунд кто-то запустил в Дмитрия Комбарова то ли зажигалкой, то ли монетой, и после небольшой потасовки Айтекин во второй, и в последний, раз увел команды с поля.

Уже было ясно, что Игорь Акинфеев сравнительно легко отделался (у него первоначально диагностировали ожог и легкое сотрясение мозга). РФС устами своего главы Николая Толстых заявил о подаче обоснованного протеста с просьбой засчитать сборной Черногории техническое поражение со счетом 0:3, но это вовсе не означает, что УЕФА поступит именно таким образом.

Отчего подобное могло произойти в маленькой 600-тысячной, весьма доброжелательно расположенной к россиянам  Черногории — большая загадка. Может быть, следует иметь в виду, что по известным, мягко скажем, геополитическим причинам, отношение к России в мире, включая славянский мир, — меняется, и далеко не в лучшую сторону. Отголоски этих изменений проявляются в разных странах и по-разному, но футбол все равно жалко.

Только нам при всем справедливом возмущении конкретным диким случаем не стоит строить из себя невинных овечек: достаточно вспомнить, как «подрывали» петардой вратаря московского «Динамо» Антона Шунина, или те же зенитовские ультрас разбирались прямо на поле с защитником сборной России Владимиром Гранатом. Понятно, дело внутреннее, но ничего хорошего все многочисленные истории, включая постоянные расистские проявления, к имиджу будущей хозяйки чемпионата мира не добавляют.

Любой нормальный болельщик предпочел бы порадоваться честной победе на поле, но теперь придется ждать вердикта УЕФА. Три очка за пострадавшую голову Акинфеева, дай ему бог здоровья, могут принести удовлетворение — это позволит остаться в числе претендентов на выход в финальную часть Евро-2016, но от проблем сборную не избавит. Мало от этого радости.

А еще мне как-то тревожно за предстоящие домашние матчи отборочного цикла, который для сборной России, если обойдется с доигровкой или переигровкой, продолжится в июне, а закончится в октябре матчем… с Черногорией. У нас ведь и без поводов для мести неадекватного народа на трибунах хватает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera