Сюжеты

Похищение — не арест

ООН указала России на нарушения в отношении эколога Евгения Витишко

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 30 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

ООН указала России на нарушения в отношении эколога Евгения Витишко

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обратило внимание Российской Федерации на нарушение прав и свобод Евгения Витишко. Отмечены его насильственное исчезновение, отказ в выборе адвоката, неуведомление о судебном заседании.

Нарушения приведены в официальном письме, направленном Организацией Объединенных Наций в адрес российских властей.

Дело Витишко рассмотрел целый ряд ооновских ведомств. По итогам рассмотрения в Москву был направлен запрос с целью выяснить официальную позицию России. Там же было отмечено, что члены общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», куда входит Витишко, подвергались репрессиям и раньше. Однако на большинство поставленных вопросов РФ предпочла не отвечать.

Поводом для расследования ООН стало задержание кубанского эколога Евгения Витишко в Туапсе. Вначале его посадили под арест якобы за сквернословие на остановке, а затем Туапсинский районный суд заменил экологу условное заключение на реальное. Почти месяц после ареста его местонахождение было неизвестным, что расценено как насильственное исчезновение. А когда суд решал, отправлять ли Витишко в колонию, ни эколога, ни его адвоката о заседании не уведомили.

Напомним, в ноябре 2011 года группа гражданских активистов посетила элитную резиденцию, которую связывают с именем кубанского губернатора Ткачева. Экологи много раз обращали внимание государственных органов на то, что забор вокруг резиденции установлен незаконно, поскольку огораживает значительный участок леса. Однако ведомства не реагировали. В ноябре 2011-го активисты отогнули один из пролетов забора, оставив на заборе несколько надписей. Впоследствии ущерб от этих действий был оценен почти в 170 тыс. рублей, а экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян были осуждены по статье 167 «Порча чужого имущества». Каждый получил три года условного заключения.

Сурен Газарян был вынужден бежать из России, а Витишко продолжил изучать экологические нарушения в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде. Незадолго до Игр его посадили под арест, после чего и заменили условный срок на реальный. Евгений отбывает наказание в колонии-поселении в Тамбовской области.

Теги:
оон
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera