Мнения

Клоун с гранатой

Хельсинки на широте Сочи и бездельники-норвежцы

Этот материал вышел в № 33 от 1 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ГозманНовая газета

Депутаты Государственной думы, как и Дума в целом, ничего не решают — это печальная, понятная всем, в том числе и самим депутатам, реальность. Парламент напоминает тот самый бассейн в сумасшедшем доме, в который обещают налить воду в случае хорошего поведения. Комитеты, кнопочки, третье чтение — а воды нет!

Часть депутатов это положение вполне устраивает. Они нашли себе занятие — работают клоунами на федеральных каналах. Запад хочет, чтобы все мы стали гомосексуалами (Евгений Федоров), Финляндия находится на широте Сочи (Жириновский), ИНИОН подожгли американцы, чтобы уничтожить документы, подтверждающие наши права на Аляску (не помню, кто), не допустим, разбомбим, далее везде.

С одной стороны, ну и ладно: коверный — он и есть коверный. А с другой стороны, это мы знаем, что это просто клоунада. А когда человек во Львове, например, слышит от нерядовых депутатов ГД заявления, превосходящие по уровню безумия даже нашу реальную политику, — он ведь может и воевать пойти. И кровь будет на том клоуне, который самозабвенно нес ахинею. А когда люди на Северном Кавказе слышат от входящего в истеблишмент Жириновского, что им надо запретить рожать больше, чем двух детей, а не послушаются — обнести колючей проволокой, то они могут подумать, что террористы не так уж и не правы. А значит, надо их поддерживать — прятать, лечить, помогать деньгами. А может, и своего сына благословить. Или люди на Западе, узнав, что все они, фашисты, детей наших усыновляли, чтобы продать их на органы, а танки наши быстры, — вряд ли поддержат ослабление санкций, а наоборот, согласятся с дополнительными расходами на оборону. Они же не понимают, что парламент только называется парламентом, а депутаты — депутатами.

Относиться к депутатской клоунаде как к развлечению или белому шуму, по-моему, неправильно: она наносит стране реальный вред, и ее надо пресекать и уж, по крайней мере, не оставлять незамеченной. Не далее как пару дней назад свой посильный — немалый — вклад в благое дело изоляции России опять внес Жириновский. Об этом мое письмо, отправленное Нарышкину:

«Председателю Государственной думы

Федерального собрания

Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

26 марта 2015 года Ваш коллега по Думе господин Жириновский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1», отвечая на мое выступление, обрушился с резкими нападками на Норвегию и ее народ. Он, в частности, сказал, что норвежцы — «бездельники, которые никогда ничего не делали», что они «слабый народ», что Норвегия «легла под немцев» и т.д. Напоминаю, что сказано это было в эфире популярной программы, аудитория которой составляет десятки миллионов человек.

Не кажется ли Вам, уважаемый Сергей Евгеньевич, что эти высказывания способствуют усилению антироссийских настроений в Европе, что они подрывают усилия наших дипломатов по отмене или ослаблению санкций и объективно содействуют усилению гонки вооружений? Не считаете ли Вы, что в этих, как и во многих других, высказываниях господина Жириновского явным образом содержатся оскорбления людей по признаку национальной принадлежности, что запрещено российским законодательством? Соответствует ли такое поведение этическим нормам возглавляемой Вами Палаты? Не считаете ли Вы, что подобными высказываниями господин Жириновский наносит ущерб авторитету и самой Палаты, и депутатского корпуса России в целом? И, наконец, не было бы правильным, если бы Государственная Дума обратилась в Прокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываний господина Жириновского и, в случае обнаружения в его словах состава преступления, лишила бы его депутатской неприкосновенности.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Понимаю, что Вы получаете огромное количество писем и не обязаны отвечать на каждое из них. Поэтому рассчитываю не на Ваш ответ, а на Ваши активные действия.

С уважением

Леонид Гозман»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera