Расследования

Оставил с переносом

Дмитрий Ковтун сможет «очистить свое имя» во время слушаний в Высоком суде Лондона, если выполнит четыре условия

Фото: «Новая газета»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Дмитрий Ковтун сможет «очистить свое имя» во время слушаний в Высоком суде Лондона, если выполнит четыре условия

Публичные слушания в Высоком суде Лондона по делу об отравлении радиоактивным полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко приостановлены до лета. Всему причиной стал один из двух главных подозреваемых по делу — Дмитрий Ковтун, неожиданно решивший принять участие в слушаниях в самый последний момент.

На последнем заседании 30 марта судья Роберт Оуэн заслушал последних из запланированных свидетелей по делу об убийстве Литвиненко, после чего стал решать вопрос о допуске к процессу одного из двух подозреваемых в убийстве — Дмитрия Ковтуна. Тот недавно публично проинформировал суд и общественность о своей готовности принять участие в слушаниях (по видеосвязи из Москвы, конечно), причем не просто дать показания, но и получить статус «ключевого» участника — то есть допрашивать свидетелей самому и получить доступ к материалам. Заявление это стало неожиданным, поскольку ранее Ковтун вслед за Луговым на стадии подготовки к процессу (несколько месяцев) и на всем протяжении процесса (с января этого года) отказывался принимать участие в слушаниях, а когда суд подошел к концу и были опрошены все свидетели, эксперты и специалисты, вдруг вспомнил, что у него тоже есть право участвовать в слушаниях. Мотивировал это тем, как следует из его интервью «Би-би-си», что хочет «очистить свое имя», поскольку предположения о его причастности к отравлению Литвиненко «легко опровергнуть».

После недельного размышления судья Роберт Оуэн и остальные участники дознания объявили, что не возражают против удовлетворения просьбы Ковтуна предоставить ему статус одного из основных участников. Однако судья выразил недовольство тем, что Ковтун в течение почти двух месяцев демонстративно игнорировал слушания и выразил желание участвовать в них фактически в последний момент.

— Тот факт, что заявка на участие в слушаниях сделана на столь поздней стадии, целиком его вина. Он мог и должен был подать эту заявку много-много месяцев назад, — сказал судья.

Оуэн особо подчеркнул, что заранее предупреждает Ковтуна о том, что у того не будет возможности задавать вопросы свидетелям, которые уже выступили на слушаниях. Сам он будет допрошен всеми сторонами, причем пройдет через перекрестный допрос (в первую очередь не упустят этой возможности адвокаты Марины Литвиненко). В случае приглашения в суд новых свидетелей (что вряд ли — организаторы дознания завершили свою работу, и других свидетелей не ожидается) вопросы от имени Ковтуна сможет задавать только его официальный представитель в Высоком суде.

Кроме того — и это пожалуй самое главное — судья подчеркнул, что у Ковтуна, раз он решил выступить, есть не только права, но и в большей степени обязанности — в соответствии с английским законодательством. Собственно, как и у всех других заинтересованных сторон по делу. Суд выдвинул несколько условий участия Ковтуна в слушаниях:

1) до 22 мая 2015 года он должен предоставить Высокому суду письменные показания с исчерпывающими ответами на вопросы следствия, которые были переданы Ковтуну еще два года назад, а затем повторно 5 марта этого года;

2) как и все остальные участники слушаний, Ковтун должен взять на себя обязательства о неразглашении сведений, полученных им во время участия в дознании;

3) Ковтун должен предоставить организаторам дознания документы, о которых он говорил в интервью СМИ и которые якобы подтверждают его невиновность (Ковтун ссылался на выводы следствия по его делу, проведенного в Германии. Но не пояснил, как конкретно эти выводы подтверждают его непричастность к отравлению Литвиненко).

4) и наконец, Ковтун должен знать, что он не сможет получить доступ к секретным материалам следствия (в частности, среди них — досье Скотленд-Ярда), если сделается участником слушаний.

— Из публикаций прессы следует, что у господина Ковтуна создалось впечатление, будто в качестве ключевого участника он получит доступ к конфиденциальным данным, на которые наложены ограничения по распространению. Если он или его советники так думают, то они ошибаются. Он будет совершенно в том же положении, что и остальные ключевые участники, включая Марину и Анатолия Литвиненко и лондонскую полицию. У них нет доступа к секретным материалам, — сказал судья.

Секретную информацию Роберт Оуэн будет рассматривать на закрытых слушаниях (последуют после завершения открытых). В них не смогут присутствовать участники открытых слушаний, включая полицейских, а также Марину и Анатолия Литвиненко. Да и сама процедура и время проведения закрытых слушаний тоже не раскрывается.

Готов ли ко всем этим условиям Ковтун и те, кто посоветовали ему, исходя из каких-то своих соображений, в последний момент войти в процесс, — пока неясно. Не исключено, что в ближайшее время с российской стороны начнется подтасовка фактов: типа британское правосудие настолько избирательное, что «лишило» Ковтуна права допрашивать свидетелей и знакомиться с секретными материалами. Словом, будет еще одна возможность громко хлопнуть дверью и избежать неудобных вопросов по делу об отравлении Литвиненко.

В любом случае суд дал Ковтуну время до 22 мая — к этому сроку он, если, конечно реально хочет участвовать в слушаниях, должен прислать в суд все необходимые документы и письменные показания. Если Ковтун пришлет всё до 22 мая, его устные показания по видеосвязи будут выслушаны 27 июля (по словам судьи, это окончательная дата, и менять ее он не намерен). Если отчего-то передумает и не пришлет, то выступать не будет.

По процедуре проведения дознания, после завершения открытых и закрытх слушаний судья удалится для составления своего итогового доклада, т.е. решения по делу. Вынесение доклада ожидается к концу 2015 года. Бумагу направят министру внутренних дел Великобритании и затем она будет опубликована для общественности. Правда, лишь в части, не связанной с секретной информацией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera