Расследования

Распила не было

Суд оправдал фигурантов дела об «украденном» спиртзаводе

Этот материал вышел в № 33 от 1 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Суд оправдал фигурантов дела об «украденном» спиртзаводе

Октябрьский районный суд Кирова вынес оправдательный приговор пятерым фигурантам уголовного дела о растрате при приватизации 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода.

Невиновными были признаны крупный кировский предприниматель Олег Березин, его бизнес-партнеры Александр Косулин и Игорь Бурков, а также производившие оценку стоимости акций сотрудники кировского филиала БТИ Марианна Попова и Андрей Девятьяров.

Дело было возбуждено в 2012 году после публикации переписки Алексея Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых. В переписке Навальный заметил: «Спиртоводочный завод украли, а долгов не возвращаем».

Следствие выдвинуло такую версию происшедшего: Березин, используя свое влияние в регионе, уговорил директора департамента госсобственности Кировской области Арзамасцева объявить аукцион по продаже принадлежащих области 25,5% акций завода по заниженной цене — 95 370 000 рублей (обвинение оценило эти акции в 184 млн рублей). Косулин, по версии следствия, обеспечил «правильную» оценку стоимости акций в исполнении Поповой и Девятьярова. Бурков купил акции УСВЗ, зная о преступном умысле Березина.

Обвинение строило свою линию на экспертизе Центра менеджмента оценки и консалтинга, согласно которой 25,5% акций завода стоят 184 млн рублей, и на показаниях единственного анонимного свидетеля, который заявил, что Березин мог манипулировать участниками сделки. Суд счел это заявление голословным.

Судья Скоробогатов, признав подсудимых невиновными, согласился не только с доводами адвокатов, но и с подавляющим большинством свидетелей, среди которых были и председатель областного Законодательного собрания Алексей Ивонин, и губернатор Никита Белых. Областные чиновники еще в 2012 году — сразу после возбуждения уголовного дела — заявили, что никакого ущерба области в результате приватизации 25,5% акций Уржумского спиртзавода причинено не было. Наоборот — назвали сделку выгодной. В пользу обвиняемых говорили и материалы проверок Счетной палаты, и даже материалы проверки самой прокуратуры от 2012 года. Начальнику регионального УФАС Артему Молчанову и Уполномоченному по правам предпринимателей в Кировской области Андрею Вавилову на процессе пришлось объяснять судье и обвинению, что рыночную цену акций определяет не оценщик, а сами участники аукциона: «Если не нашлось желающих заплатить 184 млн рублей, значит, товар столько не стоит».

Сами фигуранты от подробных комментариев воздержались. «Нужно еще апелляцию выдержать», — сказал на выходе из зала суда Александр Косулин. В какую сумму федеральному бюджету обойдется этот процесс, который с самого начала называли «процессом из ничего», — пока неизвестно. Только за вызов в суд оценщика Николая Бухарина, проживающего в Санкт-Петербурге, казне придется отдать 17 000 рублей.

В деле остался еще один фигурант — бывший директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. Еще до начала судебного процесса он уехал за границу и получил политическое убежище в Латвии. Адвокат Арзамасцева Константин Шутов уже заявил, что будет добиваться прекращения уголовного дела и в отношении своего подзащитного.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera