Сюжеты

Подальше от края

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строят дворцы в Испании, живут в Москве

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 33 от 1 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир ХитровНовая газета

Первые лица Камчатки лечатся в Южной Корее, строят дворцы в Испании, живут в Москве

С необычной инициативой выступил на днях депутат Законодательного собрания Камчатского края Михаил Пучковский. Он предложил обязать высших должностных лиц края жить, лечиться и учить детей в регионе, где они официально работают. Ведь, как показывает практика, камчатские руководители, которые на публике регулярно признаются в любви к своему «суровому краю», проводят в любимом месте не так много времени.

По словам Пучковского, идея создания законопроекта родилась у него после встречи в VIP-зале аэропорта с тремя женщинами — двумя вице-губернаторами и краевым министром. Дамы рассказали депутату, что летят в Южную Корею поправить здоровье в местных клиниках.

Любопытно, что одна из путешественниц как раз курирует в камчатском правительстве вопросы здравоохранения. Эту отрасль в последнее время регулярно сотрясают скандалы. В роддомах гибнут младенцы, медики работают в антиблошиных ошейниках, пациенты томятся в очередях на прием к нужным специалистам. А губернатор Владимир Илюхин, хоть и награждает постоянно камчатских главных врачей, сам, как говорят, не чурается помощи зарубежных специалистов. Для многих жителей полуострова, к слову, до сих пор остается загадкой, где проживает семья первого лица края. По одним данным, в Сочи, по другим — в Москве. Хотя и на Камчатке родственникам губернатора есть где остановиться. В собственности у семейства Илюхиных имеется здание детского сада, переделанное в фешенебельный особняк.

Губернатор — не единственный патриот полуострова, чьи близкие живут далеко за его пределами. Член Совета Федерации Валерий Пономарев, например, построил для своей дочери дворец с видом на Средиземное море в элитном испанском курортном поселке Ла Загалета. По данным Фонда борьбы с коррупцией, огромная вилла с несколькими террасами, бассейном и подземной инфраструктурой расположена на вершине холма и огорожена колючей проволокой.

Впрочем, и сам Пономарев по долгу службы регулярно наведывается в Европу. Минувшим летом, отчитываясь перед депутатами о своих достижениях, он честно признался, что в рамках межпарламентского сотрудничества побывал в Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и Северной Ирландии.

Не думаю, что жителей края радует такая бурная международная деятельность человека, который формально является их представителем.

Вряд ли когда-нибудь вернется на ПМЖ в Петропавловск еще один яркий представитель камчатской политики — депутат Госдумы Ирина Яровая. Когда-то жесточайший критик, а ныне пламенный патриот «Единой России», она еще в 2006 году записала на свою дочку шикарную квартиру в центре Москвы.

Добавлю, что среди местных политиков считается хорошим тоном давать своим детям образование где-нибудь за пределами полуострова. Мало кто из студентов после учебы возвращается в родные пенаты. Например, Витя Мелехин (сын известного на Камчатке бизнесмена и депутата от «Единой России» Эдуарда Мелехина), отучившись в университете, остался жить в Москве. Это, однако, не помешало ему по спискам «ЕдРа» получить мандат депутата городской думы Петропавловска-Камчатского.

По словам Михаила Пучковского, дома, квартиры и поместья за пределами Камчатки и России имеют многие региональные чиновники и депутаты. Они владеют вертолетами, яхтами, особняками, газетами. Им достаются выгодные господряды. Ну на кой им край земли? 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera