Сюжеты

Губернатор с большой буквы

Омским «районкам» даны строгие указания, как следует освещать деятельность областного главы

Этот материал вышел в № 33 от 1 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Омским «районкам» даны строгие указания, как следует освещать деятельность областного главы

Виктор Назаров, назначенный на должность главы региона три года назад, превращается на глазах жителей Омской области в достойного преемника Леонида Полежаева, который бессменно руководил ею больше 20 лет.

Хотя поначалу новый областной глава подавал большие надежды. В то время «Новая» публиковала его удивительные слова: «нужно преодолеть пропасть между властью и населением», «только с помощью независимых СМИ власть может выстроить конструктивный диалог с обществом», «СМИ должны рассказывать правду, пусть даже горькую. Искажения, политические заказы недопустимы» и др.

Два года назад в «Омском вестнике» появилась концепция информационной политики, ее основные принципы были таковы: «равенство интересов всех пользователей информации вне зависимости от их положения в обществе», «обеспечение прав и свобод граждан на выражение мнения о происходящих в области социально-экономических, общественно-политических процессах и действиях исполнительной власти» и пр.

Затем в Омской области наступило другое время. Началось оно примерно девять месяцев назад, когда был взят под стражу первый вице-губернатор, ближайший соратник Назарова Юрий Гамбург. По мнению экспертов, его основной «прокол» как главного идеолога области заключался в том, что в ряде сельских районов прошли сравнительно честные выборы, из-за чего на них с треском провалилось «ЕдРо».

На смену Гамбургу пришли люди из серьезного ведомства: идеологией стал заведовать бывший сотрудник ФСБ Владимир Компанейщиков, пост зама губернатора занял начальник УФСБ России по Омской области генерал Игорь Бондарев.

С тех пор Виктор Назаров перестал улыбаться. На ТВ, в газетах и интернет-изданиях улыбка сменилась суровостью и непроницаемостью. Пришла новая пиар-команда из Новокузнецка — региона, где правит Аман Тулеев.

На днях в интернете появился документ, из которого следует, что Виктор Назаров, на первых порах казавшийся небывалым реформатором, успешно вписался в «государственный стандарт». Скан письма руководителя главного управления информационной политики областной администрации Татьяны Трениной редакторам районных газет выложил в соцсети блогер Павел Акимов. В письме сказано, что «главная задача «районок» — доведение до населения информации о деятельности Губернатора и формирование положительного имиджа региона». Для ее выполнения главным редакторам следует еженедельно до 12 часов пятницы направлять в ГУИП планы номеров, сдающихся в печать. «В первую очередь речь идет о материалах, которые касаются Губернатора, работы регионального правительства». Материалы, «которые освещают деятельность Губернатора, должны анонсироваться на первой полосе и размещаться не далее второй-третьей».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera