Сюжеты

«Высвобожденные»

По мнению экспертов, востребованы рабочие специальности, а юристов, экономистов и журналистов просят не беспокоиться

Этот материал вышел в № 33 от 1 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

По мнению экспертов, востребованы рабочие специальности, а юристов, экономистов и журналистов просят не беспокоиться

Пресс-конференцию «Осознанный выбор сегодня — залог успешной карьеры завтра» в Самаре приурочили к грядущему окончанию учебного года, к традиционным метаниям девяти- и одиннадцатиклассников между техникумами, колледжами и университетами. Однако спикеры, уполномоченные в деле профориентации люди, твердо уверены: нужны только рабочие специальности. На худой конец, что-то педагогическое или медицинское. Никаких юристов, экономистов, журналистов, пиарщиков…

Что конкретного можно было узнать о ситуации на рынке труда Самарской области?

Мнения относительно официальной статистики разнятся. Если сотрудник Минтруда считает, что уровень зарегистрированной безработицы в 1,1% — это хорошо и повод для радости, то вице-президент Союза работодателей называет эти цифры «средней температурой по больнице» и не рад.

Опять же непонятный энтузиазм представителя Минтруда вызвало очередное сокращение сотрудников АвтоВАЗа — «всего 1100 человек». Все забыли, что в прошлом году завод «высвободил» в общей сложности 14 000 рабочих и служащих.

Наблюдается переизбыток служащих и недостаток квалифицированных рабочих. Так, на 668 вакансий руководителей органов власти приходится 2665 соискателей. А вот рабочих требуется 5553 человека, претендуют же на вакансию — 3337.

Из служащих востребованы медики: 4610 вакансий, 861 соискатель. Еще печальнее у финансистов и банковских служащих: на 159 вакансий 854 соискателя. Торговля — и оптовая, и розничная: 1500 вакансий на 2500 соискателей.

Интересный способ переломить ситуацию изобрел Союз работодателей Самарской области — повысить квалификацию учителей физики, школьных учителей. 28 апреля объявлено в регионе Днем учителя физики.

Закрывая пресс-конференцию, вице-председатель Союза работодателей Геннадий Кулаков заявил, что объявленные Европе контрсанкции — это хорошо! Потому что идти в Европу — не наш путь. Наш путь — на Восток, в Китай. И ведет нас туда главный наш маркетолог — Владимир Владимирович Путин!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera