Репортажи

Первомайск. Город Донбасса, где осталась четверть населения

Общество

Зураб ДжавахадзеФотокорреспондент

Город Первомайск — истинное лицо войны. Дома разрушены артиллерийским огнем, во дворах, где раньше играли дети и отмечались свадьбы, похоронены мирные жители. Город наполняется людьми лишь в утренние часы, когда раздают бесплатный хлеб и привозят воду. К вечеру улицы пустеют и их окутывает шум ветра, лай собак и скрежет искореженного осколками железа.

До войны Первомайск был спокойным провинциальным городом с населением 40 тысяч человек. Сейчас вчетверо меньше. Город находится в Луганской области в 7 километрах от населенного пункта Попасная. С самого начала конфликта, он находится под контролем ЛНР. По данным ополченцев, с начала боевых действий в городе погибли более 700 человек. В руководстве города заявляют, что даже без возобновления боевых действий цифра может еще вырасти — из-за обстрелов люди хоронили родственников прямо во дворах своих домов, такие могилы еще предстоит найти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera