Репортажи

Первомайск. Город Донбасса, где осталась четверть населения

Общество

Зураб ДжавахадзеФотокорреспондент

 

Город Первомайск — истинное лицо войны. Дома разрушены артиллерийским огнем, во дворах, где раньше играли дети и отмечались свадьбы, похоронены мирные жители. Город наполняется людьми лишь в утренние часы, когда раздают бесплатный хлеб и привозят воду. К вечеру улицы пустеют и их окутывает шум ветра, лай собак и скрежет искореженного осколками железа.

До войны Первомайск был спокойным провинциальным городом с населением 40 тысяч человек. Сейчас вчетверо меньше. Город находится в Луганской области в 7 километрах от населенного пункта Попасная. С самого начала конфликта, он находится под контролем ЛНР. По данным ополченцев, с начала боевых действий в городе погибли более 700 человек. В руководстве города заявляют, что даже без возобновления боевых действий цифра может еще вырасти — из-за обстрелов люди хоронили родственников прямо во дворах своих домов, такие могилы еще предстоит найти.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera