Расследования

Снисходительно виновны

Во вторник коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт банде неонацистов БОРН

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Во вторник коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт банде неонацистов БОРН


Слева направо: Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров

В СМИ их называли самой кровавой нацистской бандой, что, конечно, некоторое преувеличение. Ту же банду Рыно в 2008-м судили по 20 эпизодам (сам Артур Рыно заявлял о своей причастности к 37 убийствам мигрантов). Осужден на 10 лет, так как был несовершеннолетним на момент совершения преступлений. Приговор банде выносил убитый БОРН судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, у убийц НСО (несколько членов этой группировки были найдены в ходе расследования дела БОРН) — 27 доказанных эпизодов. Так что «всего» 11 эпизодов БОРН — по сравнению с другими наци-группировками, действовавшими в середине двухтысячных, — выглядят весьма скромно. Но те, кто называл БОРН самой дерзкой и циничной бандой, пожалуй, правы.

На скамье подсудимых четверо: Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и Михаил Волков. Один из лидеров банды уже осужден — Никита Тихонов вдобавок к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой получил 18 лет за организацию экстремистской банды БОРН. Верховный суд оставил этот приговор в силе. Дело в отношении другого предполагаемого лидера БОРН — Ильи Горячева — выделено в отдельное производство, недавно Горячев закончил ознакомление с материалами дела. Еще один член банды погиб до ареста — Алексей Коршунов нечаянно подорвался на собственной гранате в 2011 году. Единственный оставшийся на свободе Александр Паринов по прозвищу Румын — в розыске. Недавно несколько источников подтвердили, что видели его в украинском батальоне «Азов».

 

Начало

Впервые название «Боевая организация русских националистов» прозвучало после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года. Тогда несколько московских редакций, в том числе и «Новая газета», получили по электронной почте сообщения, что убийство совершила БОРН, и впереди — другие преступления.

Вопреки ожиданиям, что убийство в центре Москвы адвоката и журналистки пополнит ряд вечных «висяков», убийцы были задержаны уже в ноябре 2009 года. Свою вину Никита Тихонов и Евгения Хасис не признали, в суде говорили о подставе и ФСБ, которая это все организовала. Отрицали они и БОРН, несмотря на то, что следствие доказало — рассылка по СМИ велась именно с компьютера Тихонова.

От имени БОРН пришла аналогичная рассылка и после убийства антифашиста Ивана Хуторского — 16 ноября 2009 года, через две недели после ареста Тихонова и Хасис. То же и в апреле 2010 года — когда был убит судья Чувашов, самая громкая цель, сразу обеспечившая преступникам пожизненное заключение.

Именно в ходе расследования убийства судьи Мосгорсуда выяснилось, что неочевидными, но прочными ниточками связаны между собой разновременные и разные по оружию и реализации преступления.

 

Как они стали БОРН

Историк Тихонов, морской десантник и прапорщик ФСБ Коршунов, сотрудник рекламного агентства Волков, юрист Баклагин и таксист Исаев. И они же — безжалостные убийцы девяти человек. Как так получилось?

Тихонов, Паринов, Коршунов и Волков знакомы еще с 2000-х. Все четверо интересовались футболом — входили в одну из самых древних наци-группировок ОБ-88, выросшую из футбольных фанатов «Спартака». Почти еще подростки, они гоняли на футбол, а после футбола решили гонять мигрантов. В 2002 году суд признал Волкова одним из организаторов нападения на Царицынский рынок в 2001-м — около сотни бритоголовых с прутами арматуры разгромили торговые палатки. Трое погибших, около 30 раненых. Суд приговорил Волкова к 9 годам колонии, Верховный суд снизил срок до пяти лет, Волков вышел по УДО через три. И продолжил убивать.

Тихонов и Паринов были «на нелегале» — в розыске из-за убийства антифашиста Саши Рюхина в 2006 году. Дело, как мы считаем, было развалено намеренно. Двое из нападавших были осуждены за хулиганство, двое непосредственно убивавших — сбежали. В отношении Тихонова дело прекращено. Паринов (Румын) — все еще в розыске. Коршунов на тот момент еще никого не убил, но, по словам хорошо знавшей его Евгении Хасис, «он был самым безбашенным и жестоким». После ареста Тихонова он взял управление БОРН на себя. И убил Ивана Хуторского и судью Эдуарда Чувашова.

Для «северных» (как их называли между собой борновцы) — Баклагина, Исаева и Тихомирова — входным билетом в группировку стало убийство Ильи Джапаридзе. Они познакомились с Коршуновым в Медведкове в 2005 году, жили неподалеку. Сошлись на футбольно-националистических взглядах.

 

Жертвы

10.10.2008. Волков и Тихонов убили антифашиста Федора Филатова. Версия Волкова — мотив личной неприязни. Антифашисты били молодых националистов, Волков и Тихонов хотели его наказать.

06.12.2008. Салахиддин Азизов — Паринов и Коршунов отрезали мигранту голову. Голову Тихонов подкинул в управу Можайского района Москвы.

19.01.2009. Тихонов убил Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову.

27.06.2009. Баклагин и Тихомиров убили антифашиста Илью Джапаридзе. Исаев следил. Мотив — информация от Тихонова, что якобы Джапаридзе с приятелем избили сестру националиста Скачевского. На самом деле такого не было.

03.09.2009. Михаил Волков застрелил Расула Халилова во дворе собственного дома. Его версия — хотел наказать за бесчинства кавказских банд.

16.11.2009. Коршунов убил Ивана Хуторского. Баклагин и Исаев следили. Мотив — Иван Хуторской по кличке Костолом был одним из лидеров антифа, избивал наци.

24.12.2009. Исаев и Баклагин убили чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, плюс покушение на Руслана Нуричуева. Мотив — у Коршунова произошел конфликт в спортзале, где занимались кавказцы. Поэтому решили просто убить.

10.04.2010. Коршунов убил судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Исаев и Баклагин следили. Мотив — вырванная из контекста фраза судьи, оскорбляющая, на их взгляд, русских.

15.09.2010. Баклагин убил таксиста Соса Хачикяна. Исаев на подстраховке. Мотив — информация «Лайфньюс» о том, что таксист избил беременную сотрудницу «Евросети». Информация не соответствовала действительности.

02.03.2011. Исаев выстрелил в участкового Гагика Беняминяна. На сайте ДПНИ прочитал новость, что участковый в бытовом конфликте соседей встал на сторону узбекской семьи. Информация также не соответствовала действительности.

 

Как рассказали в суде сами подсудимые, некоторые убийства они совершали по личным мотивам — убийства антифашистов Хуторского и Филатова, «потому что они били молодых националистов». В других случаях (Беняминян, Хачикян, Джапаридзе) — узнавали из СМИ возмутительную информацию, решали наказывать и карать. Проверять информацию не считали нужным — «в газетах врать не станут».

Спустя год после приговора и нескольких месяцев в одиночке в поселке Харп Никита Тихонов вдруг вспомнил подробности того, что отрицал в суде, и написал подробную явку с повинной. Где признался в убийстве Маркелова и Бабуровой, а также подробно рассказал о БОРН и ее участниках. Что приказы об убийствах давал ему Горячев, который был связан с какими-то чиновниками администрации президента. То же самое в женской колонии в Мордовии совершила и Хасис — дала подробные показания. Против Тихонова возбудили еще одно дело, он заключил сделку со следствием и получил к пожизненному дополнительные 18 лет. Показания проверили — и задержали остальных участников.

«Северных» — Баклагина и Исаева взяли в Александрове Владимирской области, где они прятались, в июне 2012 года. Тихомиров по прозвищу Эстонец был задержан еще раньше, в 2011 году — его осудили за причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти антифашиста Ильи Джапаридзе, летом 2009 года на десять лет строгого режима. Дело Джапаридзе вел районный СК, и связь с БОРН обнаружилась позже. Судить дважды за одно преступление по закону нельзя, поэтому в рамках дела БОРН, члены которой совершили убийство антифашиста, Тихомирову предъявлены обвинения только в участии в банде, экстремистском сообществе и незаконном обороте оружия.

Волкова нашли на Украине — он переехал туда с семьей. По запросу СК его экстрадировали в Россию, так же как и другого предполагаемого лидера БОРН Илью Горячева — из Сербии.

 

Суд

Процесс по делу БОРН начался в ноябре — с шестой попытки отобрали коллегию присяжных. Половина процесса прошла с критическим числом заседателей — 12, и ни одного запасного. Суд шел навстречу членам жюри — заседания переносили, если кто-то из присяжных заболевал или отлучался по семейным обстоятельствам. Двое подсудимых — Баклагин и Исаев признали свою вину полностью. Волков только в части убийств, но не в составе банды и не по мотивам идеологической и межнациональной ненависти. Тихомиров последовательно отрицал все.

В суд ходили потерпевшие: мама убитого судьи Чувашова, мама антифашиста Ильи Джапаридзе Донара, сестра Ивана Хуторского Катя. У них к подсудимым был только один вопрос: зачем? Зачем они это сделали? Но ответа так и не услышали.

Исаев и Баклагин начали давать показания сразу, на следующий день после ареста. В суде они «работали» на снисхождение у присяжных. Баклагин регулярно повторял, что любит свою родину и готов погибнуть в бою, — даже написал заявление следователю и в ФСБ с просьбой отправить его воевать на Украину в составе штрафбата. В ведомстве, правда, ответили, что отправкой не занимаются. «Посмотрите, он и сейчас хочет идти на войну убивать», — отметила на это прокурор Светлана Артемьева. В последнем слове Баклагин заявил, что одумался и остепенился — последнее убийство он совершил в 2010 году, а задержали их в 2012-м. Что они считали, что могут изменить ситуацию и защитить русский народ, что после убийств у них появятся последователи. Но последователей не появилось, а методы были выбраны неправильные. «Прощения мне нет. Но я все же прошу прощения у родных убитых. И закончу словами Веры Засулич: если бы молодость знала, если бы старость могла». В то же время адвокат Баклагина Сергей Субботин пытался убедить присяжных, что покушение на Руслана Нуричуева нельзя считать покушением, так как у Исаева заклинило обрез, а Баклагин не смог вытащить наган из кармана. Ну и главный «аргумент» в убийстве Ивана Хуторского: убитый сам имел проблемы с законом, и логичным завершением его короткой жизни стала его смерть. И говорил это адвокат.

Исаев признает все полностью. «Не пытаюсь себя обелить. Я виновен и понесу наказание. Я не отрицаю, что я русский националист, национализм в моем случае это любовь к народу, защита народа и его интересов, а не ненависть к другим. Радикальный национализм — ответное явление в ответ на бесчинства. Идеологический момент был, национальной ненависти не было. Не было бы информации в СМИ и убийств бы не было», — говорил он в последнем слове. И еще раз попросил прощения у потерпевших.

Адвокат Исаева Марат Степанов на одном из первых заседаний заявил, что на его подзащитном «всего полтора убийства». Лидером Исаев не являлся, выполнял поручения Коршунова из-за «нежелания предавать». «Они не члены, они жертвы БОРН», — резюмировал адвокат.

Подсудимый Волков усомнился вообще в существовании такой организации, как БОРН. По его словам, это выдуманная силами ФСБ история, никаких подтверждений, кроме слов Тихонова и Хасис, нет. А они — люди со сломанной волей, в зависимом положении и говорят по принуждению. «Меня обвиняют в участии в банде. Ну какой я бандит? Копейки не взял, у меня работа, дом, детишки, сказки на ночь». Правда, убийства двух человек — антифашиста Федора Филатова и Расула Халилова из банды «Черных ястребов» признает. Но не по мотивам идеологической ненависти, а из личной мести. Филатов, говорит, сам был плохим человеком, носил кастет и бил малолетних националистов. А Халилов — был членом банды, оскорбляющей и унижающей русских. Адвокат Волкова Денис Зацепин поддержал версию о выдуманной организации БОРН и выдвинул следующую: на самом деле Волков Халилова не убивал, убивал Коршунов. (Хасис рассказывала в суде, что изначально планировалось убить двоих «черных ястребов» — одного из них Хасис и Коршунов, другого — Волков. Но второе убийство отменилось из-за поднятого шума после убийства Халилова.) И по версии адвоката, Волков просто оговаривает себя, признаваясь в убийстве, которого не совершал. Правда, непонятно зачем.

Тихомиров все отрицал, в последнем слове он говорил, что кто-то хочет использовать процесс в политических целях. Что на самом деле он ничего не совершал, а его друзья детства — Баклагин и Исаев — оговаривают его, так как «им пообещали не дать пожизненное, если во всем признаются. И друг для них — уже не друг».

 

Вердикт

Вердикт выносили два дня. На оглашение пришли родители Волкова, его мама все время ходила в суд, родственники остальных приходили по одному разу — жена и родители Баклагина, мама Тихомирова и девушка Исаева. Остальные зрители — журналисты. Сторонников подсудимых по «борьбе» в зале ни разу не было.

Присяжные единогласно признали Баклагина и Исаева виновными, но заслуживающими снисхождения по всем пунктам обвинения (кроме убийства судьи Чувашова (оба) и покушения на участкового Беняминяна (Исаев) — тут снисхождения нет). Волков признан виновным по двум эпизодам убийств (8 голосов — «за», 4 — «против»), но также заслуживает снисхождения — единогласно.

Получается, по логике присяжных, убивать судей и полицейских нельзя, а остальных — можно? Можно отнестись с пониманием? Со снисхождением?

Присяжные посчитали доказанным факт незаконного оборота оружия, существование экстремистской банды БОРН и участие в ней троих подсудимых, и посчитали это тоже заслуживающим снисхождения (Баклагин: 10 голосов — «за», 2 — «против»; Исаев — 9-3; Волков — 6-6, равное количество голосов трактуется в пользу подсудимого).

Юрий Тихомиров единогласно признан невиновным в незаконном обороте оружия (Илью Джапаридзе он убивал из собственного травматического пистолета «Оса»). По вопросу участия Тихомирова в БОРН голоса присяжных разделились поровну — 6-6, что в итоге значит — не виновен.

«Ну хоть один отскочил», — резюмировал процесс адвокат Степанов.

8 апреля стороны снова соберутся — прокуратура запросит сроки лишения свободы.

 

«Новая» следит за развитием событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera