Мнения

Заговор равнодушных

На мои депутатские обращения по поводу сходки «коричневых» в Петербурге, прошедшей 22 марта (о чем рассказывала «Новая») начали приходить ответы. И весьма выразительные.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

На мои депутатские обращения по поводу сходки «коричневых» в Петербурге, прошедшей 22 марта (о чем рассказывала «Новая») начали приходить ответы. И весьма выразительные.

На мои депутатские обращения по поводу сходки «коричневых» в Петербурге, прошедшей 22 марта (о чем рассказывала «Новая») начали приходить ответы. И весьма выразительные.

Первым ответил центр «Э» (центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД по городу и области). И достаточно ожидаемо.

Врио начальника центра Дмитрий Петров сообщил мне, что о «Международном русском консервативном форуме» (официальное название мероприятия) они прекрасно знали, как и о том, что его организацией занималась партия «Родина». И что деятельность партий, приславших делегатов на форум, в России не запрещена, а представители некоторых из этих партий даже являются депутатами Европарламента или депутатами представительных органов в своих странах. Посему «законных оснований для запрета проведения МРКФ либо ограничения допуска участников Центр «Э» не имел».


Далее сообщается, что сотрудники Центра изучили данные участников и программу форума и провели «проверочные мероприятия» и «наблюдение» как снаружи, так и внутри отеля «Холидей Инн», где проходил форум.  И не зафиксировали «фактов нарушения участниками МРКФ законодательства Российской Федерации, включая публичные призывы к экстремистской деятельности либо публичные высказывания, направленные на разжигание расовой, национальной, религиозной и иной вражды, унижение человека по признакам расы, национальности, вероисповедания, принадлежности к социальной группе». Зато были зафиксированы «нарушения общественного порядка» со стороны «некоторых лиц из числа протестовавших против МРКФ», за что четверо из них были задержаны и доставлены в полицию.  И обвинены в неповиновении полиции и нарушении порядка проведения массовых акций...

Читайте также:

О чем говорили на Конгрессе ультраправых сил в Петербурге. Репортаж «Новой»

Спору нет: на форуме никто из представителей «незапрещенных в России партий» ничего недозволенного себе не позволял.

Никто не хвалил Гитлера, не кричал «Хайль!», не отдавал нацистский салют, не демонстрировал свастику и не призывал уничтожать «низшие расы».

Вот только даже самое поверхностное изучение «данных участников», которое, как уверяет г-н Петров, провел центр «Э», не могло не привести к выводу о том, что практика и теория соответствующих партий, как в футляр, укладывается в определение экстремизма, данное в российском законодательстве.

Но это, видимо, не было предметом «изучения».  

Возможно, это все-таки станет предметом изучения Генпрокуратуры, которую я  попросил обратиться в Верховный суд с иском о признании этих партий экстремистскими и запрете их деятельности на территории РФ.  На мой взгляд, для этого, как минимум, не меньше оснований, чем  при принятии в ноябре 2014 года аналогичного решения в адрес нескольких украинских организаций — «Правый сектор», УПА, УНА-УНСО и «Тризуб имени Степана Бандеры».  

Хотя, иллюзий не питаю: конъюнктурные мотивы прошлогоднего решения достаточно прозрачны. Нынче же конъюнктура другая: разве можно требовать запретить партии, которые пусть и неонацистские, но хвалят Путина и выступают в Европе в качестве российской «группы поддержки»? Но поскольку открыто признаться в этом не смогут, интересно, какой предлог найдет Генпрокуратура, чтобы не подавать в суд…

Читайте также:

Кто организовал Конгресс националистов в Петербурге. Кто участвовал. И как отреагировали на событие городских властей, партийных функционеров и ветеранских движений Петербурга

Ну, а второй ответ по поводу форума пришел от губернатора Петербурга — точнее, по его поручению, мне ответил вице-губернатор Александр Говорунов (в миру — генерал-полковник ФСБ). И ответ этот крайне лапидарен. Мол,

«поскольку мероприятие проводилось в конференц-зале гостиницы, получение согласования для его проведения от органов исполнительной власти Санкт-Петербурга не требовалось».

Да конечно, не требовалось: кто бы сомневался. И не требовали от губернатора Петербурга запретить форум. Требовали хотя бы не смолчать. Сказать публично: да, я не имею права  отменить сходку неонацистов, но мне она отвратительна, и я против ее проведения в городе, пережившем блокаду, перед 70-летием Победы над фашизмом!

Слова не прозвучало — хотя я и уверен в абсолютной неприемлемости фашизма для Георгия Полтавченко.  Что помешало ему высказаться — не знаю. Но факт остается фактом: Смольный занял позицию «моя хата с краю». Чисто формальную. И потому равнодушную.

Такую же позицию, замечу, заняла и петербургская «Единая Россия» (ни один ее представитель в прошлую среду не подписал заявление 17-ти депутатов Законодательного Собрания от оппозиции — «Яблока», части «эсеров» и коммунистов, — с протестом против коричневой сходки). И те, кто обожает разоблачать «украинский  фашизм» до сих пор не проронили ни слова, оставшись равнодушными…

Но самое печальное — в том, что и по сей день молчат блокадные организации.

Неужели коричневая сходка в городе, который они отстояли от фашизма 70 лет назад, совершенно не беспокоит их сегодня?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera