Мнения

Заговор равнодушных

На мои депутатские обращения по поводу сходки «коричневых» в Петербурге, прошедшей 22 марта (о чем рассказывала «Новая») начали приходить ответы. И весьма выразительные.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

На мои депутатские обращения по поводу сходки «коричневых» в Петербурге, прошедшей 22 марта (о чем рассказывала «Новая») начали приходить ответы. И весьма выразительные.

На мои депутатские обращения по поводу сходки «коричневых» в Петербурге, прошедшей 22 марта (о чем рассказывала «Новая») начали приходить ответы. И весьма выразительные.

Первым ответил центр «Э» (центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД по городу и области). И достаточно ожидаемо.

Врио начальника центра Дмитрий Петров сообщил мне, что о «Международном русском консервативном форуме» (официальное название мероприятия) они прекрасно знали, как и о том, что его организацией занималась партия «Родина». И что деятельность партий, приславших делегатов на форум, в России не запрещена, а представители некоторых из этих партий даже являются депутатами Европарламента или депутатами представительных органов в своих странах. Посему «законных оснований для запрета проведения МРКФ либо ограничения допуска участников Центр «Э» не имел».


Далее сообщается, что сотрудники Центра изучили данные участников и программу форума и провели «проверочные мероприятия» и «наблюдение» как снаружи, так и внутри отеля «Холидей Инн», где проходил форум.  И не зафиксировали «фактов нарушения участниками МРКФ законодательства Российской Федерации, включая публичные призывы к экстремистской деятельности либо публичные высказывания, направленные на разжигание расовой, национальной, религиозной и иной вражды, унижение человека по признакам расы, национальности, вероисповедания, принадлежности к социальной группе». Зато были зафиксированы «нарушения общественного порядка» со стороны «некоторых лиц из числа протестовавших против МРКФ», за что четверо из них были задержаны и доставлены в полицию.  И обвинены в неповиновении полиции и нарушении порядка проведения массовых акций...

Читайте также:

О чем говорили на Конгрессе ультраправых сил в Петербурге. Репортаж «Новой»

Спору нет: на форуме никто из представителей «незапрещенных в России партий» ничего недозволенного себе не позволял.

Никто не хвалил Гитлера, не кричал «Хайль!», не отдавал нацистский салют, не демонстрировал свастику и не призывал уничтожать «низшие расы».

Вот только даже самое поверхностное изучение «данных участников», которое, как уверяет г-н Петров, провел центр «Э», не могло не привести к выводу о том, что практика и теория соответствующих партий, как в футляр, укладывается в определение экстремизма, данное в российском законодательстве.

Но это, видимо, не было предметом «изучения».  

Возможно, это все-таки станет предметом изучения Генпрокуратуры, которую я  попросил обратиться в Верховный суд с иском о признании этих партий экстремистскими и запрете их деятельности на территории РФ.  На мой взгляд, для этого, как минимум, не меньше оснований, чем  при принятии в ноябре 2014 года аналогичного решения в адрес нескольких украинских организаций — «Правый сектор», УПА, УНА-УНСО и «Тризуб имени Степана Бандеры».  

Хотя, иллюзий не питаю: конъюнктурные мотивы прошлогоднего решения достаточно прозрачны. Нынче же конъюнктура другая: разве можно требовать запретить партии, которые пусть и неонацистские, но хвалят Путина и выступают в Европе в качестве российской «группы поддержки»? Но поскольку открыто признаться в этом не смогут, интересно, какой предлог найдет Генпрокуратура, чтобы не подавать в суд…

Читайте также:

Кто организовал Конгресс националистов в Петербурге. Кто участвовал. И как отреагировали на событие городских властей, партийных функционеров и ветеранских движений Петербурга

Ну, а второй ответ по поводу форума пришел от губернатора Петербурга — точнее, по его поручению, мне ответил вице-губернатор Александр Говорунов (в миру — генерал-полковник ФСБ). И ответ этот крайне лапидарен. Мол,

«поскольку мероприятие проводилось в конференц-зале гостиницы, получение согласования для его проведения от органов исполнительной власти Санкт-Петербурга не требовалось».

Да конечно, не требовалось: кто бы сомневался. И не требовали от губернатора Петербурга запретить форум. Требовали хотя бы не смолчать. Сказать публично: да, я не имею права  отменить сходку неонацистов, но мне она отвратительна, и я против ее проведения в городе, пережившем блокаду, перед 70-летием Победы над фашизмом!

Слова не прозвучало — хотя я и уверен в абсолютной неприемлемости фашизма для Георгия Полтавченко.  Что помешало ему высказаться — не знаю. Но факт остается фактом: Смольный занял позицию «моя хата с краю». Чисто формальную. И потому равнодушную.

Такую же позицию, замечу, заняла и петербургская «Единая Россия» (ни один ее представитель в прошлую среду не подписал заявление 17-ти депутатов Законодательного Собрания от оппозиции — «Яблока», части «эсеров» и коммунистов, — с протестом против коричневой сходки). И те, кто обожает разоблачать «украинский  фашизм» до сих пор не проронили ни слова, оставшись равнодушными…

Но самое печальное — в том, что и по сей день молчат блокадные организации.

Неужели коричневая сходка в городе, который они отстояли от фашизма 70 лет назад, совершенно не беспокоит их сегодня?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera