Сюжеты

Продолжаются сборы на помощь одиноким русскоговорящим старикам в Чечне

Фото: «Новая газета»

Общество

При информационной поддержке Правозащитного центра «Мемориал» проводится сбор средств на независимый гуманитарный проект, который планируют реализовать Наталья Нестеренко и Юлия Орлова. Его цель – помочь так называемым «русскоговорящим» жителям Чеченской республики.

В Чечне немного одиноких людей. Как правило, если кто-то и живет там один – то это человек из числа тех самых «русскоговорящих». Так здесь называют представителей нетитульных этносов республики:  русских, украинцев, армян, татар и пр.

В ходе трех командировок в Чечню Орлова и Нестеренко взяли интервью примерно у 75-ти человек. В основном это старики; их родственники или погибли во время войн, или попросту бросили их, уехав из Чечни.

Как живут эти старики, понятно, никому рассказывать не надо: жилье, разрушенное еще в войну, требует ремонта. А как его сделать, если  не на что купить необходимые лекарства, и на пропитание денег нет? Кроме того, бытовая среда становится все более чужда им: люди не могут поддерживать и развивать свою культуру, в городе нет места, где они могли бы собираться.

Несмотря на обычно благожелательные отношения с соседями-чеченцами, «русскоговорящим» не хватает поддержки и заботы, они с трудом сводят концы с концами.

Чтобы помочь этим людям, и запущен проект «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе». Организаторы проекта будут благодарны за пожертвования.

За время сборов в поддержку проекта высказались правозащитники Олег Орлов (читайте материал «Помочь пожилым русскоязычным жителям Чечни») и Светлана Ганнушкина (смотрите «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе»), были опубликованы материалы в СМИ (например, «Русские старички в Грозном»).

У проекта появились страницы в соцсетях.

В качестве вознаграждения за пожертвование можно получить книги Общества «Мемориал» и другие памятные вещи.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera