Расследования

Генерала потянуло на место преступления

Главный тюремщик страны все же угодил в СИЗО, хоть и вернулся в Россию под неформальные гарантии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Главный тюремщик страны все же угодил в СИЗО, хоть и вернулся в Россию под неформальные гарантии

Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил Александра Реймера в тюремную камеру. Генерал, с августа 2009 года по июнь 2012-го возглавлявший Федеральную службу исполнения наказаний, подозревается в хищении 2,7 млрд рублей, выделенных ФСИН для закупки «систем электронного мониторинга поднадзорных лиц» (СЭМПЛ), более известных как «электронные браслеты».

По версии следствия, Реймер действовал в составе организованной преступной группы. Вместе с ним задержан и другой отставной генерал ФСИН Николай Криволапов. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, обвинение также предъявлено директору «Центра информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН (ЦИТОС) Виктору Определенову и гендиректору коммерческой организации «Мета» Николаю Мартынову.

Возглавив ФСИН, Реймер отменил решение своего предшественника о тендере на поставку СЭМПЛ, посчитав, что ведомство может самостоятельно наладить производство электронных браслетов. Был издан приказ о создании самарского филиала ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи». Этот филиал на базе самарского предприятия «Мета» и наладил производство браслетов. Пикантная подробность. Виктор Определенов перешел на работу в ЦИТОС с должности гендиректора «Меты». А с Реймером Определенов сдружился еще в те времена, когда будущий директор ФСИН возглавлял ГУВД Самарской области.

По версии следствия, в 2010–2012 годах каждый комплект электронных браслетов обходился ФСИН от 108 до 128 тысяч рублей при реальной стоимости не дороже 19 тысяч рублей. При этом калькуляции стоимости браслетов визировались лично Реймером и его заместителем Криволаповым.

«Браслетное уголовное дело» было возбуждено еще в 2012 году. Тогда же был отправлен в отставку и генерал-полковник Реймер. Сразу после освобождения с должности директора ФСИН Реймер уехал в Германию на лечение. Из Германии перебрался в Израиль.

По нашим сведениям, Александру Реймеру удалось получить гарантии, что по «браслетному уголовному делу» он будет проходить в качестве свидетеля.

Но 31 марта, когда Реймер сам пришел на допрос в Следственный комитет в здание в Техническом переулке в Москве, его задержали и предъявили обвинение в мошенничестве на сумму около 3 млрд рублей.

Наши источники в правоохранительных органах утверждают, что закупка электронных браслетов — не единственный эпизод, который будет инкриминирован Реймеру и его подельникам. В поле зрения следствия попала и закупка продовольствия для колоний и тюрем ФСИН.

Если следствию удастся собрать доказательства и предъявить статьи 159 (мошенничество) и 210 (организованная преступная группа) УК РФ, фигурантам «браслетного дела» грозит до двадцати лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera