Сюжеты

Настоящий, буйный

Нынешний сезон КХЛ, как бы он ни завершился, уже стал сезоном Александра Радулова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Нынешний сезон КХЛ, как бы он ни завершился, уже стал сезоном Александра Радулова

Лидер атаки ЦСКА наводит страх на любого соперника
РИА Новости

Хотел бы я посмотреть на человека, который предложит Александру Радулову «сдать игру», и что после этого последует — это я к тому, что хоккейная общественность вовсю обсуждает разные версии гостевого поражения московских армейцев от армейцев питерских в матче, который мог подвести итог серии.

Привычно безрадостного для хозяев итога, однако, не случилось, ЦСКА в самом деле не был похож на себя, как и его лидер, но конспирология тут ни при чем — хоккей команда Дмитрия Квартальнова исповедует энергозатратный, опыта полуфинальных серий у большинства подуставших игроков нет, на классе даже такой до того растерянный СКА не обыграть, и почему бы припертым к стенке подопечным Вячеслава Быкова было не огрызнуться и не попытаться зацепиться за безнадежно проигрываемую серию? Вот и зацепились — правда, по моему ощущению, не без помощи арбитров, которые достаточно быстро и грамотно дали понять гостям, что минимумом матчей главную серию плей-офф заканчивать неправильно.

И без того нынешний розыгрыш беден на сюрпризы и длинные серии, сложившийся имидж Континентальной хоккейной лиги может пострадать, так что против продолжения были разве что руководители и болельщики ЦСКА, а за — в основном «нейтралы», не говоря уже о газпромовском руководстве СКА (его, кстати, на виду в Ледовом не было). Слишком много вложено за восемь лет в команду, которой, сколько соломки ни подстилай, все мало, и которая уже сегодня в Москве может в очередной раз бесславно завершить свою кубковую эпопею. Но, судя по ожившему СКА и его главному тренеру, может и продолжить.

Александр Радулов, кстати, и в проигранном матче без набранного очка не остался, отдав голевую передачу Игорю Григоренко. А всего за полуфинальную серию он поучаствовал в девяти голевых атаках московских армейцев — то есть практически во всех. Такого не было даже в прошлом году, когда «Магнитку» к Кубку Гагарина тащило на себе звено Яна Коваржа с феноменальной связкой Сергей Мозякин — Данис Зарипов.

Как бы ни завершился нынешний сезон КХЛ, он уже стал сезоном Александра Радулова.

…С Радуловым не надо разговаривать, выяснять какие-то подробности его жизни и его же отношение к окружающей действительности — достаточно того, что он делает на льду. Там он выдерживает любое сравнение с великими, притягивает к себе внимание, как магнит, и во всех своих проявлениях, хороших и плохих, остается самым искренним хоккеистом в России, а может быть, и в мире. Это не преувеличение, а скорее, констатация.

Кому, как не Вячеславу Быкову, было знать, чего ждать от бывшего подопечного, — это с Радуловым в составе сборная России дважды становилась чемпионом мира 2008-го и 2009-го, это Радулов пять лет назад после трех стартовых поражений подряд едва не вытащил безнадежную серию быковского «Салавата» против «Ак Барса», а через год взял-таки Кубок Гагарина. Лучше Быкова никто не знал, как направить неуемную энергию форварда в нужное русло. Теперь нашелся еще один специалист — в лице Дмитрия Квартальнова. Тренера, впервые возглавившего клуб с великим прошлым и претензией на «топовость», которая до поры до времени оставалась только претензией. Даже при поддер-жке «Роснефти», даже с Александром Радуловым в составе.

В какой-то момент показалось, что ЦСКА, не торопящийся искать Радулову соответствующих таланту лидера звездных партнеров, о больших победах еще долго будет только мечтать. Но оказалось, что достаточно угадать с тренером — не очень удобным, колючим, жестким, но знающим, чего он хочет. Некоторые решения Квартальнова изумляли хоккейную общественность — достаточно привести в пример то, как он воспитывал армейскую звездочку Николая Прохоркина. Прямо по ходу сезона тренер отправил любимца болельщиков в Воронеж, а вернув, снова посадил Колю в запас якобы за опоздание на общекомандное собрание — нимало не озаботившись тем, что в разгар плей-офф лишает команду креативного форварда. И это с учетом того, что уже не мог выходить на лед из-за травмы лучший снайпер, француз Стефан Да Коста, не мог помочь команде по той же причине опытный швед Андреас Энгвист. И ничего, ЦСКА, уже став чемпионом России за победу в регулярной части чемпионата, продолжил громить соперников.

Впечатляюще работала вся команда, а результат делал Радулов с партнерами. Не только с Игорем Григоренко, который в кои-то веки выбился в лучшие снайперы плей-офф, — на серию с могучим СКА в лидерское звено Квартальнов ввел 22-летнего Романа Любимова, и тот в считанные дни набрал столько же очков, сколько за весь регулярный чемпионат. Кинжальные передачи-конфетки Любимов получал, естественно, от Радулова.

Такого сочетания мощи и тонкости, лихости и хладнокровия, как у 47-го номера армейской атаки, больше ни у кого в нашем чемпионате нет. Эти качества при нем были и раньше, но так ярко и эффективно, пожалуй, проявились только сейчас, и в самый нужный момент. Почему не получалось в ЦСКА раньше — вопрос зряшный. Радулов никогда и нигде не отбывал номер, но атмосфера, позволяющая раскрыть лучшие качества, требуется и большому мастеру. В ЦСКА, команде менее звездной, чем быковский «Салават Юлаев» начала десятых, у него наконец снова все сложилось. Ну, или почти все — с учетом того, что борьба за Кубок Гагарина еще продолжается, и в финале, куда ЦСКА, скорее всего, выйдет, его будет ждать, по всей видимости, «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова. И Зинэтула Хайдарович, как и Вячеслав Быков, задумается прежде всего о том, как решать «проблему Радулова».

Не знаю, чем объяснить тот факт, что Быков на протяжении трех игр подряд не мог найти противоядия против первого звена соперника. Иногда казалось, что Радулов своими действиями, которые просчитать невозможно, буквально загипнотизировал многоопытного наставника. Это был лидер не сам по себе, а зажигающий всю команду. «Сам по себе» оказался лидер СКА Илья Ковальчук, еще на исходе первой встречи серии с досады рубанувший клюшкой по ногам своему многолетнему партнеру по сборной России. Радулов, что для него странно, не ответил — и этот эпизод, убежден, во многом определил провальное для СКА начало и продолжение серии.

Александра Радулова могут вывести из себя и менее серьезные инциденты. Он сам из чувства справедливости кого хочешь обидит, включая судей, болельщиков и попавшие под горячую руку предметы. Список известных и разнообразных радуловских прегрешений можно использовать в качестве учебного пособия, но его недостатки, как это ни банально, — продолжение его достоинств, и как с ними бороться, знает только сам форвард, которого тренеры иначе как «Сашка», во всяком случае раньше, не называли. И сейчас, когда борьба за Кубок Гагарина входит в решающую фазу, никаких гарантий, что финиш сезона с точки зрения писаных и неписаных правил Радулов завершит безупречно, не имеется.

«Настоящих буйных, — как писал Высоцкий, — мало». Для меня в этой фразе все-таки важнее первое слово.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera