Мнения

Ежедневные шоу расчеловечивания на ТВ чувств верующих не задевают

Оскорбленные «Тангейзером», ау?

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

А как вырос культурный уровень народных масс-то! Публика, которую «высоколобые» считали традиционно телевизионной, оказалась продвинутой театралкой с исключительно чуткой и нежной душой, не желающей мириться с эстетическими экспериментами художников, оскорбляющими ее чувства. Оскорбленные «Тангейзером» («Таймгейзером», как сказала ведущая новостей на одном из телеканалов), шокированные «Идеальным мужем», эти «театралы» высказали свое возмущение в доступной им форме — молитвенным стоянием у Новосибирского театра оперы и балета, подкладыванием свиной головы к дверям Московского Художественного театра. Искусство должно принадлежать народу — это когда еще вождь пролетариата сказал! Вот народ и потребовал себе это искусство, совершенно забыв о самом массовом из «искусств»: о телевидении. А там ежедневно такое творится, что хоть святых выноси.

Впрочем, всех святых из этого «храма» давно уже вынесли, и это отчего-то ни капли не оскорбляет чувства верующих, а также их духовных пастырей, частых, кстати, участников разных телевизионных непотребств, то есть программ. Так послушайте, православные, мой скорбный рассказ и, быть может, тогда несчастный «Тангейзер» покажется вам воплощенной добродетелью, и вы перенесете свои молитвенные стояния туда, где давно забыли Бога, хотя и любят поминать его всуе. «Побойтесь Бога!» — то и дело призывают ведущие ток-шоу своих «героев». «Сами побойтесь», — хочется крикнуть им, наблюдая за происходящим в студиях.

Молодая женщина пришла пожаловаться на сожителя: он насильник, убийца и вообще исчадие ада, который хочет ее смерти. «Исчадие ада» входит с букетом роз. Героиня, выхватив букет, бьет им своего бойфренда по морде. Он смиренно утирается. Появляется мама «жертвы» и с ходу отвешивает звонкую оплеуху «мучителю» дочери. Он вновь смиренно утирается. Вбегает брат бывшего бойфренда героини, которого этот нелюдь вроде как в землю закопал и надпись написал, и со всего размаха дает ему кулаком в челюсть. Тот, пытаясь защититься, лупит обидчика ногой в живот. Но силы неравны, поэтому брат — здоровый бугай — опрокидывает врага на пол и мутузит, пока в студию не врываются охранники.

Это Первый канал. Дневное время. Программа «Мужское/Женское». Ведущий — Александр Гордон. На своих «героев» он смотрит с отвращением и брезгливостью — как на тараканов, которых не жалко и прихлопнуть тапком, и приморить дустом. «Вы дура», — выносит он приговор главной героине. «Он придурок, который любит», — отзывается ведущий о главном герое. «Кого из них я бы убил — жену или тещу, если теща в момент оргазма дочери врывается в спальню? А вы хоть одну тещу убили? Нет? А стоило бы», — глумится он, вызывая бурное одобрение экспертов и гостей студии. Продемонстрировав народу этот фрагмент тараканьего существования — без слез, без жизни, без любви, — интеллектуал Гордон с ухмылкой омерзения умывает руки: все уроды, все подонки, никому уже не поможешь, пошли отсюда вон. Прекрасный и наглядный пример христианской любви, терпимости и жалости к людям. «Возлюби ближнего своего». Ага, как же!

«Чикатило возвращается» — под таким душераздирающим заголовком вышел на минувшей неделе очередной выпуск ток-шоу «Говорим и показываем» на НТВ. Нет, тот кровавый маньяк и душегуб, который много лет наводил ужас на страну, мертв, но «продолжение» его живо и хочет вернуться на родину, в Ростовскую область, где папаша-злодей вершил свои жуткие дела. Отягчающим обстоятельством биографии сынка является и то, что он пока живет на Украине.

«Вот пусть там и остается», — говорят жители Ростовской области, явно имея в виду, что именно там этому «выродку» и место. Однако Чикатило-сына не устраивает «нестабильность на Украине». «То есть ваше желание связано с политическими настроениями?» — уточняет ведущий. «Конечно», — кивает тот. Закошанскому и невдомек, что год назад в программе «Новые русские сенсации» тот же Чикатило-сын в сопровождении съемочной группы НТВ ездил на Майдан, дабы поддержать восставших и отомстить москалям за отца, но такие нестыковки в показаниях героя никого не волнуют — у телевизионщиков, как и у зрителей, короткая память. Теперь вот сынок вновь понадобился для поддержания градуса зрелища, и ему прочат отцовскую судьбу.

Казалось бы, сын за отца не отвечает, но это нам так казалось бы. А ведущему Леониду Закошанскому кажется иначе: что сын вполне может пойти по стопам отца. К этому же выводу подводят интервьюеры и жителей Ростовской области, которые с ужасом предвкушают возможный переезд сына Чикатило в их края: «Может, он начнет мстить за своего отца… Сын Чикатило не может быть нормальным, он обязательно совершит преступление».

«Вы сами встречались с родственниками убитых?» — интересуется ведущий у своего героя. «Нет», — отвечает он. «Мама убитого мальчика Вити и его сестра в студии», — торжествует ведущий и в студию вводят плачущих женщин. Им и зрителям напоминают леденящие душу подробности убийства Вити. Изображая участие, Закошанский подсаживается к женщинам и начинает свой «допрос»: «Расскажите о последнем дне своего сына, чуяло ли беду материнское сердце? Говорят, что на суде матери кричали во весь голос, как это происходило? Сын вам снится?» Для усиления эффекта под слова матери подкладывают печальную музыку. Мать почти что в обмороке. «Дать вам водички?» — волнуется садист-ведущий.

Зрителям напоминают и другие «подвиги» Чикатило-отца, которого один из следователей, когда-то работавших по его делу, уважительно называет Андреем Романовичем. Сын сидит, закрыв лицо руками, хотя и по-прежнему стоит на своем: отец не виноват. Генетики утверждают: гена убийцы нет и по наследству склонность к садизму не передается. Закошанский же генетикам не верит, убеждая публику, что генетики ничего с точностью предсказать не могут.

Для чего сыну маньяка такая всенародная «слава» — бог весть. Для чего НТВ такая тема — как раз очень даже понятно. Зрители любят погорячее. Им кажется, что смакование чужой жестокости не влияет ни на них, ни на их детей.

А потом в программе «Пусть говорят» демонстрируют подростков, которым сосед, молодой мужчина, сделал замечание, а ночью они вместе с мамой и ее сожителем пришли к нему домой и так отделали обидчика битой, что он теперь в коме, а семейка в студии бахвалится своими «подвигами», не чувствуя за собой ни малейшей вины, и их загубленные души мало кого волнуют, так же как и жизнь искалеченного ими человека.

Даже самый радикальный театр отдыхает в сравнении с этой поистине апокалиптической картиной расчеловечивания, которая ежедневно под видом шоу транслируется из каждого ящика. Оскорбленные «Тангейзером», ау? 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera