Мнения

Страшная тайна Прокопенко

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Так называемые хакеры из «Анонимного интернационала Шалтай-Болтай» выложили в открытый доступ текст, названный СМС-перепиской Тимура Прокопенко, подчиненного Вячеслава Володина. Статус такой публикации с точки зрения закона неясен. Хакеры предлагают брать публикацию «как есть», без дополнительных гарантий подлинности. Так что, в сущности, опубликован просто текстовый файл, который вполне может быть художественной инсценировкой или, по крайней мере, тщательно отредактированной версией реальной переписки. С одной стороны, подлинность переписки подтверждают некоторые ее участники. С другой — журналистка Екатерина Винокурова, например, настаивает на том, что некоторые ее сообщения Прокопенко являются поддельными.

В пользу редактуры говорит и тот факт, что из переписки исключена большая часть 2013 года, то есть политического сезона, в котором состоялись скандальные московские выборы с участием Навального, а Владислав Сурков ушел с поста вице-премьера правительства.

Как бы то ни было, сторонники теории заговора могут быть разочарованы. Могущественная администрация президента занята в основном поиском неправильных твитов оппозиционеров, корректировкой фотографий на сайте информационных агентств, которые выставляют оппозицию слишком «успешной и в голливудском стиле». Много времени Прокопенко, сотрудник управления по внутренней политике, тратит на согласование спикеров для вечерних ток-шоу Владимира Соловьева. В этом есть некоторая ирония, ведь ток-шоу Соловьева, скорее всего, снова будет посвящено Украине. Так что, получается, никакой внутренней политики у нас вообще нет.

Переписка Прокопенко предположительно не последний материал в пакете «Шалтая». Более серьезные фигуры могут быть затронуты при определенных обстоятельствах перед выборами 2016 года. При этом официальные СМИ, подконтрольные администрации президента, скандал игнорируют, а, следовательно «сливы» ориентированы в основном на использование в ходе внутриэлитных конфликтов (там же следует искать и следы хакеров).

У ангажированной публики, в свою очередь, появляется уникальный шанс заглянуть за забор, в святую святых российской государственности, на Старую площадь, причем в интересах третьих лиц, манипулирующих этим любопытством. В этом и состоит самая страшная тайна Прокопенко: за забор приходится заглядывать там, где никакого забора не должно быть вовсе. В нормальном обществе политические вопросы обсуждаются публично, а администрация президента является бюрократической public service, деятельность которой вполне прозрачна для избирателей. Это не военная разведка, не АНБ, вообще не те организации, вокруг которых могут возникать шпионские скандалы вроде WikiLeaks в демократических странах.

После скандала у Прокопенко, вероятно, сделали вывод, что нужно усилить меры безопасности, а еще — что все они теперь окончательно в одной лодке, в ожидании новых атак. Это крайне поверхностное понимание ситуации. Проблема вовсе не в том, что Прокопенко использовал плохо защищенные каналы связи. Все дело в том, что политику нельзя окончательно загнать под ковер.

Если вы устраните обсуждение конфликтов и политических проблем из парламента, уничтожите СМИ и институт выборов, то политика все равно вернется — только теперь уже в такой варварской форме, как «сливы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera