КолонкаПолитика

И четверть века им не срок

После очередной правки закона губернаторы-долгожители смогут править не вечно, но еще очень долго

Этот материал вышел в номере № 35 от 6 апреля 2015
Читать
После очередной правки закона губернаторы-долгожители смогут править не вечно, но еще очень долго

Российская Госдума собирается «уточнить» положение закона о запрете губернаторам занимать свои посты более двух сроков подряд. Но не думайте, что депутаты беспокоятся о регулярной сменяемости региональной власти. Все наоборот: целью «уточнения» является максимальное оттягивание этой несменяемости.

Речь идет о внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», в которой записано, что высшее должностное лицо региона избирается на срок до пяти лет и может занимать свою должность не более двух сроков подряд. При этом избирать губернатора могут как жители, так и региональные депутаты (если это предусмотрено уставом субъекта Федерации).

Но как отсчитывать эти два срока — если учесть, что большая часть губернаторов успела поруководить регионом еще в статусе президентского назначенца (с 1 января 2005 г. до 1 июня 2012 г.)? Идут ли «в зачет» эти годы? Прямого ответа на этот вопрос в федеральном законе нет.

Между тем он отнюдь не праздный: если сроки «руководства по назначению» засчитывать, то часть губернаторов-долгожителей сразу же теряет право на избрание.

Проект закона, о котором идет речь, разрешает эту коллизию, конечно же, в пользу действующих губернаторов.

Предлагается считать первым сроком, идущим «в зачет», лишь тот, на который губернатор был избран (неважно, гражданами или депутатами) после 1 июня 2012 г. — вступления в силу закона о выборности глав регионов. Все, что было раньше, не учитывается.

И, например, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который успел дважды побыть избранным (в 2000 и 2004 гг.) и дважды назначенным (в 2007 и 2012 гг.), по этому закону сможет спокойно избираться еще дважды, доведя при удаче число своих сроков до шести, а время пребывания у власти — до 27 лет.

Аналогичная ситуация у другого «долгожителя», калужского губернатора Анатолия Артамонова, который тоже дважды (в 2000 и 2004 гг.) избирался на этот пост и дважды (в 2005 и 2010 гг.) назначался президентом. И он сможет избираться еще дважды и, если повезет, будет править регионом 25 лет.

А вот рекордсмену среди губернаторов — Евгению Савченко, который руководит Белгородской областью с 1993 г. и за это время успел дважды побыть назначенцем и четырежды избраться, «светит» только один новый срок, поскольку его последние выборы прошли в октябре 2012 г. и нынешний срок идет в «зачет». Тем не менее, если он сумеет избраться еще и в 2017 г., то будет править до 2022 г., то есть просидит на хозяйстве 29 лет.

Также «в зачет» пойдет нынешний срок губернатору Липецкой области Олегу Королеву, руководящему регионом с 1998 г. и избранному в последний раз в сентябре 2014 г. (теоретически он может переизбраться в 2019 г. и продлить свой стаж работы до 26 лет).

Курский губернатор Александр Михайлов, руководящий областью с 2000 г., тоже был избран в сентябре 2014-го и теоретически может править до 2024-го, то есть почти четверть века…

Напомним, что «правило двух сроков» (ретранслирующее конституционную норму, вводящую ограничения для президента) впервые появилось в российском законодательстве в октябре 1999 г., когда был принят упомянутый ФЗ «Об общих принципах организации представительной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации». И сразу же большая группа губернаторов, привыкших к своей принципиальной несменяемости, начала борьбу против «лимита». Надо сказать, успешную: в начале 2001 г. по предложению преданного «лужковца», депутата Георгия Бооса, Госдума приняла поправки к закону, согласно которым «в лимит» засчитывались лишь те сроки правления, на которые губернатор заступил на выборах, прошедших после октября 1999 г.

В итоге Юрий Лужков, бессменно управлявший Москвой с лета 1992 г., а формально избиравшийся в первый раз мэром в июне 1996 г., начинал свой первый срок правления лишь с декабря 1999 г. и мог спокойно править до декабря 2007 г. Ну а потом — в 2004 г., после Беслана — выборы губернаторов были отменены и «правило двух сроков» вместе с ними.

После возвращения выборов вернули и это правило — но, как мы теперь видим, хотят его «уточнить» так, чтобы сменяемость власти в регионах максимально оттянуть.

Между тем именно обеспечение принудительной сменяемости власти и вызвало к жизни «правило двух сроков» — и не только в России. И с точки зрения решения этой задачи абсолютно все равно, каким путем губернатор получил власть — был он назначен или избран.

Главное — чтобы он не засиживался на своем месте больше двух положенных сроков и после них был вынужден уступить место другому, не оправдываясь тем, что он «еще не подготовил сменщика», или тем, что надо «завершить начатое».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow