Сюжеты

Может ли убийство быть полезным обществу?

Известные актеры и музыканты призывают Госдуму принять закон об ответственном отношении к животным

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Известные актеры и музыканты призывают Госдуму принять закон об ответственном отношении к животным

 
 

3 апреля в Государственном Дарвиновском музее в Москве собрались Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Евгений Миронов и Михаил Ширвиндт. Все они обеспокоены ситуацией вокруг бездомных животных, сложившейся в последний месяц. Конкретным поводом для пресс-конференции послужили недавние события в Чите, где погиб девятилетний мальчик (предположительно от укусов собак), после чего в разных городах стали происходить случаи жестокого истребления четвероногих.

«Масла в огонь» подлил Иосиф Кобзон, публично призвавший «отлавливать и уничтожать» бездомных собак.

Его слова были восприняты многими как руководство к действию. Так, в Екатеринбурге неизвестные расстреляли приют для животных. В Подмосковье на детской площадке нашли трупы собак с отрезанными головами…

Зоозащитники уверены: уничтожение собак — не решение вопроса. Актер Леонид Ярмольник, не первый год безуспешно пытающийся вместе с другом Андреем Макаревичем пробить закон о бездомных животных, публично раскритиковал позицию Кобзона, предположив, что тот просто погорячился и больше такого не повторит. Но Кобзон повторил в СМИ, что «нужно утилизировать бродячих собак», а Ярмольнику посоветовал «ухаживать за бездомными собаками у себя дома».

К слову, он и ухаживает. И не только у себя дома. И вообще о проблемах бродячих животных знает не понаслышке — его дочь Саша организовала благотворительный фонд «Дарящие надежду», который в течение нескольких лет подбирает бездомных собак и кошек, выхаживает, возит на дорогостоящие операции (если собаку, скажем, сбила машина), собирает деньги на их содержание в приютах, стерилизует, учит хорошим манерам и пристраивает в ответственные руки.

Читайте также:

Правозащитники в стране собак. Они помогают брошенным и бездомным животным, а на днях проводят в Москве их выставку

После слов Кобзона про «отлавливать и убивать» Александра и ее фонд срочно созвали пресс-конференцию в надежде предотвратить новые убийства ни в чем неповинных животных. Актеры и музыканты озвучили конкретное предложение к депутатам — принять закон об ответственном обращении с животными и выделить реальное финансирование для того, чтобы чипировать и стерилизовать собак, как это принято в Европе.

— Поймите, этот закон нужен не животным, а людям, — объяснял Ярмольник. — Нельзя винить собак, надо винить людей, которые это допустили. Ведь ситуация пугающая. И надо сейчас эту трагедию в Чите использовать для того, чтобы заставить Госдуму принять закон. Ведь если мы не можем уговорить догхантеров быть людьми, то должен работать закон, по которому то, что они творят, должно быть серьезно наказуемо. Несмотря на то что мы, актеры, казалось бы, можем открыть любые двери, закон все равно не продвигается. В плане стерилизации собак не сделано ничего. Мы с Андреем Макаревичем собственноручно проверяли приюты в Москве и области, на которые из бюджета якобы выделяются деньги. Причем, как нас заверяли, миллионы долларов. Но на деле ничего нет.

Мы приезжали в приюты, нас не пускали, нам приходилось с Андреем буквально перелезать через забор. И собственными глазами видеть: приюты в заброшенном виде, все прогнившее, охраняют их два-три таджика… Но надо признать: деньги, выделяемые из бюджета на приюты, просто разворовываются! Это коррупция.

— Мы с Лёней, люди, далекие от законотворчества, потратили несколько лет на то, чтобы в Думе был собран компетентный совет, который понимает суть этой проблемы, — добавил Андрей Макаревич. — Был написан проект закона, люди изучили лучший опыт цивилизованных стран, курировал это все Мединский, тогда депутат. Я разговаривал с Путиным, и вроде сдвинулось с места, должны были законопроект принять к рассмотрению, внести поправки. Но тут кончился срок этих депутатов, собрали другой совет, и все сошло на нет… А казалось бы, все так просто… Я не понимаю, почему мы так долго не можем добиться элементарного закона.

— Мне странно, когда Иосиф Кобзон, проповедующий христианские ценности, призывает убивать собак, — заметил Михаил Ширвиндт. — Может быть, стоит потренироваться на кошках и собаках? Научиться защищать их, а там, глядишь, и людей научимся защищать.

— И потом, насколько я знаю, до конца неизвестны причины смерти мальчика, — отметил, в свою очередь, Евгений Миронов. — Нашли его раздетым. Какой маньяк привез его на эту помойку, за город — неизвестно. Правоохранительным органам выгодно списать это на кого? На ветер, снег, собаку. Собака раздела мальчика, забрала вещи, укусила и удушила. Эта непроверенная информация берется СМИ, из нее раздувается большой скандал, хватает его дня на три, но зато как весело!.. Это веселье закончится плохо для всех.

Знаменитости и зоозащитники подчеркивают, что готовы вместе с Иосифом Кобзоном обсудить закон об ответственном обращении с животными. Певец и депутат на это предложение пока не отреагировал

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera