Сюжеты

Рок Немцова

Во вторник на «Дожде» пройдет марафон памяти убитого политика. Хотели устроить настоящий концерт, но московские клубы ушли в отказ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Во вторник на «Дожде» пройдет марафон памяти убитого политика. Хотели устроить настоящий концерт, но московские клубы ушли в отказ


Траурный митинг памяти Бориса Немцова, 1 марта, Москва. Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Идея устроить рок-концерт на сороковой день после убийства Бориса Немцова принадлежит исполнительному директору РПР-ПАРНАС Ольге Шориной, многие годы работавшей с политиком. Она обратилась за помощью к Юрию Сапрыкину и Михаилу Козыреву.

«Для многих музыкантов Немцов был не просто политиком: одни с ним дружили, другие участвовали когда-то в концертах СПС и сохранили об этом самые теплые воспоминания, его самого можно было встретить в «Олимпийском» на концерте какой-нибудь хорошей русской группы», — написал Козырев на своей странице в Facebook. Шорина пришла к нему со словами, что Борис любил большие концерты, настоящий рок-н-ролл, и что-то подобное хорошо было бы устроить в его честь.

«Это не должно было быть ни траурное мероприятие, ни залихватски-удалое. Уверен, каждый музыкант нашел бы правильную, уместную интонацию», — говорит Козырев.

Одной из первых согласилась принять участие в концерте Диана Арбенина: она 7 апреля не сможет оказаться в Москве, но собиралась записать видео. Арбенина написала в Facebook проникновенный пост скорби по политику: «Через какое-то время я выйду на сцену и в коде песни про розы крикну «Рок-н-ролл!», и барабан захлебнется в брейке, а моя память в картинке: 11 лет назад хохочущий Борис Немцов подмигивает мне и танцует этот самый рок-н-ролл на льду губернского запредельно замороженного спорткомплекса».

Музыканты откликнулись: Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и ДДТ, «Браво», БИ-2, «Танцы Минус», Святослав Вакарчук из группы «Океан Эльзы». Но план провалился — отказались клубы.

Козырев рассказывает, что связывался с пятью крупными концертными площадками в Москве — планировали не камерное мероприятие только для родственников и друзей, а настоящий, большой концерт. Несмотря на звездный состав и вечер буднего дня (40 дней со дня гибели Немцова приходится на 7 апреля, а большие концерты редко назначают на вторник), промоутеры клубов брали время на размышление и потом отказывались — все как один.

«Я не могу сказать, что осуждаю их, — говорит Ольга Шорина об отказавшихся промоутерах. — Я ужасно злюсь, что мы живем в ситуации, когда вокруг все боятся. А если не боятся, то ничего не могут сделать: все равно что биться головой об стену. Я была уверена, что памятный вечер Бориса Немцова, музыкальный, не митинговый, — это «не страшно», не может быть страшно. Оказалось, что пространство свободы еще больше сжалось — от страха».

Названия отказавшихся клубов Козырев не озвучивает принципиально: «Я не считаю негодяями ни своего друга, который управляет одним из этих клубов и

честно мне сказал, что силовики ему объяснили, чем для него может обернуться проведение такого мероприятия,

ни десяток известных всей стране музыкантов, которые по телефону мне сказали: «Прости, я себя не вижу на этом концерте, не знал его лично и никогда не хочу близко подходить к политике». Это не негодяи. Я даже права упрекать их не имею никакого. Как сказала однажды Анна Андреевна Ахматова: «Бывают времена, когда порядочность сродни подвигу. А подвига ни от кого требовать нельзя…»

Единственный, кто согласился, — Стас Намин, художественный руководитель «Зеленого театра» парка Горького. Но к нему организаторы пришли после всех отказов (на открытой площадке пока холодно), когда времени осталось мало. «Стас был двумя руками «за», и мы пошли по инстанциям — это территория парка Горького, для концерта надо получать согласования, — рассказал Козырев «Новой». — И началось: один чиновник говорит, что без резолюции другого подписать ничего не может. Второй то же самое говорит про первого. Так посылать нас туда-сюда они могли бы до самого 7 апреля. Как только на нашем письме возникло первое резюме «Не согласовано», стало понятно, что времени уже не хватит, все».

В итоге все перенесли в эфир телеканала «Дождь» — это, конечно, не концерт в прямом смысле слова, зато охват аудитории получится намного больше.

Марафон памяти Бориса Немцова пройдет на «Дожде» с 16:00 до 23:00 7 апреля.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera