Сюжеты

«Христом Богом молю — отстаньте от искусства»

На митинг в поддержку «Тангейзера» в Новосибирске вышли несколько тысяч человек

Фото: «Новая газета»

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На митинг в поддержку «Тангейзера» в Новосибирске вышли несколько тысяч человек


5 апреля. Фото: dead_pineapples / Instagram

«Тангейзер» в Новосибирске побеждает мракобесие и, похоже, с разгромным счетом. На митинг в поддержку опального спектакля и его постановщиков собралось по разным оценкам от 3 до 5 тысяч человек. По мнению мэрии — 1,5 тысячи.

Площадь у театра оперы и балета была заполнена до краев, и если сравнить фотографии, запечатлевшие  это мероприятие  и «Молитвенное стояние», которое прошло здесь неделю назад (тогда участников, по данным полиции было немногим более тысячи), очевидно, что у сторонников свободы творчества огромный численный перевес перед «защитниками чувств верующих и святынь». Граждане, выступавшие на сегодняшней акции — из тех, кто видел спектакль, — уверены, что режиссер Тимофей Кулябин на них и не посягал.

Этот митинг был и явно моложе, а плакаты и лозунги — художественнее:  на фанере  — «Лебединое озеро» (балерины в длинных юбках, платках),  «Не вижу, Не слышу, Не говорю», «Христом Богом молю — отстаньте от искусства», «Кафка нам завидует», «Диктатура» (вместо  «т» — православные кресты). Молодые люди закрывали лица черными квадратами (цензура запрещает иметь лицо), некоторые пришли на площадь  с гнилыми бананами, выразив так свое отношение к Владимиру Кехману (в недавнем прошлом « банановому королю»), назначенному директором городского театра оперы и балета вместо отставленного за «Тангейзер» Бориса Мездрича.

Актеры Новосибирского театра принять участие в митинге не смогли: новый начальник созвал их на внеочередное собрание.

 

Фото опубликовано @hey_gringa


Общественный активист Стас Захаркин, открывая акцию, сообщил собравшимся: «Прямо сейчас, в солидарность с нами, наши сограждане стоят еще на двух площадях — на Марсовом поле в Санкт-Петербурге и на площади Ленина в Иркутске. Прямо сейчас актеры Московского Театра.doc, в знак солидарности с нами, читают стихи русских классиков, запрещенных в свое время православной церковью».

Читайте также:

«Тангейзера» поддержали Пушкиным и Ахматовой. В знак солидарности с Новосибирском гости Театра.Doc прочитали запрещенные цензурой произведения классиков

Невдалеке от сцены стояли лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, бывший вице-мэр Новосибирска и сенатор Иван Стариков.  Политики выступать не стали, уступив микрофон философам и творческим личностям.

Первым высказался писатель-фантаст Геннадий Прашкевич.  Он вспомнил каменный век, «реалистические фигуры», которые создавали тамошние художники. «Когда я смотрю на них, думаю, неужели какой-нибудь министр культуры мог эти произведения запретить, решив, что они нарисованы неправильно?».

Актер театра «Красный факел» Владимир Лемешонок назвал министра Мединского « таксидермистом», желающим сделать из артистов «управляемые муляжи».

Доктор философских наук Дмитрий Винник заметил, что все можно политизировать, даже дилемму — с какой стороны правильней  разбивать пасхальные яйца. «И вот у нас в стране появились «тупоконечники», которые хотят сделать из нас «остроконечников».

Сергей Смирнов, тоже доктор философии процитировал Бродского: «Настоящее занятие поэта — писать хорошие стихи», все остальное второстепенно. По мнению Смирнова, новосибирская власть «оказалась бесхребетной, повелась в угоду черносотенцам».

«Если мы считаем себя научным и культурным центром , – обратился к собравшимся директор Академпарка Дмитрий Верховод — мы обязаны защищать наших творцов».

 

Композитор и музыкальный руководитель театра «Глобус» Роман Столяр квалифицировал действия Минкульта как «нарушение Конституции и основы государственной культурной политики, главный принцип которой — невмешательство государства в творческий процесс».

К митингующим обратились на видео мастера культуры и критики, известные всей России. Андрей Звягинцев дал мудрое определение «долга зрителя»: «быть свободным и понимать, что он имеет право услышать то, что хочет услышать». «Птица может петь только там, где нет удушья и чистая вода», — в свою очередь заметил театральный режиссер Кирилл Серебрянников.

Читайте также:

В опере прозвучала партия жуликов и воров. Настоящий скандал случился не до, а после зачистки в новосибирском театре

Главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова назвала историю с «Тангейзером» «провинциальной»: «Могли уничтожить рядовой спектакль, а сняли — выдающийся». Один из создателей  «Диссернета» Сергей Пархоменко напомнил, что министр Мединский, создавая свою диссертацию, поступил проще, чем Тимофей Кулябин с оперой Вагнера: позаимствованные тексты сильно менять не стал.

Долго раздумывал и все же рискнул выйти на сцену протодиакон Андрей Кураев. Его выступление было кратким, но многозначительным: «Сегодня день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Она случилась 2000 лет назад, когда Иисус на ослике въехал в Иерусалим. Все ждали, что он поведет людей против Понтия Пилата, но у него был свой путь».

Новосибирцы проскандировали Кураеву «Спасибо!», затем повернулись лицом к Оперному театру и поаплодировали ему.

 


В завершение митинга было зачитано Обращение к президенту РФ: и к  Государственной Думе. Требования участников митинга:

«1. Обеспечение  гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции

2. Отмена действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ в отношении художественных произведений.

3. Отставка министра культуры РФ В. Мединского.

4. Отставка Владимира  Кехмана с поста директора НГАТОиБ.

5. Восстановление оперы «Тангейзер» в репертуаре театра».


Фото: vokirill / Instagram

Новосибирск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera