Сюжеты

Музей ленд-лиза ищет союзников

Они нужны, чтобы сохранить уникальную коллекцию предметов Великой Отечественной от тупой исполнительности чиновников

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Они нужны, чтобы сохранить уникальную коллекцию предметов Великой Отечественной от тупой исполнительности чиновников

Джип «Виллис» маршала Рокоссовского, переданный музею внуком военачальника. Машина до сих пор на ходу
moscowwalks.ru
Уникальная чайная банка: Чан Кайши, Сталин, Рузвельт, Черчилль
moscowwalks.ru

В школе № 1262 существует единственный в мире музей ленд-лиза. Точнее, существовал. Сейчас туда не пускают ни школьников, ни ветеранов, ни посла США. Кто бы мог подумать, что причина — не «похолодание» между Россией и Западом, а борьба против гаражей-ракушек в отдельно взятом районе Москвы?

В 1980-х группа энтузиастов под руководством военно-морского врача в отставке Николая Бородина начала собирать коллекцию предметов, относящихся к поставкам по ленд-лизу: приборы, вооружение, специальные ботинки для водителя танка «Шерман», игрушки, которые британцы вкладывали в продуктовые посылки для СССР. В 2004 году руководство школы № 1262, где учились дети Бородина, предложило ему организовать в школе музей.

— Я сюда не просился, — говорит Николай Германович. — В школе не было музея, и на заседаниях в окружном управлении образования директора постоянно поднимали и спрашивали: «Вы сделали музей?» — «Нет». — «Ну, мы вам объявляем сто первое китайское предупреждение за то, что вы нарушаете приказ правительства Москвы». Тогда директор обратилась ко мне.

Естественно, он предложил школе ту тему, которой занимался. Школа ее с восторгом приняла. 10 лет в музей приезжали и официальные делегации из других стран, и ветераны, и школьники, и просто посетители. Николай Германович общался с потомками тех, кто осуществлял поставки по ленд-лизу в СССР, с теми, кто воевал на ленд-лизовских машинах. За это время скопилось более 2000 единиц хранения.

В 2014-м школу № 1262 присоединили к учебному комплексу. Сменился не только номер — теперь она входит в состав ГБОУ № 627, — но и директор. Новая руководительница сказала, что такому музею не место в школе: из-за него в здание заходят посторонние, что не отвечает нормам безопасности.

В этом есть рациональное зерно (наши героические времена учат осторожности). Но просто повесить замок на зал с уникальной коллекцией не получилось.

В декабре 2014 года был первый скандал: приехала делегация американских ветеранов. В музей их не пустили. 90-летние союзники ждали чуть не целый час под дверью школы и ушли ни с чем. Директор объяснила: в музей теперь можно попасть только с разрешения департамента образования.

— Американцы хотят у себя делать наш филиал, — рассказывает Николай Германович Бородин, — поставить памятник советскому солдату в одном из музеев в Чикаго. Они приехали в наш музей, их не пустили. Звонит мне заместитель директора по безопасности и говорит: «Да пошли они, твои ветераны!» — и дальше матерно.

С американцами от принимающей стороны был полковник ВДВ Зайцев (весь в орденах, участник афганских событий). Он после этой истории связался с московской прессой. После публикаций в школе все рвали и метали — как вы позволили вынести этот сор из избы?!

…Музей пытались защитить. Школа выписала музею предписание освободить помещение до 1 января, но после серии публикаций в СМИ выселять музей все-таки не стала. Однако и доступ к нему не открыла.

Теперь никто, кроме руководителя музея, попасть туда не может. Департамент образования вроде бы пообещал выделить новое помещение где-то в детском саду, но прошло уже три месяца, а ничего не изменилось.

— Вчера приезжали ученые из Германии, — рассказывает Николай Германович. — 28 апреля к нам должны приехать ветераны, участники встречи на Эльбе, мы с ними встречаемся в музее имени Пушкина. 29 апреля наш музей хотел бы посетить посол США. Но если школа будет по-прежнему вести себя, как режимное предприятие, то, конечно, туда никто не попадет. В школе требуют, чтобы посетители сначала связывались с пресс-службой департамента образования, а в департаменте говорят: чего вы нам звоните, вы не можете сами решить этот простой вопрос? Почему человек не может на входе предъявить документы и пройти? А заместитель директора по воспитательной работе Зубарева сказала, что мы храним никому не нужное ржавое железо… Я ей возразил: это «железо» ржавое от солдатской крови…

 

* * *

Николай Германович сейчас ведет бои и еще на двух фронтах помимо школьного. Например, вынужден сражаться с окружной администрацией. В запасниках музея ленд-лиза хранятся экспонаты, еще не прошедшие реставрацию. В собрании есть и автомобили времен войны: «виллисы», уникальная «амфибия», «форды». Одна из машин принадлежала маршалу Рокоссовскому. Запасниками музея и хранилищами для машин служили гаражи-тенты. И их у доктора Бородина было семь.

В 2012 году управа района Якиманка в первый раз сказала, что «тенты» надо убрать, но к спасению музея подключилась пресса. Глава управы пошел навстречу, и «тенты» перенесли в другое место.

Затем экспонаты перевезли второй раз — самосвалами на Донскую. 23 марта приехала бригада с «болгарками», попилила тенты, вытащила все, что было внутри. Бородину пришлось караулить ночью экспонаты, чтобы их не растащили. Раритетные машины немалой стоимости он прикатил к себе во двор. В управе «всё понимают», но ничего сделать не могут: решение по «тентам» принято правительством Москвы, хозяина, говорят, уведомили за три месяца, он ничего не сделал… Есть и предписание Министерства культуры: хранение этих машин на улице категорически запрещено. Но Минкульт, как известно, воюет за Отечество на других фронтах — то с Годуновым, то с Онегиным. И что ему фронтовой «виллис» Рокоссовского…

— Наш самый главный ветеран, генерал армии Моисеев, депутат Государственной думы, хочет нам помочь, — говорит доктор Бородин. — Можно было бы разместить музей, например, в трехэтажном здании в Нескучном саду, где с 1950-х годов находился клуб военно-морской подготовки «Алые паруса». В эпоху Капкова клуб из ЦПКиО выселили. Специально оборудованные классы, бассейны для соревнований на шлюпках демонтировали. Учебный корабль «Русь» сейчас плавает где-то под Астраханью, катает желающих поохотиться, на нем оборудовали сауну и бары, так он там и сгниет… А музей ленд-лиза мог бы разделить это здание с военно-морским клубом. Но у администрации парка Горького другие планы: здание хотят отдать для проживания иногородних работников — уборщиков ЦПКиО (администрация парка опровергла эту информацию. См. под текст).

9 апреля должно состояться совещание с участием администрации школы и представителей округа, где будет обсуждаться вопрос о музее и его статусе. На то, чтобы решить вопрос до Дня Победы, останется один месяц и один день. Это дает музею небольшой, но все-таки шанс встретить праздник в прежнем статусе — музея ленд-лиза, а не запасника, оказавшегося ненужным.

 

Право на ответ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera