Расследования

«ЮКОС» и «Роснефть»: первая мировая

После девяти лет судебных разбирательств компании отказались от взаимных претензий. Кто остался должен?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

После девяти лет судебных разбирательств компании отказались от взаимных претензий. Кто остался должен?


Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

На прошлой неделе стало известно о том, что «Роснефть», основной выгодоприобретатель от банкротства ЮКОСа, договорилась с зарубежными структурами этой нефтяной компании о мировом соглашении. Сначала об этом выпустила короткий пресс-релиз сама «Роснефть», затем подтянулся и ЮКОС. Обе стороны подробностей не сообщали, лишь отметили, что подписали все необходимые документы по отзыву ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях, отказываются от всех взаимных претензий, прекращают все существующие споры, а также обязуются не предъявлять друг другу никаких претензий, связанных с банкротством и ликвидацией ЮКОСа, в будущем.

Кроме того, мировое соглашение не предусматривает никаких денежных выплат со стороны «Роснефти», но при этом позволит сохранить компаниям группы ЮКОС владение всеми ранее спорными ликвидными структурами и активами. То есть у ЮКОСа останутся средства, полученные им от «Роснефти» в ходе девятилетних разбирательств.

Напомню, судиться с «Роснефтью» зарубежные структуры ЮКОСа начали в 2006 г. Основной спор шел вокруг нефтедобывающих «дочек» ЮКОСа — «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти», которым ЮКОС незадолго до своего банкротства выделил несколько рублевых займов. Затем в ходе банкротства самого ЮКОСа «дочки» вместе с долгами приобрела «Роснефть», а долги бывшему хозяину отдавать не стала. Голландская компания Yukos Capital S.a.r.l. пошла в суд, обвинив «Роснефть» в неисполнении обязательств, и в 2010 г. по долгам «Юганскнефтегаза» сумела взыскать 12,9 млрд рублей.

Ни Леонид Невзлин, ни Михаил Ходорковский мировое соглашение с «Роснефтью» не комментируют, ссылаясь на то, что подписей бенефициаров GML (Group Menatep Limited, объединяющая бывших акционеров ЮКОСа) под мировым соглашением с «Роснефтью» нет. Тем более Ходорковский отношения к GML уже не имеет. Документы соглашения визировались директорами голландских штихтингов (форма голландского траста), которые отвечают за управление имуществом, оставшимся после банкротства ЮКОСа.

 

«Новая» попросила представителя двух голландских организаций YUKOS Stichting Клэр ДЭВИДСОН объяснить суть соглашения между ЮКОСом и «Роснефтью».

— Почему ЮКОС и «Роснефть» решили прекратить судебные разбирательства, которые длились девять лет, именно сейчас? Кто предложил перемирие? Чем это было вызвано?

— Условия соглашения являются конфиденциальными. Кто был инициатором, в данном случае не является существенным. Договариваясь о мировой с «Роснефтью», компании группы Yukos оценивали возможный успех в будущих судебных процессах, предстоящие юридические расходы и время, которое потребовалось бы на завершение всех разбирательств. В любом случае результат очень важен для акционеров ЮКОСа. Они могут быть уверены, что голландским организациям Stichting ЮКОСа гарантировали владение важными структурами и активами (в основном наличными на сумму свыше 400 млн долл.). Также они могут быть уверены, что теперь «Роснефть» не сможет претендовать на владение и добиваться проведения еще каких-либо судебных разбирательств в любой существующей или будущей юрисдикции. Конечная цель stichitings является выплата средств 100% акционеров, включая 55 тыс. миноритариев. Тем не менее пока все юридические споры не будут разрешены с другими компаниями и частными лицами, которые стремятся доказать, что они имеют гарантированное право на другие зарубежные активы группы ЮКОС, распределение средств не начнется. И, что важно: данное соглашение не распространяется на любые действия или судебные разбирательства ЮКОСа против Российской Федерации или Promneftstroy.

Справка «Новой»

Фирма «Промнефтьстрой», которая в 2007 г. неожиданно приняла участие в банкротстве ЮКОСа, на протяжении нескольких лет пытается добраться до запрятанных в голландский штихтинг денег, вырученных бывшими управляющими ЮКОСа от продажи зарубежных активов — акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и доли в словацкой Transpetrol (были проданы примерно за 1,8 млрд долл.).

 

— То есть мировое соглашение не распространяется ни на прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, который обязал Россию выплатить ЮКОСу 1,86 млрд евро, ни на решение Гаагского арбитража, который оценил потери бывших владельцев ЮКОСа в 50 млрд долларов*?

— Да, данное соглашение было заключено только с «Роснефтью». Постановление ЕСПЧ от июля 2014 г. этим не затронуто, и Российская Федерация должна опубликовать свой план по выплате денег 15 июня 2015 г. для Комитета министров Европарламента. Также претензии к Российской Феде-рации, представленные в прошлом году акционерами ЮКОСа (не группой GML) в Постоянную палату третейского суда в Гааге в соответствии с договором к Энергетической хартии, до сих пор являются действительными. ЮКОС, напомню, был признан экспроприированным в этом суде, и миноритарные акционеры добиваются разбирательств, опираясь на договор к Энергетической хартии.

— Во сколько ЮКОСу за эти девять лет обошлись издержки на судебные процессы с «Роснефтью»?

— Сумма не так важна («Роснефть» эти расходы также не раскрывает.В. Ч.). Руководители голландских организаций Stichintg убеждены, что инвестиции, которые они вложили, были полезными и целесообразными. И если бы они не добивались судебных разбирательств и не боролись, то не было бы соглашения, достигнутого на прошлой неделе, «Роснефти» бы не пришлось вести переговоры и, что важно, — не удалось бы обеспечить гарантию владения важных структур и активов. Это соглашение для акционеров ЮКОСа значительно.

*Гаага постановила, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 г. де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Россия не согласилась с этим решением и оспаривает его в Гаагском окружном суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera