Сюжеты

Динамизация

Совместительство и «пацанство» — два основных тренда российского хоккея последнего времени, похоже, себя окончательно исчерпали

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Совместительство и «пацанство» — два основных тренда российского хоккея последнего времени, похоже, себя окончательно исчерпали

На должность главного тренера сборной никто не покушался, а вот статус консультанта в клубе Олег Знарок потерял
РИА Новости

Двойная штабная идиллия, по словам всех заинтересованных лиц, царившая в московском «Динамо» и сборной России, завершилась. Олег Знарок отныне занимается только сборной, его должность консультанта в клубе упраздняется, все остальные остались на своих постах. Но еще две недели назад ситуация выглядела по-другому — возвращение консультанта на привычное место наставника «Динамо» не обсуждал только ленивый, да и руководство клуба делало прозрачные намеки на скорую возможность рокировки. Однако все обернулось совсем не так, как ожидалось.

Олег Знарок, который в эти дни в Новогорске готовил сборную России к матчам Евровызова, никак свою «отставку» не прокомментировал. Но что-то в их дружном динамовском руководящем коллективе на исходе марта явно пошло не так…

 

Тотальная«динамизация» сборной началась год назад, когда после олимпийского фиаско и отставки Зинэтулы Билялетдинова сборную возглавил главный тренер «Динамо» Олег Знарок. Правой его рукой стал многолетний соратник и единомышленник Харийс Витолиньш, на пост генерального менеджера заступил занимающий в клубе должность генерального директора Андрей Сафронов, а президент «Динамо», миллиардер и потенциальный керченский мостостроитель Аркадий Ротенберг, начал вживаться в роль «неформального куратора» главной команды страны.

Динамовская верхушка под руководством Знарка для больших дел освободилась быстро — двукратные победители и действующие обладатели Кубка Гагарина вылетели в прошлом марте в первом же раунде плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Но сборной свежая кровь пришлась впору — команда с ходу взяла золотые медали чемпионата мира в Минске. Победа получилась убедительной и красивой, хотя в свете сочинского провала и несколько переоцененной. Как бы то ни было, медали и ордена новый штаб получил вполне заслуженно и вовремя. Ореол авральных победителей, однако, совсем не гарантировал, что и дальше все пойдет по накатанной — и в сборной, и, что не менее важно, в клубе.

В «Динамо» за главного остался Харийс Витолиньш, тренер вдумчивый и вполне самостоятельный, но не обладающий и долей харизматичности Олега Валерьевича. Знарок же был придан Витолиньшу в качестве консультанта, что с первых же неудач породило слухи о скором его возвращении на тренерский мостик. Когда у команды дело пошло на лад, разговоры поутихли, тем более что Знарок подчеркнуто дистанцировался от вмешательства в работу бывшего ассистента, да и со сборной забот у него хватало.

Но динамовцы, став бронзовыми призерами по итогам регулярной части чемпионата и успешно справившись с прошлогодними обидчиками из Ярославля в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, на втором этапе нарвались на питерский СКА, и этот монстр оказался страшнее. И вот тут стало не до шуток — второй подряд ранний вылет требовал каких-то действий. Призвать главного творца динамовских побед обратно, казалось, труда не составляло — как неоднократно подчеркивал Сафронов, Знарок «Динамо» и не покидал, а если и покидал, то располагался в Новогорске через дорогу. И разделял с родной командой и ее успехи, и ее неудачи.

Аркадий Ротенберг вскоре после вылета бело-голубых из плей-офф заявил, что Олег Знарок готов «полноценно работать как в клубе, так и в сборной». Андрей Сафронов был менее категоричен, но также не исключил такую возможность и в целом подтвердил ожидания многих динамовских болельщиков. О Харийсе Витолиньше ни тот, ни другой начальник не упоминали, как будто все уже было решено. Между тем тренерский дуэт в привычной для Витолиньша роли ассистента уже приступал к работе со сборной на решающем этапе подготовки к чемпионату мира.

И в общении с прессой при первой же возможности Олег Знарок сплеча рубанул, что вопрос совместительства с ним никто не обсуждал (?), и вообще он против такого развития событий. Последующие разъяснения, что его не так поняли и что интересующий всех вопрос не ко времени, только запутали ситуацию. Скорее всего, Олег Валерьевич, в отличие от своего начальства, счел некорректным обсуждать саму возможность возвращения на живую должность фактически при находящемся рядом соратнике. Позиция главного тренера сборной добавляла к нему уважения, но ставила его «продвигателей» в несколько неловкое положение.

Руководство «Динамо» взяло паузу для обсуждения и выработки решения, которое в принципе простым быть не могло. Олег Знарок пришел в «Динамо» вместе со своим штабом и игроками из ХК МВД, придал новый импульс слегка закосневшей структуре и стал главным вдохновителем двух блестящих побед коллектива, в котором не было звезд, но была команда. Вынужденный уход пришелся на период, когда «Динамо» вступило в пору обновления, а в нынешнем сезоне вовсе стало понятно, что «дизельку» (выражение Сафронова) требуется капитальный ремонт. Естественно, что Олег Знарок лучше других видит все проблемы, ему вроде и карты в руки. У Федерации хоккея России никаких возражений против совместительства не было — как тренер решит, так и будет.

С другой стороны, плотно заниматься переформатированием «Динамо», выходить с ним на прежний высочайший уровень и одновременно готовить сборную к домашнему чемпионату мира, а следом после небольшого перерыва — и к Кубку мира, второму ответственнейшему турниру, в таком случае становилось бы крайне трудной задачей. Просчитав все варианты, Олег Знарок, очевидно, решил ничего не менять в сложившейся схеме: «Я был и остаюсь тренером-консультантом «Динамо». Надеюсь, моя работа устраивает президента клуба и куратора национальной команды Аркадия Романовича Ротенберга…»

К тому моменту, когда Аркадий Романович готов был дать разъяснения по интересующим публику вопросам, Олег Валерьевич, возможно, уже был осведомлен о решении. В части продолжения работы с «Динамо» оно отличалось от его планов. Ротенберг-старший поведал, что, оказывается, работа Харийса Витолиньша руководство полностью устраивает, что пусть тренер работает самостоятельно, что, возможно, ему мешало «определенное давление со стороны Знарка», что в глобальной перезагрузке команда не нуждается, что Олег Знарок изначально не хотел совмещать два поста, что привлечение его в качестве консультанта «было неправильным», а тех, с кем стоит посоветоваться главному тренеру, всегда можно найти. Обтекаемость ответов и некоторое лукавство не отменяли жесткой сути: пусть Знарок, если он не хочет совмещать главные посты, занимается только сборной, а прежний штаб «Динамо» будет заниматься своим делом. Без Олега Валерьевича.

Знарок на встрече с динамовскими болельщиками, где все это озвучивалось, не присутствовал, уехав с динамовской базы на базу сборной России. У него была тренировка.

 

Несмотря на оптимистичный тон Ротенберга, понятно, что схема на уровне клуба дала сбой, и еще неизвестно, как последние события отразятся и на «Динамо», и на взаимоотношениях в штабе сборной. После отлучения Знарка от «Динамо» и самому Аркадию Романовичу сообразно неписаным правилам фейр-плэй следует пересмотреть свою «кураторскую» роль, а то он уже, пользуясь служебным положением и, возможно, определенным финансовым влиянием, делится стратегическими планами (!) сборной и за главного тренера, и за весь его штаб, и за федерацию.

Тотальная «динамизация», по моему глубочайшему убеждению, если и дала позитивный результат, то только на определенной дистанции. Совместительство и «пацанство» как два тренда сегодняшней правящей России (в штабах «Динамо» и сборной второе качество слишком ярко демонстрирует Андрей Сафронов) ни к чему хорошему привести не могут.

А сборную из-под своего крыла «Динамо» даже территориально не собирается выпускать и после предстоящего переезда на новую «Арену легенд». Я бы на месте президента ФХР Владислава Третьяка еще подумал, стоит ли радоваться: от таких объятий, случается, и ребра трещат.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera